注册 登录
天易网 返回首页

樊梨花的个人空间 http://home.wolfax.com/?119706 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“民主高于科学”的证明

已有 5216 次阅读4/4/2019 01:12 |系统分类:信仰

“民主高于科学”的证明
作者:关敏

希腊雅典最初的民主就是共和性质的民主即按贡献来享受权力(类似股份公司的按股投票),后来才逐步过渡到全民民主——一人一票。无论是古希腊民主还是古罗马共和,其元规则就是“人民同意”。也就是说,人民同意了,就可行;与科学没有关系!希腊人先有民主制度,才有后来逻辑学、几何学、物理学等,可见,民主是科学之母,民主高于科学!

中世纪后期,英国革命、美国革命、法国革命并非科学引起,而是税收引起的。革命后建立了民主制度,促进了科学的大发展。如英国君主立宪后,出现了牛顿科学体系。这说明,民主先于科学、高于科学!
  
去年的“基因编辑娃娃”闹得沸沸扬扬,最后结论是,科技必须服从人类伦理规则。这也说明:自由民主高于科学!

把凡是科学不能认识的、认识不到的一切都归为迷信和愚昧,这是哈耶克所说的“理性自负”或科学主义。科学主义认为科学是绝对真理甚至是终极真理,是至高无上的知识体系。科学主义将科学视为“真理”、“正确”的同义语,以科学的名义对各种思想文化予以扫荡或专政。科学主义最终会走向反民主的歧途,就是以“真理在少数人”手里为理由,从而要求大众服从少数科学家的专政,譬如:古希腊的大思想家柏拉图在《理想国》中指出:真理在哲学家手里,所以,国家应由哲学王来统治!19世纪以来,以科学为旗号的左翼浪潮(马以为科学万能,能使产品极大丰富从而实现共产主义的天堂生活)更是给人类带来了空前绝后的浩劫!

百年前的54运动时期,强调科学与民主,由于民国无民主,所以人们多谈科学,以至于出现“科学万能”的科学主义思潮。1920年代的“非基督教运动”催生了以“德”“赛”二先生(民主和科学)为偶像的新信仰和新宗教。傅铜说:“懂不得的科学理论和科学方法都在其次,认定科学、理性的权威是首要的。国人从此把‘科学’塑造为又一个迷信的对象。”陈独秀在科玄论战时说,马列是真理是科学,我们大家只要学习接受就行了;民主必须科学化,民主必须在马列科学的框子中进行,从而走上了民主集中制的反民主之路!

陈独秀因为科学主义走上了黄俄路;袁腾飞因为科学主义走上了反下等人之路,秦晖等人因为科学主义走上了反民粹之路。总之是反民主。这种迷信科学(真理)的现象,在中医讨论中里表现得很明显,他们以为“真理在少数人”手里,“在祖先手里”而搞唯我独正,无法认真讨论,相互骂战不已,无法合作,一盘散沙。

我认为,合理思维方式应是:我(或者任何人)只掌握了部分真理,我必须合乎逻辑推导出我的结论。譬如说,“民主高于科学”这个结论,仅仅用古希腊罗马、英美法革命、“基因娃娃”的争议……等证据来证明,依然属于不完全归纳推理,结论不一定可靠。

下面我以演绎推理来证明,民主内涵的元规则就是“人民同意”,而“人民同意”的根源于人人都有的正义感,即我们常说的“人同此心,心同此理”的“天地良心”即天良。人人的“天良”(正义感)推动“人民同意”建立民主性的社会。因此,可得出结论:民主制源于正义感,民主的根本德性就是正义;如果人们没有正义的德性,就不可能有民主,就只能建立弱肉强食的专制社会!

而科学的根本德性是正确:科学要求科学家的实验可以重复验证,即提出的结论能被验证,也就是正确了。可见,正确是科学家的根本德性。而且科学家的“正确”是在严格限定的范围内“正确”,超出其范围就会给人类社会带来灾难。譬如原子科学家能“正确”造出核弹,但核弹滥用就可能毁灭人类。这就要求科学家的“正确”品德服从人类社会的“正义”品德。

也就是说,“正义”品德高于“正确”品德。由于“正义”品德是民主社会的根本,“正确”品德是科学家的根本,所以,“正义”品德所代表的民主高于“正确”品德所代表的科学。简言之,民主高于科学。证明完毕。

吃惊

不解

欠扁

路过

雷人

鸡蛋

握手

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册


站内文章仅为网友提供更多信息,不代表本网站同意其说法或描述,也不构成任何建议。本网站仅为网友提供交流平台,对网友自由上传的文字和图片等,本网站
不为其版权和内容等负责。站内部分内容转载自其它社区、论坛或各种媒体,有些原作者未知。如您认为站内的某些内容属侵权,请及时与我们联络并进行处理。
关于我们|隐私政策|免责条款|版权声明|网站导航|帮助中心
道至大 道天成

小黑屋|手机版|Archiver|联系我们|天易综合网 (Twitter@wolfaxcom)

GMT-5, 7/19/2019 03:41 , Processed in 0.063573 second(s), 13 queries , Gzip On.

Copyright 天易网 network. All Rights Reserved.

© 2009-2015 .

返回顶部