注册 登录
天易网 返回首页

樊梨花的个人空间 http://home.wolfax.com/?119706 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

治水救灾灾更灾

已有 3938 次阅读9/22/2018 03:12 |系统分类:时事

游牧、狩猎文明们与大自然更多的是斗争和迁徙。而迁徙和殖民的组织需要由某个首脑或家族来领导。在这种情况下,领导往往是由选举产生,不可能独裁,领导所做的各个重大决策必须与全体族人或族人代表商量,来共同通过这个决策,否则他的决策因为不能服众而不会产生任何效力。早期的希腊正是由北方的游牧民族在希腊地区形成的一个个殖民点,而慢慢形成的一个个城邦国家。早期罗马也是如此。而后的日耳曼同样是游牧民族。正是游牧民族的不断迁徙和殖民,使的中央集权制度很难产生,一旦某地出现了集权和暴政,人民就会向其他地方迁徙流动,这和中国的农耕定居的生活方式是不同的。

 

中国人以以血缘为纽带,以集体的力量抵御各种灾害。“哀田以族”,甲骨文中“田其丰年”中的“田”都是集体开荒和集体耕种的意思(见张光直、毛小雨译《商代文明》)。这种集体生产的制度产生利害与共、疾病相扶持的集体主义思想,也产生以王为中心的集权传统。历史上就有禹召集万国(是部落联盟时期)集会于涂山,商讨集体治水的传统。

 

马克思在《不列颠在印度的统治》中指出:“节省用水和共同用水是基本的要求,这种要求在西方,例如在弗兰德斯和意大利,曾使私人企业家结成自愿的联合;但是在东方,由于文明程度太低,幅员太大,不能产生自愿的联合,所以就迫切需要中央集权的政府来干预。因此亚洲的一切政府都不能不执行一种经济职能,即举办公共工程的职能”。“只有当人们利用灌溉,必要时利用治水的办法来克服供水的不足和不调时,农业生产才能顺利地和有效的维持下去。这样的工程时刻需要大规模的协作,这样的协作反过来需要纪律、从属关系和强有力的领导”;“要效地管理这些工程,必需建立一个遍及全国或者至少及于全国人口重要中心组织网。因此控制这一组织网的人总是巧妙地准备推行最高权力”,于是便产生了“东方XX主义”。大禹治水的故事说明了东方XX主义的起源,大禹就是利用在治水过程中积累起来的权威夺取了部落联盟首领的位置。

 

黑格尔称中国为“灾荒之国”。中国的灾荒、饥荒发生之频繁、为害之大为世界之最。自西周至清末约3000年间,共发生大灾荒5168次,平均每年1.723次。中国历史上仅有记载的地震就有8137次,其中1004次为6级以上的破坏性地震。从1303年至今,发生8级以上强震17次。《宋史.仁宗本纪》载“地震,吏民压死32306”。1556123日陕西华县的大地震造成83万余人的死亡,居世界震灾史上死亡人数之首。从1501年到1900年的499年中,发生有害地震419次。在全球死亡人数大于5万人的17次大地震,有7次发生在中国,其中死亡人数大于20万人的4次大地震全在中国;全球7级以上的陆源地震,有30%发生在中国。据统计中国平均每年因地震死亡2000~3000人。

 

据《洪荒启示录》的统计,黄河2000年来中下游决口泛滥1593次,大的改道26次。1876年至1879年晋、冀、鲁、豫一次大旱灾就饿死1300万人(仅鲁北就饿死了200万人),幸好有西方基督教来我国救济灾民,否则死亡将更大1920年黄海流域发生了著名的大旱灾,约2000万灾民在饥饿中号啕;1942年至1943年的旱灾仅河南一省就饿死300万人。19501980年仅水灾平均每年经济损失150~200亿元。

 

长江1931~1949年成灾11次,其中19311937两次水灾死人都超过14万人,1931年灾民1亿人,水灾后因饥饿、瘟疫而死亡的人数达300万人。中华民国38年间饿死的人数达2亿1954年长江淮河的水灾导致3.3万人死亡;1956年6~8月,淮河流域洪涝,仅驻马店、许昌地区淹田54万公顷,毁屋47.8万间,死172人。毛统治27年饿死亿人

 

专制暴政往往被东方人所忍受屈从,当过了某个临界点时,则会带来农民起义这种极端的反抗方式。亚当.斯密认为中国平民的生活状况,比欧洲的乞丐还要悲惨。大多数中国人,几千年来就是在半饥饿中绵延生息过来的,能吃饱饭的“盛世”少于易子而食、析骨为爨的灾荒岁月。天灾人祸迫使饥民揭竿而起,掀起一场又一场的饥民暴动或曰农民起义。中国于是成为农民起义的王国。农民起义的规模之大,举世无匹。


吃惊

不解

欠扁

路过

雷人

鸡蛋

握手

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册


站内文章仅为网友提供更多信息,不代表本网站同意其说法或描述,也不构成任何建议。本网站仅为网友提供交流平台,对网友自由上传的文字和图片等,本网站
不为其版权和内容等负责。站内部分内容转载自其它社区、论坛或各种媒体,有些原作者未知。如您认为站内的某些内容属侵权,请及时与我们联络并进行处理。
关于我们|隐私政策|免责条款|版权声明|网站导航|帮助中心
道至大 道天成

小黑屋|手机版|Archiver|联系我们|天易综合网 (Twitter@wolfaxcom)

GMT-5, 10/20/2018 07:22 , Processed in 0.372203 second(s), 12 queries , Gzip On.

Copyright 天易网 network. All Rights Reserved.

© 2009-2015 .

返回顶部