注册 登录
天易网 返回首页

樊梨花的个人空间 http://home.wolfax.com/?119706 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

西方的“自然人、自然法”何意?

已有 5812 次阅读9/22/2018 03:19 |系统分类:文化


西方不懂得东方的自然,东方不懂得西方的自然。


因为东方的自然是弱肉强食的意思,西方的自然是公平正义的意思。

 

有学者认为中国不是自孔子时代之后才开始思想落后的中华民族从夏商周一开始就没有产生过自然人自然神自然法”的抽象意识,是一个反逻辑的愚昧民族!

 

什么是自然人?中国几千年的皇权统治给每一个人的定位是角色人你生下来是农民儿子是商人的儿子是官员儿子是皇帝儿子那么你的一生的任务就是唱好你的角色——思不出其位。中国人只有社会职业(社会角色的价值观,从来没有形成自然人的价值观。自然人”概念是,作为一个人,无论你的肤色是白是黑,无论你的职业是什么的,无论你的性别是男是女,无论你的年龄是老是幼,无论你的国家是民主还是专制无论你身处地球的那一个区域,你都享有不可剥夺基本权利。这个自然人是晚期的希腊哲学流派斯多葛主义提出来的。


我们知道:人性是人区别于其他万物的独有特性,就是理性。理性就是人的抽象思维能力,这是中国人所缺乏的。理性思维最大功能是——抽象思维,忽略事物细微差别。譬如:一个家庭只有一夫一妻两口子,统计人口时候填写2人。很显然,抽象思维已忽略其性别差异,这样,1男、1女都是1个抽象的人,才能相加等于2,才能做人口统计。也就是说,当我们把每个人都都抽象成一般的自然时,人与人就是相等的,人与人相等就是人人平等。人人平等念形成的一个前提,就是从等级的、身份的人的观念中抽象出一般的自然的观念。这个一般的自然最初是由斯多葛斯多葛主义“世界公民”论提供的。


斯多葛主义认为,个人本身即是自足的,个人的幸福全在于内心的宁静和顺乎自然,不需假以外求,任何外在的功名和事物都无助于个人的自足和幸福。从理论上说,个人主义必然从逻辑上引伸出某种形式的世界主义观念,因为独立存在的"个人既要考虑如何安排他自己的生活,又要考虑同其他个人的关系为了满足前一需要,就产生了研究行为的种种哲学,而为了满足后一需要,则产生了有关四海之内皆兄弟“世界公民”新思想。他们发现,人都是生物学意义上的一个相同的类,在这种意义上,所有的人都是一样的,都具有与上帝共同的理性,共同受同一个自然法支配。因此,所有的人,无论其出身、种族、财富以及社会地位如何不同,在都具有自然赋予的理性这一点上他们都是相同的,作为一个人,他们都是平等的。西塞罗曾指出,在给人下定义时,应该是适用于所有的人。塞内卡认为,从伦理的意义上讲,奴隶制是不道德的,他还要求人们以由己推人的方式,将奴隶作为精神平等的伙伴、朋友来对待。

 

斯多葛学派的平等思想是以自然神理性神为基础的。当你出现在世上的权威者的面前时,应该记住还有另一个从高处在俯览着一切所发生的事情的神,你必须要取悦于他而不要取悦于世上的权威者;马尔库斯.奥勒留深信给每个人都分配了一个精灵作为他的守护者。的引入,解决了其平等观的终极理论依据问题,每个人既然都是神的儿子,那显然应该是平等的。也就是说,只有信仰了自然神后,人人平等的观念才能艰难地产生出来。自然神是指超越天下万国、引导人类走向正义的,就是理性神(或者理性崇拜),她一刻不地监视着人间神谕”的执行。这些神谕是人间的很少的几个智者能够领悟到,并用人的话语表达出来。 

 

自然法是哲人们从自然神那里领悟到的永恒的真理。比如人人生而平等。它是天理,是不证自明的斯多葛主义认为,宇宙是一个统一的整体,存在着一种支配万物的普遍法则,即自然法,有时,他们又称它为逻各斯世界理性上帝命运,这种普遍法则,作为自然的必然性渗透和弥漫于宇宙万物之中,它是宇宙秩序的创造者、主宰者。人是宇宙的一部分,同样要受这种普遍法则的支配,它也是人类行为的最高准则芝诺指出自然法是神圣的,拥有命令人正确行动和禁止人错误行动的力量。因此,自然法不仅是支配自然的普遍法则同时也是支配社会的普遍法则西塞罗宣称,在人定法之上,还有一个自然法存在着,它来自于自然,来自于统治宇宙的上帝的理性。关于自然法的性质和作用,西塞罗指出真正的法律乃是正确的规则,它与自然相吻合,适用于所有的人,是稳定的、恒久的,以命令的方式召唤履行责任,以禁止的方式阻止犯罪……要求修改或取消这样的法律是亵渎,限制它发生作用是不允许的,完全取消它是不可能的我们无论以元老院的决议或是以人民的决议都不可能摆脱这样的法律,……一种永恒的、不变的法律将适用于所有的民族,适用于各个时代将会有一个对所有的人共同的,如同教师和统帅的神它是这一法律的创造者、裁判者、倡导者。在西塞罗看来,这种自然法具有高于一切人类社会立法的权威,是衡量人定法的唯一标准,它本身即是正义的同义语。正是斯多葛主义的阐述和强调,自然法作为对永恒正义的表达和信仰,作为对人间非正义统治的批判成为古代西方的一种普遍信念,并因此而成为整个西方政治传统的一个重要组成部分。


吃惊

不解

欠扁

路过

雷人

鸡蛋

握手

鲜花

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 樊梨花 9/22/2018 03:21
西方不知“宇宙密码”(关敏)



2011年1月中央电视台报道:金龙鱼原产于印度尼西亚,相互之间很容易咬伤(窝里斗)而死亡,必须让年龄一般大的鱼从小一起长大,彼此熟悉后才能和睦相处,他的拳头产品叫“9龙戏水”,9条金龙鱼共处于一玻璃鱼缸;其中有一条金龙王鱼,它处在鱼缸的上面,并占有鱼缸“1/3”的容积。


这弱肉强食的动物社会的“1/3”透露了“宇宙密码”信息。



看看中国各朝各代将国家收入的1/3用来帝陵,这也是“宇宙密码”信息在人类社会的贯彻。秦始皇建骊山陵,动用70万工匠,历时38年,耗费国家税赋1/3而建成,搞收尾工程的3千多工匠不让出陵被活埋。始皇死后,胡亥让1万多宫女殉葬,操作葬礼的20多万役卒全部封在墓里,死于非命。以后凡是修皇陵的民工都是同样的下场,例如:湖北钟祥的明显陵(明代的偏王),2000多民工被闷杀。西晋朝廷挖掘西汉霸陵等墓,获大量的金银财宝。晋人说:汉文帝即位一年而为陵,天下贡赋三分:一贡宗庙,一充陵墓,一供宾客。再看武则天的乾陵。营建时,正值盛唐,国力充盈,所以陵园规模宏大,建筑雄伟富丽,为唐帝王陵墓中最大;陵内的陪葬品之丰也堪称帝陵之最。据说,李治陪葬品的价值占大唐一年税赋的1/3。武则天死后,又有同样多的金银珠宝被她带进了乾陵。中国的皇帝将近500位,他们带走了多少人间珍宝和民脂民膏?



在西方,基本上看不到这样的坟墓。古希腊迈锡尼人的墓葬通常采取一个大家族几代公用一个墓葬圈和墓室。整个欧洲就没有什么大陵墓(俄罗斯列宁墓除外)。这就说明他们比较具有人性,不肯浪费人财物,更不敢搞什么殷商王式的人殉!他们享有的是教堂文明,不论是帝王还是将相,死了,有的葬在教堂中,有的则葬在公墓中。美国还立法,每一个人占有墓地的面积应该是均等的,因为,无论谁,站在上帝面前一律平等。有一些人为国家为人民建功立业,那么,就塑一座铜像,耸立在城市。看来西方人太愚昧,竟然不懂“宇宙密码”信息。

普世价值与丛林价值
https://mp.weixin.qq.com/s/nYPIjzZSmktIRtBcrCSIiA


https://mp.weixin.qq.com/s/5al0Bn-Ypc1oRO4_IKwqAw

华人吃人史话

https://mp.weixin.qq.com/s/sBY_hEbNRRYDT7c3oKuT4Q

https://mp.weixin.qq.com/s/3Gnm1t13taZtb6Es8iFoew

https://mp.weixin.qq.com/s/HbrJK0GaybaDHCE0R91sOw

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册


站内文章仅为网友提供更多信息,不代表本网站同意其说法或描述,也不构成任何建议。本网站仅为网友提供交流平台,对网友自由上传的文字和图片等,本网站
不为其版权和内容等负责。站内部分内容转载自其它社区、论坛或各种媒体,有些原作者未知。如您认为站内的某些内容属侵权,请及时与我们联络并进行处理。
关于我们|隐私政策|免责条款|版权声明|网站导航|帮助中心
道至大 道天成

小黑屋|手机版|Archiver|联系我们|天易综合网 (Twitter@wolfaxcom)

GMT-5, 10/20/2018 09:01 , Processed in 0.473724 second(s), 13 queries , Gzip On.

Copyright 天易网 network. All Rights Reserved.

© 2009-2015 .

返回顶部