注册 登录
天易网 返回首页

樊梨花的个人空间 http://home.wolfax.com/?119706 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

战俘在中美截然相反的待遇

已有 8098 次阅读9/30/2018 07:20 |系统分类:时事


关敏


古往今来,东方大地成王败寇、弱肉强食,几乎成了一条铁律。而在新大陆这块土地上,胜者不必为王,败者未必是贼,向人类展示了博爱价值观。


一,美国尊重战俘


如果美国没有博爱,只有斩草除根的屠杀的话;那么1860年代美国内战将是一场大屠杀。然而,事实上却不是这样。
  
186549日,根据林肯总统的指令,格兰特将军仁慈地对待了他的敌人,在谈判中答应:不惩罚战俘,每个放下武器的人都可以自由地回家,可以把自己战马和骡子带走,以便收获庄稼并重建自己的家园;军官们还可以体面地保留他们的手枪和佩剑(犯罪工具);此外,格兰特将军还答应给2.5万名南方士兵发够回乡的口粮。410日,北军总司令格兰特将军和南军总司令李将军在弗吉尼亚州的阿波马托克斯镇签署了投降协议。一俟签字仪式结束,罗伯特.李即起身告辞,格兰特将军亲率随从降级相送。当李将军一身戎装,如一尊雕像含泪离开时,在场的北军将士全体肃立,举帽致敬,目送了一个悲剧英雄的最后谢幕。412日,罗伯特.李将军率领他的军队向北军投降。这是南军最后一次列队,军旗在微风中飘扬,士兵们齐步走向另一边的穿着蓝色军服的北方军队。这时响起了嘹亮的军号,北方军队向南方军队行军礼,南方军队也仗剑向对方回军礼。礼毕,身着灰色军服的南方军队放下他们的武器,降下了南方军旗。格兰特将军感慨地说:战争结束了。叛乱者现在又是我们的同胞了。 

格兰特胜利了,但他能给昔日的敌人以体面。照常理来说,总得有人为这场残酷的战争负责。当总统约翰逊问格兰特什么时候能审判李将军时,格兰特认为决不能审判,他宁可辞去司令之职,也不执行要他逮捕李的命令。从此,一个联邦大陪审团以叛国罪对李提出起诉的事,也就没有了下文。

罗伯特.李战后保留了原有军衔,18659月就任了华盛顿学院的院长。1870年李将军长眠于华盛顿学院的小教堂下。在那里,他的塑像依然身穿南部邦联军装。在所有的建筑中,以李将军的雕塑最为壮观。今天,在西点军校,在许多公共场所,不仅有格兰特的纪念文物和塑像,而且也有罗伯特.李的文物和塑像。这两位将军同样受到美国人民的纪念和尊重。

李将军的生日被定为南方各州的法定纪念日。以他命名的小学,中学乃至大学遍布各地。每年他的忌日在他墓前都会堆满数以千计的鲜花。现在的美国人早已把李看作了一个美国的象征,一种理想的体现。美国参议院于1975722日全票通过特别法案恢复李将军的美国公民称号与权利,85日福特总统签署了此法案,当时福特感言道:李是一个真正的美国英雄,深深受到了南方和北方的共同尊敬。

在亚特兰大的石头山公园,像山一样的巨石的正面雕刻着美国内战期间南方几位反叛首领的巨幅肖像,其中,李将军身跨战马,目光炯炯,神态沉稳,一派大将风度,游人都以之为背景拍照。南部邦联总统杰斐逊.戴维斯1889年去世,活了81岁。副总统斯蒂芬斯战后不久就被佐治亚选为联邦参议员,死后墓碑上居然还刻着一心为公,他生前没有被改造,死后也没有谁去鞭尸扬灰。即使是1865414日林肯被刺杀,美国也没有因此疯狂,来一次彻底干净肃清南部残余的斩草除根运动。美国始终是一个妥协、博爱的国家。美国没有官方统一的教科书,出版历史著作不用官方审查,谁也没有权力向国民强制灌输某种被认为是惟一正确的答案。


美国不仅没有对反叛士兵实施屠杀,而且叛军将领依然受到美国人尊重。在亚特兰大的石头山公园,像山一样的巨石的正面雕刻着美国内战期间南方几位反叛首领的巨幅肖像,其中,李将军身跨战马,目光炯炯,神态沉稳,一派大将风度,游人都以之为背景拍照。即使是1865414日林肯被同情南方的布思刺杀,美国也没有因此来一次肃清南部残余的斩草除根运动。

二,中国屠杀降卒

而此时中国,1855年1月17日,僧格林沁将两名太平军战俘扒皮处死。1857年1月30日,湘军知府吴坤修攻陷江西奉新县,将221名太平军战俘全部扒皮剖腹处死。

186311月底,守苏州城一干将领郜永宽、汪安钧、周文嘉等人,眼见得大势已去,都打算投降。于是郜云官等密约淮军将领程学启(也是太平天国降将)、戈登在洋澄湖边见面,商议投降事宜。商议出两个结果:一、献城;二、“生擒忠逆或斩慕逆首级来献”(郜永宽只答应杀慕王谭绍光)。并由戈登居间做保。 

1863124日,郜永宽杀害了苏州主将慕王谭绍光等1千多人。125日,众人将谭的首级送至清军营中,在清军对首级确认无误后,郜永宽等人便打开苏州城门之一的齐门放清军入城。没有想到程学启进了城后,一句诚恐复生他变,不如立断当机。顿时将谭绍光剩下的士兵1千多人屠杀掉了。

 

在军事战争中,历来有不成文的规定,不杀俘虏。然而,李鸿章则不然,决定把这些人全部杀掉。李鸿章设下宴席,邀请郜永宽等赴宴。在接到李鸿章的邀请后,郜永宽等人欣然允诺。12月6日,郜永宽八人在李鸿章的宴席中喝起酒来,李鸿章让身边的八个武弁手捧红顶花领的武服递呈八人,郜永宽等人正要接受时,武弁们随即拨出腰刀砍杀了郜永宽等八个降将。接着城内降卒皆屠,具体多少已难考证,一般认为两万多。郜永宽的叔叔挈带全家逃到戈登驻地,跪求庇护;郜永宽的幼子哭诉父亲被砍了头!戈登知道后大怒。因为杀战俘这个事情非常违背西方传统的契约精神。梁启超著《李鸿章传》记载:戈登闻鸿章之食言也,大怒,欲杀鸿章以偿其罪,自携短铳以觅之。鸿章避之,不敢归营。


苏州府在太平天国战争前有人口654.3万,战后仅余229万,损失425万。


三,结束语


古往今来,东方大地成王败寇、弱肉强食,几乎成了一条铁律。譬如:黄帝让手下人吃掉了蚩尤的肉酱;刘邦对败将的刑罚之一就是;败将彭越被煮熟后剁成肉酱,还分给诸大臣吃。


战败者的命运往往是悲惨的:白起坑杀40万赵国降卒,项羽坑杀20万秦国降卒,黄巢到处吃人,长春30多万人被林秃子围逼饿死……于是,仇恨,报复;新的仇恨,再报复;如此循环反复,永无穷尽。

而在新大陆这块土地上,胜者不必为王,败者未必是贼。美国南北战争不仅解放了奴隶,而且向世人展示了战争中一种新的文明和风格:宽容、和解、礼貌与尊重。美国始终是一个妥协、博爱的国家。美国没有官方统一的教科书,出版历史著作不用官方审查,谁也没有权力向国民强制灌输某种被认为是惟一正确的答案。博爱价值观使美国成了引领人类前进的火车头!



吃惊

不解

欠扁

路过

雷人

鸡蛋

握手

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册


站内文章仅为网友提供更多信息,不代表本网站同意其说法或描述,也不构成任何建议。本网站仅为网友提供交流平台,对网友自由上传的文字和图片等,本网站
不为其版权和内容等负责。站内部分内容转载自其它社区、论坛或各种媒体,有些原作者未知。如您认为站内的某些内容属侵权,请及时与我们联络并进行处理。
关于我们|隐私政策|免责条款|版权声明|网站导航|帮助中心
道至大 道天成

小黑屋|手机版|Archiver|联系我们|天易综合网 (Twitter@wolfaxcom)

GMT-5, 12/15/2018 00:00 , Processed in 0.281234 second(s), 20 queries , Gzip On.

Copyright 天易网 network. All Rights Reserved.

© 2009-2015 .

返回顶部