注册 登录
天易网 返回首页

樊梨花的个人空间 http://home.wolfax.com/?119706 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

蒋经国因江南案而开禁

已有 4924 次阅读4/24/2019 02:50 |系统分类:时事

提要:屠杀江南暴露了蒋经国的假民主,为了确保蒋经国的历史中的正面形象,蒋经国必须搞真民主,解除黨禁和言禁;另外,杀江南责任由儿子蒋孝武承担,蒋孝武绝对不会说是老爸指使的,从而保证父亲的正面形象!蒋经国死后,蒋孝武还帮助李登辉打击自己叔父蒋纬国,说明李登辉有蒋经国涉嫌江南案的证据,蒋孝武不得不配合,蒋孝武也因为被李登辉拿捏着而气死了!

1970年4月24日,台湾男人黄文雄等开枪暗杀蒋经国,差一点就成功了。1974年,韩国独裁者、总统朴正熙与夫人陆英习在观看表演时遭枪击;朴虽幸免,但夫人当场毙命。1979年10月26日,朴正熙终被身边的警卫员暗杀。朴正熙被杀对蒋经国是一个巨大的刺激。在一次国民党内高层会议上,蒋经国说:“时代在变,环境在变,潮流也在变。因应这些变迁,执政党必须以新的观念、新的做法,在民主宪政的基础上,推动革新措施。唯有如此,才能与时代潮流相结合,才能和民众永远在一起。”

蒋经国虽然口头谈民主,但内心深处依然希望儿子接班。蒋经国对长子蒋孝文失去了信心以后,就重点放在了蒋孝武(1945--1991)身上,不仅给他安排了重要的职位(执掌台湾的情治机关)锻炼他,而且经常带他出席一些重要的会议,蒋经国开始重用既无个人班底又对蒋家绝对忠诚的第三代人物,如陈履安、宋楚瑜、连战等人,目的就是让他们逐步抓到实权,以便为蒋孝武接班护航保驾。眼看蒋孝武将成为蒋经国的接班人,竟意想不到在美国旧金山发生了震惊中外的“江南遇刺事件”。

遇刺者名叫刘宜良,江苏靖江人,在他很小的时候父母双亡,刘于1949年随国民党从大陆去台,进入“国防部政干班”学习,后被送到“政工干校”受训,毕业后投入台湾新闻界。1967年以《台湾日报》特派员身份驻美国。刘宜良随后加入了美国籍,以江南的笔名撰写《蒋经国传》并在洛杉矶《论坛报》上连载,书中透露了蒋家的不少“秘辛”,令蒋家恼羞成怒。国民党当局遂指派台湾黑社会“竹联邦”分子于1984年9月潜往美国,经过密谋策划后,于1984年10月15日在江南住处附近将其枪杀。

此事一传出,立刻震怒了海内外全体华人社会,各界纷纷发表谈话或举行集会,同声谴责这一惨无人道的暴行。一些在美国的江南生前友好及主持正义的华人学者,还成立了“为刘宜良伸张正义委员会”,要求有关当局彻查凶手。美国联邦调查局随即查出凶手为台湾竹联帮分子陈启礼、吴敦以及董桂森。陈启礼及吴敦逃回国后,被政府以"一清专案"的名义逮捕;董桂森则潜逃海外(最后在巴西被捕而被引渡到美国)。美国向台湾当局要求引渡陈启礼及吴敦未果,乃向新闻界透露已经掌握陈启礼为防万一而录制的一卷录音带,证实有台湾情治人员介入此案。资料显示,蒋经国的确事先不知刺杀江南为台湾情报局所指使,了解实情后,却整日坐卧不宁。据蒋的卫士称,最初几天蒋经国经常大发雷霆,夜间失眠相当严重。蒋经国乃于1985年1月10日下令逮捕"情报局长"汪希苓、"副局长"胡仪敏、第三处副处长陈虎门,要求彻查此案,并于1月13日由"中央社"发布消息,卷入江南命案是情报局“个别官员的独立行动”,台湾当局并未参与暗杀刘宜良。3月1日,陈启礼的密友张安乐(绰号白狼)忽然偕同一位替陈启礼保管录音带,匿名"背影"之人士,出席洛杉矶中国台湾人社团所召开的“江南命案演讲座谈会”,宣布“蒋孝武就是谋杀江南的元凶”。台湾当局虽判处陈启礼、吴敦、汪希苓无期徒刑,胡敏仪、陈虎门有期徒刑两年六个月,经两次减刑后,三人服刑六余年获假释出狱。刘宜良遗孀崔蓉芝,则在美国控告台湾当局,台湾当局于1990年9月赔偿江南遗孀150万美元和解了事。

这一事件始终未能彻底查处,但该案给蒋经国父子及国民党当局以很沉重的打击。

第一,蒋经国传子部署受阻。江南命案发生后,美国及台湾地方势力抓住蒋孝武为谋杀事件的主谋,明里暗里给蒋经国施加压力,反对他的传子计划。海外报道:“美国振振有词反对蒋孝武接班,并以此要挟予以抵制。”岛内钱思亮之子钱煦等“中央研究院”10名院士联名通电蒋经国,要求蒋经国严惩真凶,他们表示,一旦“国府”轻纵,他们将不惜登报,公开宣布放弃“中央研究院”院士身份。另据报道,王世宪等16名院士已分别携带有关江南命案的证据陆续返台,并推代表要求晋见蒋经国。蒋经国以“身体欠佳”为由,令李登辉予以接见。王世宪等人明告李登辉“纸里包不住火”,希蒋经国能“壮士断腕”,还有人直接要求蒋孝武应对江南命案有所澄清和交代。在内外压力下,1985年8月16日,蒋经国在接受美国《时代》杂志专访时,就特别声明:“中华民国国家元首依宪法选举产生,从未考虑由蒋家人士继任。”对于蒋经国的声明,国民党中央社大肆报道,声称蒋经国讲话表现了“大公无私的恢弘气概”,“将获全民拥戴”;同时还声称,这一讲话能驱逐疑虑,安定民心。康宁祥等反对派议员则要求国民党作出进一步保证。1986年3月,蒋经国还将蒋孝武外放新加坡,任台湾当局驻新加坡商务代表团副代表。

第二,江南命案使蒋经国标榜的所谓“维护人权,保障民主自由”的面具被戳穿。《自立晚报》发表社论说:“台湾如果连起码的自由与人权也跟着粉碎,还谈什么民主宪权?更高喊什么‘三民主义统一中国’?”就连国民党中常委王惕吾主办的《联合报》也发表社论说,国民党派人杀害江南“是背离常理的事”, “不可思议”;谋杀一个作家的“事实本身已对‘政府’形象利益构成严重的伤害”。

第三,江南命案也使台美关系受到影响。当江南命案真相暴露之初,美国国务院发言人龙伯格在例行记者会上宣称:台湾情报机构人员参与谋杀江南,是一件“非常严重的事情”。1985年1月18日,美国民主党议员、众议院亚太事务小组委员会主席斯蒂芬·索拉兹就台湾当局谋杀江南案发表声明说:他表示愤慨,绝不能容忍。他还声称,他想召开听证会以判定这个残暴行为,如果属实,将终止美国售台武器。2月7日,该事务小组委员会就江南命案举行听证会,会议一致通过将杀害江南的罪犯移交美国审判的提案。但由于美国当局总是企图利用此案控制国民党与维护在台利益,并未做出停止售台武器的决定。不过,由于此案的发生,使美台关系一度出现了阴影。1985年初,国民党当局指派海外工作会副主任专程赴美,了解江南命案所带来的后果。此人返台后,就此发表文章说:“他对江南事件影响台美关系之深,危害‘国家’之大。知之甚详,感到非常痛心。”驻美国的一位台湾工作人员说,“对美工作的成果,好不容易点点滴滴累积起来,江南命案发生,却让人给整个一大桶倒掉,糟糕透了”。就连蒋经国在召见郝柏村时,也不得已而慨叹台美关系“经过数年来努力所获得的进展与成就,将因刘宜良被杀案受到严重伤害”。

1986年3月,蒋经国下令成立“政治革新小组”,开始研究政治体制改革问题。9月,蒋经国表示将要解除实行38年的解严令,并开放党禁、开放报禁。此言一出,令台湾民众如羁鸟出笼,如久旱甘霖。那些多年来坚持不懈为争取民主权利而斗争的自由人士,迫不及待地于1986年9月28日在台北圆山饭店集会,宣布成立民主进步党,即后来用选票打败国民党成为台湾执政党的“民进党”。1986年10月10日,蒋经国在国庆大会上发表讲话,表示要对历史、对全体华人有个交待。随后指示立法院对“人民团体组织法”、“选举罢免法”、“国家安全法”进行修订,尽快完成立法程序,开启台湾民主宪政之门。

1987年7月15日,台澎金马地区长达38年的“戒严”宣布解除,人民可以自由组党、自由办报办刊,台湾从此进入了一个新的历史时期,蒋经国也由此而完成了由独夫强人到中华伟人的跨越。1987年,在民国宪法实施40周年纪念大会上,蒋经国发表演说,11名民进党国大代表站起来,高喊国会改革。与此同时,民进党还发动了数万民众场外抗议。对此,有人怂恿蒋经国镇压,蒋经国拒绝镇压。在民进党的逼宫之下,蒋经国宣布:蒋家王朝到他这里终结。

1988年1月,蒋经国去世。同年4月,台湾部分“立委”就提议叫蒋孝武到“立法院”去澄清“江南一案”。1990年代初,蒋孝武还帮助李登辉劝阻自己叔父蒋纬国竞选总统,说明李登辉有蒋经国涉嫌江南案的证据,蒋孝武不得不配合,蒋孝武也因为被李登辉拿捏着,于1991年7月31日死了,年仅46岁。

吃惊

不解

欠扁

路过

雷人

鸡蛋

握手

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册


站内文章仅为网友提供更多信息,不代表本网站同意其说法或描述,也不构成任何建议。本网站仅为网友提供交流平台,对网友自由上传的文字和图片等,本网站
不为其版权和内容等负责。站内部分内容转载自其它社区、论坛或各种媒体,有些原作者未知。如您认为站内的某些内容属侵权,请及时与我们联络并进行处理。
关于我们|隐私政策|免责条款|版权声明|网站导航|帮助中心
道至大 道天成

小黑屋|手机版|Archiver|联系我们|天易综合网 (Twitter@wolfaxcom)

GMT-5, 7/19/2019 02:44 , Processed in 0.082896 second(s), 13 queries , Gzip On.

Copyright 天易网 network. All Rights Reserved.

© 2009-2015 .

返回顶部