注册 登录
天易网 返回首页

樊梨花的个人空间 http://home.wolfax.com/?119706 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“人人平等”指的是什么?

已有 6282 次阅读4/15/2019 01:39 |系统分类:百姓

“人人平等”是指人在理性面前的平等,由此引申出人的尊严和权利平等,并不是指财产平均!

1789年8月26日法国的《人权宣言》宣布:“人们生来并且始终是自由的,在权利上是平等的”。

1776年7月4日,美国发表了托马斯.杰弗逊起草的《独立宣言》称:“人人生而平等,造物主赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利”。

其实,早在英国革命时期的1647年10月,雷恩巴勒就提出:“我们认为如下真理不证自明:人人生而平等,造物者赋予人们若干不可剥夺让渡的权利,其中包括生命的权利、自由的权利和追求幸福的权利。”雷恩巴勒还说,在英国,穷人也应当享有和富人同样的权利,穷人也应当对政府提意见。

有人说,东方也有平等思想,如佛教、道教的“众生平等”思想。佛教的“众生平等”是忽悠,因为佛教崇尚权威、等级森严,甚至存在奴役、虐待现象。庄子认为,人和大粪无区别,都是道的体现。这实际上是取消了人的尊严。“民如野鹿”的社会不可能产生平等价值观,庄子认为君先臣后的等级制是合乎自然的。老子“以万物为刍狗”似乎“万物平等”,但是,老子的社会依然是等级制的社会,有王侯、圣人、百姓、民……的等级制。溪谷说“天地不仁”就是不要核心,没有了核心或者中心,天地之间以及万物就平等了!在大自然中,谈论太阳、地球、月亮的平等是没有意义的,况且,它们之间也不存在平等。

中国人的等级制思想首先来自于学校的灌输!老师吹捧聪明的学生、鄙视愚笨的学生(导致学生自杀),学生成绩排名,老师指定学生干部,等等,都会让学生产生智慧等级制思想——智者就应该统治愚者!这与人人平等的思想是冲突的!离开学校后,企业和事业单位各种等级制度更是让人觉得天然合理!这样,中国人就自然地接受了等级制思想,从而反对人人平等的普世价值!因此,少奇之子刘源、电视明星袁腾飞反对“人人生而平等”,就获得了无数人的叫好!

国人以为平等是指人的物质层面的平等,这是源于平均主义传统:孔子提倡“不患寡而患不均”,《道德经》里有天道平均的思想,历代农民起义有均贫富的思想包括孙中山的平均地权,都是物质财富的平等要求。其实,“人人平等”是指人在理性面前的人人平等。这是因为:

1.人人平等是理性思维的结果。

古希腊人早就认识到:理性是人的本质,人有理性,动物无。中国儒家荀子等以为:人的本质是“群”,这就把人混同于群居动物如蚂蚁、蜜蜂等。卫先生说:“人类基因结构的区别极其微小,相隔万里之遥的黄种人与白种人,在基因结构上没有绝对的优劣之分。现代科学以确凿的证据,给人人平等提供了支持。”仅仅用“基因平等”来证明人人平等是缺乏说服力的;因为人与人之间还有基因相异,这相异的基因导致了人人不同。而“红色基因”概念根本就不成立!况且基因学说在1950年代才被证明科学。这样一来,在没有基因科学前,就无法证明人人平等了!

我们知道:理性指人的抽象思维能力,抽象思维可忽略事物细微差别。譬如:一个家庭只有夫妻两口子,统计人口时候填写2人。显然,理性已忽略其性别差异,这样,1男、1女都是1个抽象的人,才能相加等于2,才能做人口统计。也就是说,当我们把每个人都都抽象成“一般的人”时,人与人就是相等的,“人与人相等”就是人人平等,这样,人与人才能相加,统计才有意义。可见,人人平等是理性思维的结果。
2.首先确立人人平等思想的是希腊晚期的斯多葛学派(Stoics)。

旧约圣经虽然最早确立了犹太人之间的人人平等,但犹太教有犹太人是上帝的选民、而非犹太人是低于“选民”的等级制意识。斯多葛派把民族内部的人人平等思想发展为世界公民的人人平等思想,为人权概念的形成提供了一个关键性的要素。“人权”概念由“人”(human)和“权利”(right)两个要素构成。其中“human”指一般的、抽象的人。人权概念形成的一个前提,就是从等级的、身份的人的观念中抽象出“一般的人”的观念。这个“一般的人”最初是由斯多葛派提供的。

斯多葛学派的平等思想是以“理性神”为基础的。马尔库斯.奥勒留深信“神”给每个人都分配了一个精灵作为他的守护者。“神”的引入,解决了其平等观的终极理论依据问题,每个人既然都是神的儿子,那显然应是平等的。可见,抽象人的出现,是因为人们信仰神而超越了物质利益的逻辑思维结果。

基督教在吸收了斯多葛学派的平等思想后,重点强调人人平等,强调犹太人和外邦人、普天下人“在耶稣基督里,籍着福音,同为后嗣,同为一体,同蒙应许”(以弗3:5-6)!正如加拉太的基督徒得到的应许:“并不分犹太人、希腊人,自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了”(加拉太书3:28)。可见,人人平等价值观只能在基督教社会践行出来。

接受了人人平等普世价值观的印度、俄罗斯、日本,已做到疾病面前人人平等,只要你有病或急病,医院就为你服务,而不管你的国籍。据日本统计,在日本看病后欠费的外国人中,中国人欠费额最大最多!而中国至今未做到疾病面前人人平等,而是根据官位、户籍、单位的不同,享受不同的医疗待遇。

3.平等思想仅仅源于上帝是不够的,必须以人人皆有的“常识理性”为依据。

有人说,人是上帝造成的,所以人人平等。倘若如此,老鼠也是上帝造的,人们干嘛不说一切老鼠都是平等的?显然,老鼠之间的平等,是无所指的。而“一切人都是平等的”则意味着:所有人都应该得到平等的对待。譬如:法律面前人人平等,就是同样的法律以同样的方式适用于所有的人。正义女神为什么蒙上双眼?这条蒙眼布就是“无知之幕”,就是让司法者无视当事人的面貌和身份,不论其贫富贵贱,也不论其与自己亲疏远近,无差别地一视同仁。总统犯法与民同罪,否则,就破坏了法律面前人人平等。当然也有例外,小孩子犯法和精神病人犯法不同罪。这是因为:无论是总统还是平民都有能区分善恶的理性,而小孩子和精神病人没有这样的理性。可见,“人人平等”的源于人们的理性平等。

人生而拥有理性,能够选择自己的行为并对自己的行为负责。这种人所共有的理性使得人具有尊严并且在尊严上平等。所谓天赋人权,就是说所有人都生而具有这平等的理性,因而应该享有同样的尊严和同样的权利。小孩子和精神病人缺乏这样的理性能力,不能对自己的行为负责,所以可以免于刑事处罚。随着小孩子的成长或精神病人的治疗,他们就获得了正常的理性,从而获得普通人的地位和权利。在《独立宣言》问世之初,很多倡导人人平等的人,却把黑奴乃至妇女排除在“人人平等”之外。中国人批评他们言行不一;其实不尽然。因为当时的人这么做,无非是把黑奴和妇女当成了小孩子,认为他们的心智还不成熟,还需要像对小孩子一样施以教化,从而使他们成为和自己平等的人。这种态度在实际上可能是错误的,但在理论上、逻辑上是成立的。这和那些对黑奴与妇女实行压榨的做法显然不是一回事。

4.人与人之间的理性能力并无重大差别,因为人类的大脑基因结构的区别极其微小。人类虽然有愚智之别,但笨鸟先飞,都可以赶上来齐头并进。正是人类理性的平等成为自由平等的先导,从而成为颠覆丛林专制的社会心理。但独裁政治为证明自己的合法性,不惜夸大人类的智商差距,并以信息封锁的愚民政策扩大人们之间的智商差距。专制政治的预设前提是:一边是高高在上智力超凡的巫王(顶层人),一边是生性愚昧顽劣的黎民(下等人)。赫尔德在《关于人类历史哲学的思想》(1784~1791)中认定:中华帝国的教化将臣民的理智禁锢在婴儿阶段,因为民越愚,皇帝的江山就万年长了。所以,圣人们一定要否认人的理性。老子说民是“刍狗”,“刍狗”何来理性?既然人无理性,当然只能实行智慧等级专政的愚民政策。“上智(诈)下愚”之社会,人生而不平等。“上智”就该统治“下愚”;劳心者治人,劳力者治于人;君子管制小人,哪能让愚民来选统治者?孔子鼓吹“唯上智与下愚不移”,“困而不学,民斯为下矣”。所以,要实行“不可使知之”的愚民政策,以强化等级森严的礼制。

5.把“人人有权批评”当作了无条件的绝对原则是不准确的。“人人有权批评国家政治”是成立的!因为公民是国家的主人,主人当然有权批评国家的政治!这就是亚里士多德的“人是天生的政治动物的”涵义。在非政治领域,“人人有权批评”是有条件的,你是当事人或者你有了批评所需要的知识水平。譬如:批评中医,批评者可能不具备中医知识,但他作为消费者,是有权批评的。当然,批评他人依靠是以理服人的逻辑而不是依靠权力或暴力迫使他人屈服,这就得让自己下苦功夫学习知识和逻辑学,从而能胜任批评,把话尽量说准、说对。否则,你就是浪费他人或读者的时间。

吃惊

不解

欠扁

路过

雷人

鸡蛋

握手

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册


站内文章仅为网友提供更多信息,不代表本网站同意其说法或描述,也不构成任何建议。本网站仅为网友提供交流平台,对网友自由上传的文字和图片等,本网站
不为其版权和内容等负责。站内部分内容转载自其它社区、论坛或各种媒体,有些原作者未知。如您认为站内的某些内容属侵权,请及时与我们联络并进行处理。
关于我们|隐私政策|免责条款|版权声明|网站导航|帮助中心
道至大 道天成

小黑屋|手机版|Archiver|联系我们|天易综合网 (Twitter@wolfaxcom)

GMT-5, 9/16/2019 15:37 , Processed in 0.069463 second(s), 13 queries , Gzip On.

Copyright 天易网 network. All Rights Reserved.

© 2009-2015 .

返回顶部