注册 登录
天易网 返回首页

樊梨花的个人空间 http://home.wolfax.com/?119706 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

杨朱“为我论”的缺陷

已有 4289 次阅读4/19/2019 02:45 |系统分类:文化

古代民主的实质是战士共和国,公民作为战士必须为国家出力,因此需要参政,公民参政就是古代的民主!近代民主的实质是纳税人民主,目的是保护个人财产不被随意剥夺。 按照纳税人民主论,一毛不拔的杨子肯定反动,因为他不愿意做纳税人,而且,他也不愿意参加战士共和国,战士必须为国牺牲,想想为希腊民族独立牺牲的三百斯巴达勇士吧!

    孟子说:“杨氏为我,是无君也;墨氏兼爱,是无父也。无父无君,是禽兽也。”孟子攻击杨墨是“禽兽”,暗含着消灭对手、不共戴天之意。

墨子的兼爱是无条件的博爱,所以他讲非攻,就是非暴力。他也最爱管闲事,只要听说哪里要打仗,他和他的学生们就会出动做劝和工作。墨子和他的学生们应该得个诺贝尔和平奖。

杨朱的学说与墨子的兼爱相反,主张无政府的利己主义,属私德。他认为“拔一毛以利天下,不为也”;“杀一人以取天下而不为”。为我学说的核心是“贵生”,珍惜生命,“重己”,自尊自重,反对别人对自己的侵夺,也反对侵夺别人。“为我”学说极一时之盛,以至“圣王不作,诸侯放恣,处士横议,杨朱、墨翟之言盈天下。天下之言,不归杨,则归墨”(《孟子》)。

杨朱主张:建立一个"人人不损一毫,人人不利天下"的社会。人人都不拔一毛而利天下,也不贪天下大利而拔自己一毛;人人都各自为自己,而不侵犯别人;这样天下就太平无事了。因为杨朱认为生命比一切都重要,而生命对人只有一次而已。因此,他强调的只是个人的利益,而不重视国家的利益,从而导致了无君论。

    墨子讲兼爱,当然帝王不喜欢。帝王只需要百姓爱国,爱国就是爱"朕"。可是,墨子居然要求国也爱民,而且兼爱,这就有点讨厌了。如果这样兼爱下去,帝王的特权在哪里?称王称帝还有什么意思?

至于杨朱的学说,就更可恶。因为,他居然要讲自利。百姓都去讲自利,那么谁来爱国呢?谁来爱"朕"呢?谁来为国奉献、尽义务呢?

而儒家的“礼”,本质上就是维护统治者欲望的满足,剥夺被统治者欲望的满足。最典型的是孟子见梁惠王的话。孟子告诉梁惠王说:作为统治者,你不能说什么“利”,因为你一说“利”,天下人就都会说“利”了。天下人一旦各利其利,“拔一毛以利天下而不为也”,你还到哪里去得你的好处呢?作为国君,只应该大谈奉献,大谈“仁义”,这样全国人民都只知“仁义”了,只知奉献了,你国君才有大捞一票的机会啊!

    党治国先生说:“杨朱是中国古代彻底的人权思想家。他的‘人人不损一毫’表现了中国古代彻底的人权思想。”这是过于拔高了。很多人说:“政治跟我有什么关系,我关心它干嘛?”就是无政府主义的杨朱思想,对中国的文明化是有害的!西方社会流行给小费,是对他人劳动的尊重;我们社会没有这样的习惯,不仅不对好文章打赏,反而不断地抄袭、剽窃他人的作品,根本没有尊重他人劳动的习惯!可见,一毛不拔的利己主义在中国已演变成了损人利己主义——毒食品、毒胶囊、假疫苗、不能治病的中药和保健品以及环境污染,已经使人人感受到了不安全。因此,提倡博爱和相互帮助是十分必要的!

    我认为杨朱的思想含有一些个人主义因素和人权因子,和西方的个人主义和人权学说不能相提并论。由于缺乏神爱和博爱,杨朱学说最后演变成了道家的乌龟活命学或苟且偷生学,是一种无政府主义的利己主义思想。显然是不正确的!杨朱思想最后只能形成道家的“老死不相往来”的相互隔绝的孤零零的社会,这恰恰为强人专制“各个击破”创造了条件。

西方的个人主义是一种合理利己主义,一方面,他们承认追求个人利益天然合理;另一方面,他们又积极奉献社会。譬如,比尔盖茨发了大财,又把钱捐给慈善组织和科研机构,这样,其个人利益就可以和社会公共利益较好地协调起来。

吃惊

不解

欠扁

路过

雷人

鸡蛋

握手

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册


站内文章仅为网友提供更多信息,不代表本网站同意其说法或描述,也不构成任何建议。本网站仅为网友提供交流平台,对网友自由上传的文字和图片等,本网站
不为其版权和内容等负责。站内部分内容转载自其它社区、论坛或各种媒体,有些原作者未知。如您认为站内的某些内容属侵权,请及时与我们联络并进行处理。
关于我们|隐私政策|免责条款|版权声明|网站导航|帮助中心
道至大 道天成

小黑屋|手机版|Archiver|联系我们|天易综合网 (Twitter@wolfaxcom)

GMT-5, 8/18/2019 18:46 , Processed in 0.053347 second(s), 13 queries , Gzip On.

Copyright 天易网 network. All Rights Reserved.

© 2009-2015 .

返回顶部