注册 登录
天易网 返回首页

樊梨花的个人空间 http://home.wolfax.com/?119706 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

底线思维错在哪里?

已有 5030 次阅读6/20/2020 05:33 |系统分类:时事

一,底线与底线思维的区别

底线一词,最初产生于体育活动中,指的是边线。在边线里面的球是可以继续争抢的,边线外的球就是“非法”的死球;谁把球踢出了底线,谁就失去了控球权,得把球交给对方控制。道德底线、正义底线:指的是最低的道德标准和正义标准,是人人都可以实现的最低标准。违反这最低标准,就是违反了“做人的规矩”,就是“禽兽”了。可见,“底线”涵义就是合法的最后边界,不得逾越,否则就是犯规,就得接受惩罚。

经济学里有风险管理,就是说老板不仅要看到暴利,更要看到销售不了而破产。这种以破产为基础的风险思维法被经济学界称为底线思维。这几年,中南海提倡底线思维,其“底线思维”的底线不是指的合法的最后边线;而是指的掌权者的权力已经到悬崖峭壁的“破产边缘”,随时都可能坠入“谷(井)底”而粉身碎骨,为了保住权力,必须采取战时的“杀无赦”断然措施,把反对者消灭在萌芽状态。所以,所谓的底线思维就是居安思危的危机思维法,就是不惜一切代价保住权力的思维法。而这个“不惜一切代价”方法,恰恰践踏道德底线和正义底线,逾越了道德和正义的最后边界,是不正确的思维方法。

可见,底线思维的底线就是井底的意思,一个人处在井底而不能爬上来,就会随时死亡;为了井底求生,必须想尽一切办法,不惜一切代价来保命。可见,这个井底的“底线”没有“合法与否的边界”的意思,只有“生、死边界鬼门关”的意思。而正义底线的底线,有“合法与否的边界”的涵义。它们都用了“底线”一词,但涵义不同,是不同的概念。底线思维就是身处绝境(破产)时候的思维,就是死里求生法,就是绝处求生的思维法。

二,“压倒一切”的极权底线思维

1号在2020年4月8日政治局常委会上说:“面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。”他的“底线思维”就是“最坏打算”的意思,只有他才能力挽狂澜,能打赢同西方的战争,这是他恋栈权位的借口。其“底线思维”就是不惜一切代价来牢牢掌握政权的意思。盛传在美中贸易战刚开打时,73在中南海向华尔街大佬放话:“中国人吃草也能活、中国老百姓不买养老保险、不看病、不吃肉、不坐车、不洗澡,一年两年没问题,你美国人受得了吗?”所以,“底线思维”就是不惜一切代价永保中共的权位。

在民主社会,自由竞选就是激起精英们文明互斗的法定形式;自由舆论是专挑官员腐败无能的利器,人民可以向议员、法官、媒体申诉以及集会示威来表达自己的要求,这样一来,人民的权益就会得到保障。民主政体的不需要什么“底线思维”,因为底线就是下台,用不着思维了,让另一位有能者上台,带领人民走出困局。而极权社会没有民主机制,人民就一直处在万马齐喑究可哀的“牺牲品”地位,独裁者可以要人民食草而换来统治者得以永续其权位。

中南海的底线思维,就是不惜一切代价保政权,就是邓小平的“稳定压倒一切”!“压倒一切”这个提法就是压倒人权、压倒正义、压倒逻辑、压倒道德,这样说法太反人类了,所以,改用一个似是而非的文雅的说法“底线思维”。

因为:国家的根本利益不是稳定,而是人民的自由和幸福。人权高于一切,“稳定”仅仅是次价值。一切有良知的人,绝不能堕落到维护暴政“稳定”的地步,应为自由与正义不懈地抗争!因为人类不同于蚂蚁,不同于蜜蜂。拿蜜蜂来说,工蜂、雄蜂、蜂王,有不同的分工,它们等级分工是天然的。人不一样,人生来都是一样的,而且有自由意志,所以对人类来说,稳定不是唯一价值,也不是最高价值。在稳定之上,还有自由,还有正义。弗格森指出:“当人们一味地把有效管理下的稳定视为衡量国家兴隆的标准时,自由就陷入前所未有的危险之中。”没有自由,没有正义的稳定,就是暴政。

2011年5月23日,著名法学家江平说:“深圳市公安部门为了很快要召开的大运会的安全,公布了一个办法。这个办法就是深圳市的‘危险’市民分为17种;这17种人共有8万人,这8万人被勒令离开深圳市。这个做法是很欠妥的……我们没有稳定法,没有给稳定作出一个界限,到什么情况是破坏稳定,都是由当地的党政机关一把手来决定的。就像现在的深圳一样,现在深圳说8万人住在这里影响稳定,那就‘稳定压倒一切’,把这8万人赶出深圳,不能在这居住。可见:这个稳定是人治在作用。由人来确定什么是稳定,什么是不稳定,一个政法书记甚至一个公安局长,他就能确定这是稳定还是不稳定,那中国又退向了人治。这是一个很可怕的现象。一个法院的判决已经生效了,要执行了;但是当地的政法部门说稳定压倒一切,你这个判决老百姓有意见,不稳定啊,必须推迟执行。可见:一个法院的判决都可以因为稳定压倒一切而推迟执行,一个法律也可以因为稳定压倒一切而不生效,这样一来,稳定就压倒法治了。我多次强调:稳定不能够压倒法治、压倒宪政,法治和宪政是至高无上的,不能以任何理由来破坏它。……我们现在不仅是党政不分,而且很多是以党的机构来行使政府的权力,这是很可怕的。”

2013年1月22日,1说:“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。”一时间,各种“认真探讨”把权力关进笼子的文章充斥官媒。“笼子”成为一时的热词,党媒人民网曾发文《把权力关进笼子是掷地有声的政治承诺》。但随着权力巩固的完成,“权力关进笼子“的提法就越来越少了,到2017年19大上,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”作为政治原则,被写入党章。由于党执掌着权力,所以,权力不但没有被关进笼子,反而是中国的一切——“东西南北中”都要被党关进笼子。

中共从建党以来一直实行打击异己的政策,用他们的口号说:“一定要把异己的力量掐死在摇篮里”,“消灭在萌芽状态。”1989,邓鼓吹稳定性崇拜。所谓稳定性崇拜,就是丧失了对稳定性的批判意识,认为:在任何情况下,稳定总是好的,有百利而无一弊。所以,邓的“稳定压倒一切”就是共产党权力压倒一切的稳定,可以不择手段、不惜一切代价去求取稳定,在TAM,践踏了道德底线和正义底线。200多年前,法国革命家说:“社会灾难从来不是来自人民,而是来自政府。”19大之后,中南海对民间的控制越来越严,打压言论不断升级,对内对外的洗脑宣传越来越离谱。他不只是要把中国的一切都关进笼子,还以打砸抢烧的病毒来削弱发达国家。

针对国民党“稳定压倒一切”论,1946年5月17日,《新华日报》发表《谁使中国不能安定》的社论,指出:独裁专制者希望的“安定”,“并不是全中国的安定,并不是全中国人民的安定,而仅仅是他们坐在压迫人民的宝座上的‘安定’。他们那个小集团可以统治全国、为所欲为的‘安定’。”文章指出:“中国人民早已知道什么是拨乱反治的办法了,那就是——停止内战!取消特务!废止国民党的一党专政!”今天就更应该废止任何党派的一党专政! 

三,必须把权力关进笼子

人类为了健康有序的生活,初民达成共识:推举统治者、建立政府,把全体成员联合成为一个国家,用国家权力来制止互害行为,维持社会秩序。然而,人性本恶,任何掌权者或执政党,都有滥权、腐败倾向。老虎吃人,可“苛政”比老虎吃的人更多;蛇咬死人,可赋税咬死的人比蛇咬死的人更多。即使在废除了贵族等级的法国大革命时代,不受制约的“人民权力”依然给人民带来深重的灾难。可见,不论是什么人,不管声称代表谁的利益,一旦掌握了不受制约的权力,必然腐败而吃民无数;掌握了至高权力的统治阶级必然堕落为吃人的特权阶级。为了永久世袭政权,皇帝要求他的臣子们互斗,如皇帝设立督察院,就是专门来整治官僚阶级的,这需要官员们相互揭发以至于形成了朝廷党争,这样,便于皇帝从中控制并充当总裁。中国历代王朝不断地分散削弱各级官僚机构的事权,使之上下相制,内外相维,官僚机构的规模越来越庞大。老百姓所受的压迫也日益严重,无权的平民阶级的反抗就上升为暴力反抗。可是,中国人没有像美国西部牛仔那样,用圈猎的办法把权力的野马赶入山谷,围而不打,集中力量套住头马,然后逐个打上民主的烙印。

现代民主理论认为:只有在制约和监督之下,掌权者才会约束自己,制约和监督的力量愈大,掌权者滥权的可能性愈小,而忠于职守的可能性愈大。布坎南认为,对权力的限制从来都是外力才起关键作用,而不能指望执政者的自我约束。勇敢的古希腊民族就尝试过如何控制船老大的权力!荷马史诗《奥德赛》里记载:西西里岛附近海域有一座艾埃岛,长着鹰翅膀的女妖日夜唱着动人的歌引诱过往的船只。尤利西斯嘱咐同伴用腊封住耳朵,免得被女妖的歌声所诱惑,而他自己却没有塞住耳朵,他想听听女妖的声音到底有多美。为防止意外发生,他让同伴们把自己绑在桅杆上,并告诉他们千万不要在中途给他松绑。一位叫欧律罗科斯的同伴看到了他的挣扎,知道他此刻正在遭受着诱惑的煎熬,于是走上前,把他绑得更紧。就这样,他们终于安全顺利通过了女妖居住的海岛而回到了故乡。希腊人把船老大绑起来,就是把权力关进了笼子,他们绝不像东方人,把老大当神来拜,把老大的话当圣旨,搞“一句顶一万句”!雅典早在公元前1068年就废除国王而由人民选举执政官。执政官只尽义务不收报酬,这比中国的“圣人”“君子”们高尚得多。布坎南说:即使你是个大英雄,若想平安回家,也必须通过外力限制住自己的欲望,把权力关进笼子。其方法就是:人民通过国会控制财税权和货币发行权来管住政府乱花钱的欲望。

一个社会文明与否,表面上取决于经济的发展,实际上取决于对权力者的驯化。1688年洛克在《政府论》说,政府的权力源于人民的授权,当政府的行为违背了人民的委托时,人民有权罢免、更换甚至推翻政府。无数实践证明:人民若想幸福,最重要的就是驯服掌权者,把统治者关进笼子,让人民成为政权的主人,掌权者没有暗箱操作的机会,从而大大减少腐败的可能。

美国在短短的230年期间成为一个世界最富裕和强盛的国家呢?原因固然很多,但最根本的一条是她崇尚自由平等博爱的人权价值观,建立起了人人平等的法治体制,实现了把统治者关进笼子里的梦想。美国总统最受制约的是金钱,即总统无钱,要向国会乞讨!印刷美元的美联储,由国会选举产生,不对总统负责;国家的税收收入都被国会控制,政府用钱必须经过国会讨论后批准!这就避免总统大手大脚,消除总统撒币的毛病!美国政府没有对人民进行思想政治教育的权利,而是人民不断教育批评政府。美国现任总统特朗普不拿一分钱工资,免费为国家打工,但还是成了美国人的嘲讽对象。美国人不但在他背后说他的坏话,就是和他同台进行电视直播时,也会当面羞辱他。美国政府会花费巨大的人力物力去营救美国的人质,当被救者回到美国后,他们不是表达对美国政府的感谢,而是感谢上帝。

吃惊

不解

欠扁

路过

雷人

鸡蛋

握手

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册


站内文章仅为网友提供更多信息,不代表本网站同意其说法或描述,也不构成任何建议。本网站仅为网友提供交流平台,对网友自由上传的文字和图片等,本网站
不为其版权和内容等负责。站内部分内容转载自其它社区、论坛或各种媒体,有些原作者未知。如您认为站内的某些内容属侵权,请及时与我们联络并进行处理。
关于我们|隐私政策|免责条款|版权声明|网站导航|帮助中心
道至大 道天成

小黑屋|手机版|Archiver|联系我们|天易综合网 (Twitter@wolfaxcom)

GMT-5, 8/5/2020 19:23 , Processed in 0.047362 second(s), 13 queries , Gzip On.

Copyright 天易网 network. All Rights Reserved.

© 2009-2015 .

返回顶部