注册 登录
天易网 返回首页

樊梨花的个人空间 http://home.wolfax.com/?119706 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

论文化决定制度

已有 3938 次阅读5/10/2019 03:32 |系统分类:时事


民主彰显人民为大,比如印度总理莫迪2019年2月为5名掏粪工洗脚。在2019年乌克兰大选期间,波罗申科和泽连斯基同时向民众下跪。在印度和乌克兰,洗脚和下跪都是一种习俗文化而不是正式的制度!

跪拜在中国和泰国的古代,首先是一种生活方式。古代人无凳子,平时席地而坐(如今韩国人依然如此),以匍匐在地的跪拜姿势表示对他人(如长辈、长官)的敬重,后来,习惯成自然,跪拜竟然成了会见皇帝和长官的必须的礼节性制度!英国使臣因为拒绝向满清皇帝下跪,致使中英关系矛盾重重,最后发展为鸦片战争!

据说,泰国王室起初平易近人,平时出门大多乘坐娇子或者大象。后来他们为了证明自己是万物的主宰,要求驯兽师将大象驯服,让大象向国王行跪拜礼。在泰国人眼里,大象是一种有灵性的动物,人民很敬畏大象的,当大象都给王室行跪拜大礼的时候,泰国人彻底地心服了,他们也像大象一样地虔诚的叩拜王室,甚至他们要拿出比大象更虔诚的态度来跪拜。这种大象和全民一起跪拜泰王的镜头,竟然在在今年5月的泰国上演了!


如果没有大象都给泰国王室行跪拜大礼的文化,泰国人虔诚的叩拜王室的制度是难以长久维持的!由此可见,文化对制度具有决定作用!


一牛道长在《文化堕落的背后》说:“制度不同文化就不同,制度发生变化,哪怕是制度内的微调,文化也必随之变化。”这显然是错了!譬如,台海两岸政治经济制度不同,但文化传统是想相同的,都过年、过清明、过端午节。“制度变了,文化就变”,显然是不正确!譬如说,从清末到今天,中国的政治经济制度发生了翻天覆地的变化,但中国人崇拜祖宗的血缘祭祀文化几乎未变。

一牛道长还说:“所有的文化之争或称之为文明的碰撞,本质都是制度的竞争。一种文化的兴衰,实质是生长它的制度的兴亡,所以,与其说一种文化烂了,不如直接说一种制度烂了,如果一种文化需要被更新,那便意味着它背后的制度需要被重新审视。避开制度谈文化,注定得不到解救。”这显然是文革似的无限上纲假大空论调!“一种文化烂了,不如直接说一种制度烂了”,这就是夸大其词!譬如说,围棋是起源于中国文化,中国的围棋不敌韩国,就能得出结论说,中国制度不如韩国吗?足球是起源于英国的文化,英国的足球不敌巴西,就能得出结论说,英国制度就不如巴西吗?显然是得不出的,这样的推理是违反逻辑的!

国人的制度决定论已经到了不可理喻的地步。“哪怕是制度内的微调,文化也必随之变化”,这与过去的“人定胜天”的说法类似!我国的足球竞赛制度微调无数次了,中国足球水平冲出亚洲了吗?以前的假球黑哨等乱象也“随之变化了”吗?制度决定论者的错误就是忽视了人性恶,他们以为只要制度好了,人就会像机器人一样的变好,这有点异想天开!

其实,对个人和社会的影响最大是文化,而不是制度。所以,我们一个人要花很多时间去学习文化而不是去学习制度。中小学生都是学习数理化等普通的文化知识,大学生才转入专业知识学习如制度文化(法律专业)的学习。譬如说,国际象棋是一种世界文化,如果要发展这种文化,你就花很多时间去学习象棋或者下象棋,而不是把主要精力用在背诵国际象棋的竞赛制度上。同样的道理,学习游泳,就要在水中多练习游泳;而不是在那里学习游泳的竞赛规则。

人类社会的种种活动,是先有文化,后有制度。譬如,先有足球(象棋)运动的游戏生活(即文化),后有足球(象棋)的竞赛规则(即制度);政治经济活动,也是先有这方面的文化活动,然后才逐渐制度化的。绝不可能先有了一个十全十美的制度模式,人们再按照这制度模式展开其活动的!譬如说,先有自由市场的交换活动,随着交易活动的频繁和经常化,才逐渐产生交易规则和市场管理制度。而且,随着人们文化水平的提高,这些交易规则和管理制度会越来越完善!

由此可见:文化对制度具有决定作用!正是由于大家看到了文化的巨大作用,所以,许多国家都很强调精神文明建设的!

当然,像跪拜等传统文化依然在今天泰国发挥主导作用,说明了该国人极端墨守成规,不思进取,无法带领人类前进,只能被世界潮流带着慢腾腾的前进!根本原因是泰国人文化素质低,没有学会逻辑学和逻辑思维,不会独立思考,只会人云亦云随大流崇拜祖先,这样保守的社会风气必然导致传统的陋习主导人民的大脑。泰国就只能在反复的军事政变中不断地沉沦。

反观日本,在废黜了传统的跪拜礼节、废黜了了传统的汉方医学、改行西学和西方政治经济制度后,国民思维的逻辑能力和创造力就日益提高,日本每年都夺得诺贝尔奖,给人类做出很多贡献。可见,文化多元化和国人思维的逻辑化,才是一个国家保持创新能力的根本保证。只要这个国家具有创新能力,该国的制度就会在这种创新能力的引导下使该国政治经济制度日益完美起来,日本政治经济制度也是值得各国学习借鉴的!可见,文化对制度确实具有决定作用。

吃惊

不解

欠扁

路过

雷人

鸡蛋

握手

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册


站内文章仅为网友提供更多信息,不代表本网站同意其说法或描述,也不构成任何建议。本网站仅为网友提供交流平台,对网友自由上传的文字和图片等,本网站
不为其版权和内容等负责。站内部分内容转载自其它社区、论坛或各种媒体,有些原作者未知。如您认为站内的某些内容属侵权,请及时与我们联络并进行处理。
关于我们|隐私政策|免责条款|版权声明|网站导航|帮助中心
道至大 道天成

小黑屋|手机版|Archiver|联系我们|天易综合网 (Twitter@wolfaxcom)

GMT-5, 8/18/2019 19:17 , Processed in 0.049668 second(s), 13 queries , Gzip On.

Copyright 天易网 network. All Rights Reserved.

© 2009-2015 .

返回顶部