注册 登录
天易网 返回首页

樊梨花的个人空间 http://home.wolfax.com/?119706 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

中国为何缺乏道德底线?

已有 23786 次阅读8/1/2018 07:36 |系统分类:信仰

中国为何缺乏道德底线?

关敏

 

就个人的生存权来说,一个社会最后的底线只有两项,食品安全与药品安全,当这两项安全也荡然无存的时候,它就不再是人间。三鹿毒奶事件以及形形色色的假食品、毒食品,特别是今年7月爆发的毒疫苗、毒降压药致癌事件,说明了当代中国社会早已经毫无任何道德底线。

 

中国文化缺乏“人是目的”的价值观,因此无法为社会建立普世的道德底线。在儒家看来,人只是实行孝道、延续家族香火的工具(为此而杀死或抛弃女婴);在困难时期,可以易子而食,可以割己肉孝敬父母;为了践行孝道,可以说谎、盗窃甚至杀人(民国时期施剑翘报父仇刺杀孙传芳,无罪释放),当然可以包庇亲人杀人。由此可以看出,儒家的仁义孝道无法建立起普世的道德底线。道家以民为“刍狗”,人不是目的,无法建立普世的道德底线。兵家、法家以民为工具、为炮灰,人不是目的,更无法建立普世的道德底线。

 

一些贪官污吏更把人当炮灰、当螺丝钉、当“刍狗”,所以,他们没有道德底线,无所不为,无恶不作;以至于社会上不断出现的坑蒙拐骗以及药食品安全事故和其他安全事故。在北美,狗粮的包装上印着“不含来自中国成分”的字样。很多美国、加拿大用户认为,“不含来自中国成分”,就是相当于“食品安全”。2007年,让加拿大大批宠物死亡的宠物食品,正是使用了来自中国的小麦蛋白粉和大米蛋白粉作为原材料,后经美国食品药监总局检验,这些原材料中都含有三聚氰胺,从死去动物的肾脏里,也检测除了同样的元素。北美澳洲消费者要求:狗粮中不要含有来自中国的原料,以免出问题。2008中国爆发了三聚氰胺毒奶事件。日本韩国新加坡宣布,全面禁止中国奶制品的进

 

人们常说:“吃在中国,穿在法国,玩在美国,住在英国。”而今天,“吃在中国”早已经成为过去。2016为期4天的第28首尔国际食品产业大展,占据60多个展位的中国展区连日来几乎无人问津,众多排列整齐的展牌“CHINA”下面,是一片空旷的无人区。中国展区的周围,台湾、日本、美国等展区,前来参观、洽谈的客商络绎不绝。国际食品展,从一个侧面反映各个国家和地区饮食文化,而中国展区退至被各国客商遗忘的角落。究其原因,在各国消费者眼中,自从三聚氰胺、苏丹红、吊白块、福尔马林、孔雀石绿、瘦肉精……这些添加在各类中国食品中的毒素渗透到国内外的今天,一提起中国食品马上让人联想到有毒食品。报应啊,这是中国缺乏普世道德导致“不择手段”所致。

 

一,普世的绝对道德即道德底线

所谓普世道德,就是人类的绝对道德标准或最低道德标准,就是道德底线。道德底线是人在最坏的情况下的,也拒绝做不道德的事情的标准,突破了底线即不再是人。道德底线也称为绝对道德即做人的底线,是绝对不能践踏的。

世界上的各个民族和文明,有没有一套能够得到世界上所有人接受和认可的道德准则呢?有。它的基本原则是:人是目的,反对把人当手段;要尊重每一个人的人权, 每一个人都应得到人道的对待。“人的生命高于一切”作为最高道德原则,要求我们把他人的生命看得高于一切。康德认为,世界上的一切,都不过是工具或手段;唯有人才是唯一的目的。你要永远把人当作目的,而不能把人当作实现自己目的的手段。人的生命是平等的,不能因为性别、穷富、智愚、康残等原因而受到伤害或者剥夺。人的生命不能成为集体或个人生存下去的手段,把“我们的血和肉”献给集体做“长城”,就是把人当成了手段,没有当成目的。

由人是目的可以推出的四条简明的禁止性规则:“不可谋杀人、不可偷窃、不可撒谎、不可奸淫”。这一套规则是人之为人的最起码条件,是每个人都应该遵守的。当然,这一原则也面临着例外的考验。例如,亲人被杀后,不可以直接报仇;即便你抓到了凶手,不能亲手杀死他,而应该将惩罚凶手的权力交给国家。


就个人的生存权来说,一个社会最后的底线只有两项,食品安全与药品安全,当这两项安全也荡然无存的时候,它就不再是人间。三鹿毒奶事件以及形形色色的假食品、毒食品,特别是今年7月爆发的毒疫苗、毒降压药致癌事件,说明了当代中国社会生活早已经毫无任何底线。

西方自古强调绝对道德即普世道德。古希腊悲剧《安提戈涅》强调上帝立的自然法永恒不变,这永恒不变的自然法就是绝对道德。以后古希腊又信仰了基督教。圣经强调就是绝对道德。犹太-基督教绝对道德观其实很简单:善恶标准独立于人或社会的态度之外。其绝对性体现在:如果一个行为是好的,那在同一情境下,这个行为对任何人都是好的;相反,如果一个行为是坏的,在同一情境下,这个行为对任何人来说都是坏的。这就是普世道德(universal morality)。

普世道德是基本人格的底线,它必须由一些最基本而且最可践行的戒律组成。《摩西十诫》是希伯来人的祖先摩西代表本族人与上帝的签约。希伯来人遵约,从而要绝 对地遵守“十诫”──不谋杀人、不奸淫、不偷盗、不欺负弱者、不做伪证、不拜偶像、不信外神(只信惟一的上帝)、不称上帝之名、遵行安息日、孝敬父母。全部十诫都是无条件的、绝对的,所以又称上帝的绝对命令。

十诫里说“不要谋杀(Do not murder)”,而不是“不要杀人(Do not kill)”。不道德的杀人是谋杀。犹太教-基督教价值观相信杀人可以是道德的(比如自卫、保护其它无辜的人、处决谋杀犯),杀人也可以是不道德的(有目的的谋杀无辜的人、侵略战争、恐怖主义)。人类绝不可为了服从统治者与长辈意志而杀人。儒家却主张的“君要臣死,臣不得不死;父要子王, 子不得不亡”、“饿死事小,失节事大”。儒家“三纲五常”就不属于绝对道德。孟子对梁惠王说得很清楚:“未有仁而遗其亲者也!未有义而后其君者也!王亦曰仁义而已矣,何必曰利”?这种对物质小“利”的否定,正是对政治暴“利”的肯定。林则徐说:“苟利国家生死以,岂以祸福避趋之”;典型地显示出中国伦理道德相对性特征:“利国”而不是“利人”,怎能成为“普遍的道德法则”?

历史证明,《摩西十诫》中的“道德”是人类史中的真道德;相反,孔儒所表达的“道德”是假道德、无道德,只是“呻吟”和“臣服”。孔子为了建立专制秩序,竟将许多绝对道德改为相对道德,使儒家逐渐走向无神论的道路——“子不语怪力乱神”,“祭神如神在”。其原因可追溯到国人缺少真正的灵魂生活和广义的宗教精神,因此没有敬神之心,没有绝对命令意义上的自律。孔子重视亲疏远近的人伦关系,反对绝对道德标准。所以,孔子根本就没有提及“道德”的底线,惟一具体一点的“孝”,也赋有太多的血缘色彩而成了帮派立场文化。

每一种文明都必须具有道德底线,才能防止人的集体性道德犯罪与无意识地全面堕落。道德底线是守卫人的最基本的尊严、良知的最低防线,是做人应该遵守的最基本的行为规范(或做人的最基本的道德良知),是是与非、美与丑、善与恶、好与坏的分水岭,也是使人不至于堕落为禽兽的最后防线。

二,中国传统道德的短板

中国人的道德是依血缘亲情建立起来的。儒教首先注重的是宗族利益,而不是社会利益。中国人为了尽孝可以做坏事。有人问孔子:我们那里有个小伙子,他父亲偷了别人的羊,他就告发了自己的父亲,大家都认为他正直!孔子说:这不叫正直,真正的正直是儿子为父亲隐瞒丑事,父亲为儿子隐瞒丑事。现代法律的容 隐制度是权利,不是义务,是为了维护个人的隐私权,是可做可不做的。隐瞒本来是不道德、不正直的,无需提倡。可见,孔子的小圈子利益强奸了公平正义。

墨家主张不分亲疏兼爱众人,强调谋求公利即“万民之利”,坚决反对“亏人自利”。在中国思想史上第一次将“不可坑人害人”的普遍性伦理原则真正贯彻到底了。墨子已从理论上成功地克服了孔子的“父子相隐”对道德底线的破坏。

孟子却主张包庇犯了杀人罪的父亲(“窃负而逃”——有人问孟子,如果自己的父亲犯了罪,而自己又是个法官,那怎么办呢?孟子说:那我就把我老爸背起来逃走)和提拔邪恶的兄弟做高官(“封之有庳”)而否定了墨家建立的道德底线,把墨家一视同仁的“兼爱”替换成儒家封闭偏狭的“别爱”。孟子说,“无父无君禽兽也”。按他的说法,主张博爱的人都是禽兽了。

中国人对陌生人缺少一套道德规范。中国人基本上不会去帮助一个陌生人。在一个陌生环境中,中国人可以做一些不道德的事情,只要不被熟人知道。中国人只注重家族利益而不关心社会利益。只要不是自己的亲人或熟人,我们都是可以欺负他们。大抢匪张君是个大孝子,也是一个杀人不眨眼的刽子手。在旁人看来突破道德底线的事,在张君看来不是。张君说自己有道德底线,对得起朋友。他的问题在于:不能推及陌生人。张君对陌生人可以一杀了之。

君臣关系到今天还是老样子,中国人对上级还是必须尽忠到底。许多人把上级的话当圣旨,为了上级可以做任何事情,包括强拆民居、污染环境、杀人放火,他们都问心无愧。可见,妨碍中国人道德水准提升的就是这样一种自我感觉良好。

 

在基督教国家,君臣关系不是绝对的服从关系,只要命令不正当,下级可以拒绝。例如美军士兵或东欧的军官可以拒绝屠杀平民的命令。

中国人不把“敌人”当人,屠杀或者吃掉战俘是即几千年的传统。中国人坚信对敌人的仁慈就是对自己人的伤害,所以中国政治首先要分清敌我,马克思的阶级斗争学说是中国人“兵家”内斗原则的升级版。

综上所述:中国传统道德的短板,一是没有正确对待陌生人的道德规范,二是没有正确对待敌人的道德规范,三是不能抵制不当之命令。解决这三块短板,应该主要吸收基督教的道德规范,如爱你的邻居,爱你的敌人,首先是爱上帝的正义之道,才能抵制不当的命令和不正之风。

三,普世的绝对道德必须上升到神圣不可侵犯的高度

即使补好了中国传统道德的短板,中国人很难在行动上真正兑现。原因是:中国人深受道教、佛教的虚无主义“无为”影响,以为规章制度、道德规范都是多此一举的 “有为”,是反自然的;这样思想状态就很难使绝对的道德规范得到贯彻落实。中国人不但不信神,而且不信神圣不可侵犯的东西。众所周知:灵魂的严肃和丰富是一切美德之源,对自己生命的意义麻木者,是不可能对他人有真正的同情之感、对社会有真正的责任心的,是难以践行绝对道德的。因此,必须把普世的绝对道德规范上升到神圣不可侵犯的高度,使它成为人们的信仰一部分,即:一旦侵犯了神圣不可侵犯的戒条,人就不再是人,人的生命就丧失了意义。当绝对道德深入人之灵魂后,践行起来就自然顺理成章了。

凡言信仰,俱当至高无上,主宰一切之根本也。信仰乃人类最高之精神仰望,具有无限与永恒之意义。只有信仰普世宗教即基督教的上帝,绝对的道德底线才有保障,才能形成良好的社会秩序,这已被北美北欧的社会实践所证实。在基督教国家,上帝永远是正义的化身。它确立的绝对道德即“十诫”为信众画出了道德底线;它不分昼夜24小时地对人类进行的监管,确保了信徒对“道德底线”的坚守;它努力倡导博爱,让爱的阳光照亮人类的每一个角落,为信徒们悔过自新创造了条件。上帝的存在,可以确保一个民族价值观的永恒,可以确保一个民族道德底线的永恒;更是由于上帝24小时对人类的监管,可以消除人世间的一切暗箱操作或强权,进而降低了社会管理的成本。

而无神论或者多神论都会社会混乱。譬如:中国许多人信万物为神,这是自然神论或多神论,必然否定神,走向道德相对主义。没有上帝,每个社会或个人都可以规定一套自己的道德标准。然而一旦个人或社会成为道德价值的来源,对与错、善与恶,就都不过是描述个人倾向性的形容词了。这就是“道德相对主义”。如果人们都按自己的想法及需要行事,如果人类没有统一的绝对的道德标准——上帝之道,那么人的一切行为准则都会失去方位、失去根基,其结果一定是灾难和死亡。这种与上帝隔绝的最大恶果,就是否定绝对的道德标准,把世界推向“道德无政府主义”。中国没有一部类似《圣经》那样的圣书向人们传达天的意志,更没有解释天意的权力机构教会和教皇,所以,虽然天的力量不可怀疑,但天的意志却是模糊的,可任由人来解释。烧杀掠抢的强盗号称是“替天行道”;而窃国大盗们更标榜自己 “应天顺人”、“奉天承运”。“天命”就掌握在那些坐在龙椅上的家伙们手里。因而,中国的伦理道德就和西方不一样,不是超出具体经验的“绝对命令”,而是 出于“天子”需要的“相对命令”。“一个将军一套令”,“一朝天子一朝臣”,政治军事如此,伦理道德也如此。

秦二世诏书说:“先帝后宫非有子者,出焉不宜”;下令1万多宫女为秦始皇活活殉葬。妃妾殉葬,一直延至清代。这种人殉,在古希腊的历史中、在整个西方历史中都找不到的,这不正说明了东西方两种文化的天壤之别吗?

 

圣经中三次提到“不可用山羊羔母的奶煮山羊羔”(《出埃及记》23:19、34:26、《申命记》14:21)。万能的 上帝是那样深切地爱着这个他创造的世界。上帝不能纵容类似于“用山羊羔母的奶煮山羊羔”的事情的发生,更不能纵容人类吃掉自己后代的事情的发生。可是,中国帝王们却提倡吃人,黄帝、大禹、刘邦,一直到金朝的皇帝都把人剁成肉酱分给臣民吃,以至于中医鼓吹吃人肉治病,可以健康长寿。

道德底线要求人们谴责并反抗伤天害理、泯灭人性的事。如果整个民族在几千年的历史中一代代的重复那些灭绝人性的事,对泯灭人性的制度、习惯如吃人肉、人殉厚葬、太监、裹小脚、一夫多妻,等等,熟视无睹,那么这种文化绝对是出了重大的问题甚至是野蛮到了极至而使人丧失了觉悟能力,是一种野蛮的丛林文化,是被文饰过的吃人文化。

“人间正道是沧桑”!正道是什么?是有道德良知,有正确的信仰,有对上帝的敬畏之心,有不断自我反思、省察、忏悔的心,有规范自己行为的能力。《工人日报》报道:广东省惠州市公安局原局长洪永林因犯贪污罪到了死期,不但没半点自羞自愧之意,反而“悔恨”没住过总统套间,没喝过路易十三。这正是:欲壑难填,永无止境。对于良知较少的人来说,后悔永远只是功利性的反思而不涉及道义和良知。制造骗局的人被人戳穿之后,不是后悔自己骗局的卑劣,而是后悔骗局的某个环节做得不够全。一个贪官被查办了,他所后悔的不是贪赃枉法的罪恶,而是没有找到大后台为他撑腰说情。这种功利性的后悔构成中国人自我反思的主要内容。这种后悔不是导致对罪恶的羞愧、遏止和清算,而是鼓励自己更加理直气壮地、更加机智勇敢滴水不漏地去犯罪。

为什么中国人的脸皮越来越厚?为什么中国人做坏事的能力越来越强越来越狠?这些都是在功利性后悔与反思中一步一步发展和提高的。所谓厚黑学,就是在“中国式的后悔”中反思总结出来的。中国人的心灵比制度更加阴暗、更加残暴、更加下流,一切光明、美好、正义、良知都被国人的厚黑所绞杀、所埋葬。面对这么多的苦难和罪孽,国人竟然可以无动于衷。因为国人心中无神。

请扫描予以鼓励


吃惊

不解

欠扁

路过

雷人

鸡蛋

握手

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册


站内文章仅为网友提供更多信息,不代表本网站同意其说法或描述,也不构成任何建议。本网站仅为网友提供交流平台,对网友自由上传的文字和图片等,本网站
不为其版权和内容等负责。站内部分内容转载自其它社区、论坛或各种媒体,有些原作者未知。如您认为站内的某些内容属侵权,请及时与我们联络并进行处理。
关于我们|隐私政策|免责条款|版权声明|网站导航|帮助中心
道至大 道天成

小黑屋|手机版|Archiver|联系我们|天易综合网 (Twitter@wolfaxcom)

GMT-5, 12/14/2018 23:03 , Processed in 0.218191 second(s), 12 queries , Gzip On.

Copyright 天易网 network. All Rights Reserved.

© 2009-2015 .

返回顶部