注册 登录
天易网 返回首页

樊梨花的个人空间 http://home.wolfax.com/?119706 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

西方首次“平均地权”

已有 6214 次阅读4/19/2019 02:41 |系统分类:社会

人类经历两种类型的民主制。古代民主的实质是战士共和国,公民作为战士必须为国家出力,因此需要参政,公民参政就是古代的民主,其目的是为了民族国家的强大,从而出现了杀苏格拉底的事件,因为苏格拉底破坏了雅典民族的多神信仰!近代的欧洲民主的实质是纳税人民主,目的是保护个人财产不被随意剥夺,所以,即使你烧毁了美国的象征物星条旗,也无罪!虽然近代民主借鉴古代民主的许多形式和内容,但本质上是纳税人民主!孙中山的平均地权合乎古代战士共和国的理想,但不适合纳税人民主的要求,因为纳税人民主是保护私有财产,平均地权破坏了私有制!正是中国人平均主义传统使中国走上了反西方纳税人民主的社会主义道路!按照纳税人民主论,一毛不拔的杨子肯定反动,因为他不愿意做纳税人,他也不愿意参加战士共和国,因为战士必须为国牺牲,想想为捍卫希腊民族独立而牺牲的三百斯巴达勇士吧!

公元前11世纪,一批叫做多利亚人的希腊部落,南下侵入拉哥尼亚,他们毁掉原有的城邦,在这里居住下来。他们在公元前10世纪至公元前9世纪,由五个村落联成一个新的政治中心,这就是多利亚人的斯巴达城。斯巴达在双王和部落元老们的共同治理下,安安稳稳过了一百多年。由于人多地少,富人总是想方设法兼并同胞的土地。这样,为土地的斗争不断爆发,社会矛盾日益尖锐。

公元前825~800年,斯巴达的改革家来库古出场了。来库古又译为吕库古,为斯巴达的王族。他旅游于克里特岛,学习当地的法律;后又游埃及各地,亦尽学习那里的法律,归国后大受斯巴达人欢迎。来库古本人是一个老兵,在他的战友们的支持下,他终于成为了国王卡里拉欧斯的摄政王或者导师,开始了他的改革。

斯巴达国王有二人,分别由两个家族世袭,平时,主持国家祭祀和处理涉及家族法的案件。战时,一个国王外出领兵作战,权力较大。公民大会由年满30岁的斯巴达男子组成。实际作用不大,对长老会议的提议无权讨论,只有表决权,表决时以呼喊声的高低决定,声高即表示通过。来库古认为:国王和公民大会之间的权力难以平衡,内政因此总是摇摆不定,一时可能偏向国王,倾向于专制;一时民众势大,倾向民主。他在两者间加上了一个由30人组成的元老院,为最高权力机关,除去两个国王外,其余28人都是年逾60的贵族。任职终身,如有缺额,仍须从年逾60的贵族中补选。每名元老院成员权力相等,采用少数服从多数的票决制,一切国家大事先由长老会议讨论决定,然后交公民大会通过。如不能通过,长老有权宣布休会。长老会议又是最高司法机关,一切民法案件、刑事案件和国事案件都由它来审理。后来的实践证明,这种政治体制执行起来容易倒向贵族一边,于是斯巴达又从公民中普选出监察官5人,由公民大会一年一选,他们的职责是监督国王,审理国王不法行为,监察公民生活和镇压希洛人的反抗。从公元前5世纪,他们的权力不断加大,代替国王取得了主持长老会议和公民大会的权力,原归长老会议审理民法案件的权力也落到了他们手中。

来库古先政治改革,随后进行了西方历史上的“平均地权”经济体制改革。他宣布:土地实行国有制,斯巴达近万公民都有平分土地的权力,每个公民分得面积相等的土地和土地上的奴隶以供役使。“普天之下莫非王土”就是古代东方的国有制,国有制使帝王的抢劫性税赋变成了天经地义。苏式国有制是古代国有制的升级版,每个国有单位头子都是一个诸侯,他们只怕上级,对于下级依然是过去般的作威作福。

来库古为了防止贫富分化,他又确立一项法律,禁止买卖、转让土地予他人,地权属于国家,公民只有使用权和传给子嗣的权利。此后,他为了防止财富集中于个人,干脆取消令财富的代表——金银货币。伴随而来的是手工业、商业的萎缩,金匠,银匠都改了行,外国的奢侈品如手饰、象牙、玛瑙、香料、古玩通通没了市场,禁止输入。工商业变成了下九流的行业,斯巴达人则养成了克勤克俭的民风,人们都以铺张浪费为耻;以艰苦朴素为荣。

来库古还规定:所有公民都是城邦的职业士兵,实行公民共餐制,包括国王在内的所有男性公民都要集体就餐。这使私人财富成了多余,穷人和富人因此没什么差别。为了维持这种集体就餐的制度,每个公民每年必须向城邦交纳一定量的大麦,萄酒、乳酪、无花果等,如果无法交纳规定量的粮食,他就会丧失公民权。15人组成成一个伙食组,实行优化组合,志趣不同,偷奸要滑的往往遭到同组人的不齿。品行不端、人缘不好者可能被拒绝入公共食堂,变成社会的卑贱者,一辈子抬不起头来。通过这种制度,斯巴达人内部建立起了平等关系,其城邦为“平等者公社”。通过这种平等制度,斯巴达人内部在很长一段时间内避免了贫富分化和党争,共同对付希洛人和国外对手。

来库古还创制出一整套严酷的国家强制养育制度。斯巴达重视生育,鼓励公民多生育子女。斯巴达的婴儿呱呱落地时,就抱到长老那里接受检查,如果长老认为他不健康,他就被抛到荒山野外的弃婴场去;母亲用烈酒给婴儿洗澡,如果他抽风或失去知觉,这就证明他体质不坚强,任他死去,因为他不可能成长为良好的战士。男孩子7岁前,由双亲抚养。父母从小就注意培养他们不爱哭、不挑食、不吵闹、不怕黑暗、不怕孤独的习惯。7岁后的男孩,被编入团队过集体的军事生活。他们要求对首领绝对服从,要求增强勇气、体力和残忍性,他们练习跑步、掷铁饼、拳击、击剑和殴斗等。为了训练孩子的服从性和忍耐性,他们每年在节日敬神时都要被皮鞭鞭挞一次。他们跪在神殿前,火辣辣的皮鞭如雨点般落下,但不许求饶,不许喊叫,甚至不许出声。来库古的教育宗旨很明确,就是造就刚强、勇敢、谦虚、忠诚、慷慨、厚道、正直的公民战士。对于妇女,来库古也予以极大的关注,同样从少女抓起。他让少女们与男孩子一样从事各种文体活动和体育比赛。目的是使始们在未来成为壮健的母亲,为斯巴达民族生产出体格健美的婴儿。

总之,来库古通过自己对斯巴达社会的全面改造,使斯巴达全体公民脱离直接生产经营活动,个人融合在集体之中,公民聚集在领导人周围,怀着近乎忘我的热情,将个人的一切均付给了国家。自来库古改革以后的约四百年里,斯巴达人保持了内部的安定团结,其重装步兵称雄希腊战场,始终是希腊一霸。

战争史上保家卫国的最经典的战例是希腊的温泉关战役。公元前480年,波斯王薛西斯为报10年前的马拉松失败之仇,亲率陆军约50万、海军15万、战舰千余艘,到达了希腊中部的山地关口温泉关。该关隘位于雅典西北方140公里处,面海靠山,山势险峻,道路狭窄,易守难攻。斯巴达再次因为太阳神节无法派出军队,仅由国王李奥尼带领三百勇士和四千联军镇守最前线温泉关。叛徒的出卖让列奥尼达斯的军队成了瓮中之鳖,情急之下,列奥尼达斯命令联军撤退,自己带领着三百勇士孤军奋战,死守温泉关。面对无边无际的敌军,列奥尼达斯和他的勇士们早已经知道了此战的结局,然而,他们并没有胆怯,反而因为势单力孤而燃起了格外高涨的气势。经过两天两夜的殊死搏斗,波斯大军伤亡惨重,共损失2万人,波斯王薛西斯的两个兄弟都在此役丧生。而斯巴达三百勇士亦长眠于温泉关之中。另外,请求留下和斯巴达人并肩战斗的还有400底比斯人和700特斯皮亚人,他们也都英勇牺牲。斯巴达人为记念这些勇士的事迹,在温泉关为之立碑:“陌生的过客啊,请告诉斯巴达的人民,为祖国献身的勇士们,遵照他们的法律,在这里长眠”(希腊人认为法律如此重要以至于必须用战争来捍卫他们的法律信仰,他们把战争女神雅典娜也奉为法律与秩序的保护神)。温泉关战役意味着,只有公民才会愿意拿生命去捍卫自己的家园、自己的共同体;奴隶或奴仆一无所有,是不会拿生命来保卫他人的东西的。

公元前192年,斯巴达被亚该亚同盟并吞,而该同盟不久亦为罗马共和国所灭,斯巴达沦为罗马共和国的领土,从此不再以独立城邦的姿态出现。

吃惊

不解

欠扁

路过

雷人

鸡蛋

握手

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册


站内文章仅为网友提供更多信息,不代表本网站同意其说法或描述,也不构成任何建议。本网站仅为网友提供交流平台,对网友自由上传的文字和图片等,本网站
不为其版权和内容等负责。站内部分内容转载自其它社区、论坛或各种媒体,有些原作者未知。如您认为站内的某些内容属侵权,请及时与我们联络并进行处理。
关于我们|隐私政策|免责条款|版权声明|网站导航|帮助中心
道至大 道天成

小黑屋|手机版|Archiver|联系我们|天易综合网 (Twitter@wolfaxcom)

GMT-5, 10/18/2019 16:28 , Processed in 0.411297 second(s), 13 queries , Gzip On.

Copyright 天易网 network. All Rights Reserved.

© 2009-2015 .

返回顶部