注册 登录
天易网 返回首页

樊梨花的个人空间 http://home.wolfax.com/?119706 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

自相矛盾的天才——马克思

已有 4510 次阅读9/23/2018 07:52 |系统分类:争鸣


马克思鼓吹真理是由无产阶级立场所决定的,但是马克思恩格斯列宁都是非无产阶级出身,这就说明他们不可能拥有真理!为了解决这一自相矛盾,他们相互吹捧为天才为真理的化身! 

马克思认为:1.只要没有社会主义,人类就被分成不同的阶级,其根本利益不可调和地相互对立2.一个人的思维总是被他的阶级归属决定。他的思想反映了他的阶级利益,与所有其它阶级成员的利益相对立。3.阶级利益的对立导致无情的阶级斗争,阶级斗争不可避免地导致无产阶级的胜利。

 

马克思认为:只要还没有建立起“无阶级”的社会,就不可能存在被所有的人们所共同承认的真理。因为不同阶级的人们的固执己见,永远达不成一致的正义。真理具有阶级性,这很容易导致真理的相对主义。但马义又是一种真理的绝对主义。这种绝对主义是建立在历史决定论基础之上的。如果说各个阶级都有本阶级的真理,那么,凭什么说无产阶级的真理是正确的?这就是人类社会发展的客观规律决定。

 

马运用黑格尔辩证法的否定之否定规律,提出了“无阶级的原始公有制社会-有阶级的私有制社会-无阶级的共产公有制社会”的人类社会发展的客观规律因为无产阶级的利益符合人类发展的方向,所以,唯有无产阶级的真理才是人类唯一的真理。

  

从真理的阶级性,马克思直接引申出所谓立场问题。正确的立场是获得正确的认识的前提。按照这种理论,一旦两种观点的分歧被定性为两个阶级的观念冲突,那么,任何试图通过自由讨论以获得一个双方都承认为正确的结论的努力,从原则上讲就是注定办不到了——因为根本不存在着可以为双方共同承认为正确的那种东西。换言之,讨论不仅是次要的,而且是毫无意义的;你要做的事不是讨论,而是简单地站在一边反对另一边。这就彻底否定了思想、学术和言论自由。

 

马总是用“阶级”来否定前人和与他同时代的思想家。凡是反对他的,一定是邪恶“资产阶级”的“庸俗”理论!马自命为唯一的最高真理和绝不可能错的顶尖科学,凡是不信的人,都是反动派、阶级敌人,必须统统消灭干净。马把不赞成他的人扫除了国际共产组织,把反对他劳动价值论的学派贬为“庸俗经济学”。这样,一切认真的讨论都被他们预先阻止了。依据马理论,思想灌输当然要,也只能靠专政来推行其思想。

马克思鼓吹真理是由无产阶级立场所决定的,但是马克思恩格斯列宁都是非无产阶级出身,这就说明他们不可能拥有真理为了解决这一矛盾,他们只好吹嘘自己是天才是真理的化身!          

 

马克思在评论恩格斯《英国工人阶级的状况》时,说恩格斯是“天才”;恩格斯则一再吹捧马克思“超天才”,互相抬轿子。

 

恩格斯吹捧马克思说:“马克思发现了人类历史的发展规律……。由于剩余价值的发现,这里就豁然开朗了,而先前无论资产阶级经济学家或社会主义批评家所做的一切都只是在黑暗中摸索”。

恩格斯在《卡尔.马克思》一文中说:“马克思的第二个重要发现,就是彻底弄清了资本和劳动的关系”。“彻底弄清了资本和劳动关系”即是:马克思对资本和劳动关系的认识是人类的终极认识,是人类认识的极限,无人能出其右,再无须“弄清了”。恩格斯“彻底弄清了”的提法是肉麻的吹捧,直接违背辩证唯物论的认识论,是再“彻底”不过了。

恩格斯在《卡.马克思资本论第一卷书评》说:“自从世界上有资本家和工人以来,没有一本书像我们面前这本书那样,对于工人具有如此重要的意义。资本和劳动的关系,是我们全部现代社会体系所围绕旋转的轴心,这种关系在这里第一次得到了科学的说明,而这种说明之透彻和精辟,只有一个德国人才能做得到。欧文、圣西门、傅立叶的著作现在和将来都是有价值的,可是只有一个德国人才能攀登最高点,把现代社会关系的全部领域看得明白而且一览无遗,就像一个观察者站在最高的山巅观赏下面的山景那样。”1886年恩格斯在《资本论》第一卷英文版序言中写到:“《资本论》在大陆上常常被称为‘工人阶级的圣经’。任何一个熟悉工人运动的人都不会否认:本书所作的结论日益成为伟大的工人阶级运动的基本原则”。

 

恩格斯在马克思去世后的1883年3月14日给威.李卜克内西写信,说:“十九世纪下半叶最伟大的头脑停止思考了。……这个天才的头脑不再用他那强有力的思想来哺育两个半球的无产阶级运动了。我们之所以有今天,都应当归功于他;现代运动当前所取得的一切成就,都应归功于他的理论的和实践的活动;没有他,我们至今还会在黑暗中徘徊。”

恩格斯在马克思墓前总结马克思的思想时说:“正象达尔文发现了有机界的发展规律一样,马克思发现了人类历史的发展规律。”这个规律就是指“历史唯物主义”。“马克思还发现了现代资本主义生产方式和它所产生的资产阶级社会的特殊的运动规律。”这就是所谓“剩余价值”理论。此外,恩格斯还吹捧马克思在许多科学领域的“独到发现”。

孔子本人就以救世主——“王”自居,他说:“文王既没,文不在兹乎?”很明显,他以文王的继承人自居。他的弟子们把他置于尧舜之上,宰我认为孔子“贤于尧舜远矣”。《墨子.公孟》篇记述儒家信徒公孟认为孔子应为天子。孟子也是雄心勃勃的,他讲:“五百年必有王者兴”。从周文王、周武王算起,到他生活的时代已超过五百年,于是他豪迈地称:“夫未欲平治天下;如欲平治天下,当今之世,舍我其谁也!”虽然不能说孟子要称王称帝,但他同孔子一样,把自己同文王视为一系救世主——“圣人”。

恩格斯在《社会主义从空想到科学的发展》中说:“所有这三个人(指的是欧文、圣西门、傅立叶)有一个共同点:他们都不是作为当时已经历史地产生的无产阶级的利益的代表出现的。他们和启蒙学者一样,并不是想首先解放某一个阶级,而是想立即解放全人类。他们和启蒙学者一样,想建立理性和永恒正义的王国;但是他们的王国和启蒙学者的王国是有天壤之别的。按照这些启蒙学者的原则建立起来的资产阶级世界也是不合理性的和非正义的,所以也应该像封建制度和一切更早的社会制度一样被抛到垃圾堆里去。真正的理性和正义至今还没有统治世界,这只是因为它们没有被人们正确地认识。所缺少的只是个别的天才人物,现在这种人物已经出现而且已经认识了真理;至于天才人物是在现在出现,真理正是在现在被认识到,这并不是历史发展的进程所必然产生的不可避免的事情,而纯粹是一种侥幸的偶然现象。这种天才人物在500年前也同样可能诞生,这样他就能使人类免去500年的迷误、斗争和痛苦”(《马恩选集第3卷》406-407页,1972 年版)

什么才是“真正的理性和正义”?理性和正义是人的一种主观价值取向,难有统一客观标准。恩格斯自然认为只有自己的理论是“真正的理性和正义”,可是,这些貌似“真正的理性和正义”的马克思主义,隐含更大的非理性和更多的非正义。恩格斯说:“真理正是在现在被认识到,……纯粹是一种侥幸的偶然现象。”不是“人们的社会存在决定人们意识”吗?一切偶然性寓于必然性之中,被马“认识了”的真理,究竟来自哪里?只有两种解释:一种是“侥幸的偶然”从天上掉到他俩的头脑中;另一种是魔鬼“侥幸的偶然”赐给他俩的。既然对“真理” 的认识没有必然性、只是偶然“产生的”;它还是规律?有客观真理性吗?其真理性表现在哪里?多么不可思议!但凡真理,应该是而且必然是:从已知出发,按照事物变化的必然性规律,遵循严密的思维逻辑,判断推导出一定要产生的结果;而且,还必须接受多次、反复检验都能得到相同的结果。马克思的“真理”接受实践检验了吗?咄咄奇事!https://mp.weixin.qq.com/s/_cD_lrbEFrnoVjRo8pJvaA。


吃惊

不解

欠扁

路过

雷人

鸡蛋

握手

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册


站内文章仅为网友提供更多信息,不代表本网站同意其说法或描述,也不构成任何建议。本网站仅为网友提供交流平台,对网友自由上传的文字和图片等,本网站
不为其版权和内容等负责。站内部分内容转载自其它社区、论坛或各种媒体,有些原作者未知。如您认为站内的某些内容属侵权,请及时与我们联络并进行处理。
关于我们|隐私政策|免责条款|版权声明|网站导航|帮助中心
道至大 道天成

小黑屋|手机版|Archiver|联系我们|天易综合网 (Twitter@wolfaxcom)

GMT-5, 10/20/2018 08:53 , Processed in 0.236880 second(s), 12 queries , Gzip On.

Copyright 天易网 network. All Rights Reserved.

© 2009-2015 .

返回顶部