注册 登录
天易网 返回首页

樊梨花的个人空间 http://home.wolfax.com/?119706 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

没有逻辑就没有科学

已有 14557 次阅读5/9/2018 09:23 |系统分类:科教

马克思说过:中国根本就没有科学和哲学。1970年代,顾准说:中国没有产生出科学与民主。中国的“四大发明”都是技术,都是来自经验的技术,不是科学。

    1,无逻辑就不可能产生科学。这是古代中国没有科学的根本原因。

    爱因斯坦说,科学的基础有二:一是希腊发明的形式逻辑,一是文艺复兴中发现的实验方法。中国缺少这两项,所以中国古代没有产生科学。不存在中国古代科学曾经领先的问题(《爱因斯坦文集》)。李慎之说:“在世界各古老文化中,只有希腊文化从文明发轫的‘轴心时代’开始就有科学与民主,其它如印度文化、中国文化等一概没有。这已是世界史的常识。为什么说中国没有科学?理由十分简单。第一,中国没有按严格的逻辑推理发展出一套科学理论绳绳相继,日新又新。第二,中国没有发展出以数学作为各门科学的共同语言。……祖冲之推算出来的圆周率的精确度据说比欧洲人早了几百年,…但中国从来没有几何学……”

    论科学,科学的目的是追求真理、寻求真实,中国由于避讳文化、讨厌真实,无法诞生科学。据专家考证说,《十三经》里居然没有“真”字,说明古人根本没有这种观念。连这最起码的观念都没有,还谈什么逻辑思考!整个逻辑思考的目的,不就是判别或证明某个命题的“真”与“假”么?更可笑的是,古人连因果关系都不知道,要等印度佛经传进来,才知道世上有原因和结果这档子事!连因果的基本概念都没有,还谈什么科学研究?整个科研的目的,不就是求真求知,求出现象背后的原因来么?

    自然科学的任务,就是寻找这“客观规律”,由于大脑固有的逻辑思维法则的限制,找到的“客观规律”必须符合逻辑。中国的直观思维、整体思维都不是逻辑思维,从而使国人与科学绝缘。

    2,使用文言文的人不可能创造科学理论。

    中国古代的文言文没有标点符号,不分句子。要读懂文言文,首先要会句读,就是给文言文划分句子。麻烦不说,一段文字可能有几种句读。例如著名的子曰,民可使由之不可使知之,就有好几种句读。孔子说这句话只有一个意思,我们却可以读出好几种意思,有些意思还是相反的意思。也就是说,我们不知道孔子说的话到底是什么意思。文言文要求读文章的人去句读,去揣测别人的意思。文言文表达意思不清楚不明确,所以使用文言文的人不可能创造(确定性)科学理论。

    同样,现代汉语缺乏逻辑也难以适应现代科技。英语名词分单数和复数,汉语没有单数和复数的严格区分。例如:中文“老师”只有一种形式,是一个概念。英文有teacher,a teacher,teachers三种形式,它们是三个不同的概念:老师这个职业、一位老师和老师们。譬如:汉语“张三是老师”,英文必须写成:Zhangshan is a teacher。不能省略“a”。因为a teacher和teacher是不同的概念。一个是具体的人,一个是老师这个职业,是抽象的概念。中文不分单数和复数,结果是:张三是老师,老师并不是张三。不合乎逻辑的同一律。而英文:Zhangshan is a teacher,a teacher  is Zhangshan。英文可以倒过来说,符合同一律。

    3. 帝王需要愚民来稳定政权基础,因此必须使人民不懂逻辑和科学,越愚昧越好统治。

    儒家的《礼记》云:“作奇技奇器淫巧以疑惑众者,杀”。

    道家认为人的生活方式越原始越好:《老子》:“人多利器,国家滋昏”。“使民有什伯之器而不用;……使民复结绳而用之”,“而为奇者,吾得执而杀之,孰敢?”

    庄子反对科技。《庄子天地》云:子贡说建议老翁用机械从井里提水,老翁骂到:“有机械者必有机事,有机事者必有机心。机心存于胸中,则纯白不备,纯白不备,则神生不定;神生不定者,道之所不载也。”可见,机械、机事、机心是和“道”对立的。因此,庄子要求“绝圣弃智,大盗乃止;摘珠毁玉,小盗不起;焚符破玺,而民朴鄙;剖斗折衡,而民不争。”掊斗折衡——剖开量物的斗,折断称物的衡。指废除让人争多论少的斗衡。也就是消灭一切原始的科学技术。这样。“民如野鹿”,就是最幸福的社会。

    4. 没有基督教对原始巫术观念进行清场。

    “天人合一”的观念实际实际上是“天人不分”的巫术观念。杨振宁认为,“《易经》每一卦都包含天道地道与人道在内,天的规律跟人世的规律是一回事。”而“近代科学一个特点就是要摆脱掉‘天人合一’这个观念,承认人世间有人世间的规律、自然界有自然界的规律,这两者是两回事,不能把它合在一起。”

    只有基督教才能清除巫术观念。黑格尔说:“真正的信仰自由,在个体本身完全不依赖外在动力的地方才有存在的可能。在中国,个体没有这种独立性特征。中国只有迷信,没有真正意义上的宗教。”于是,汉民族的思维方式就停顿了下来,汉字就是这种停顿的最好证明和最显著标志。自然科学产生的原因,按照维特汉姆的总结,是人类将大脑固有的逻辑思维法则外推到客观外界去,认定自然界冥冥之中有一个上帝操纵的统一的规律在控制一切现象。因为中国人头脑中根本没有上帝的观念,概念的虚无导致了科学发展原因的虚无,科学在中国出现的曙光就黯淡下去了。

    科学并不是有用之学或提供使用技术的作坊。古希腊智者们探求知识奥秘,完全是非功利的爱好;“哲学是爱智慧”就由此而来。古希腊哲学具有明显的纯粹性和非工具性,即亚里士多德所说的“自由性”、“神圣性”和“崇高性”。哲学家苏格拉底把闲暇视为“所有财富中最美好的财富”,这就为欧洲人追求闲暇提供了哲学理由。丹麦著名哲学家克尔凯郭尔的父亲迈克尔,受苏格拉底启发,在追求到一定的金钱后幡然觉悟,不再钻营经商,而是用读书和清谈来消磨时间。而克尔凯郭尔本人靠父亲的财产为生,被世人视为“一个寄生虫、一个懒汉、一个游手好闲之徒、一个零”,但他却在闲暇之中冥思,为现代西方存在哲学拓出先河。亚里士多德在《形而上学》中说,科学是追求真理,是“为了知而追求知识,并不以某种实用为目的”的“形而上学”,它起源于人类的好奇心并发生在“人类有闲暇的地方”。科学不是实现某种目的手段和工具,它是自成目的的活动,它是自由人进行的自由思考,它有其内在的价值。因此,科学活动更类似于游戏,而不是获取实用价值的工作。希伯来精神深化了这一思想——这正是使徒保罗告诉希腊人(希利尼人)的——因为“追求真理”和“好奇心”在逻辑上需要一个前提:真理存在并相信真理存在,而宗教提供了这一终极信仰。

    5.没有独立个人的民族也不可能有科学。

    阴阳巫术哲学强调的是阴阳渗透和相互依赖,这就否定了独立性事物,就不可能产生独立的个人和独立的思想。儒教强调“身体发肤,受之父母”。这样,一个人的身体所有权就不属于他自己,而属于他的父母。每个人都是父母的财产,没有独立性。儒教充满了追求权力名位的病毒,孔子不停地寻求从政的机会。孟子说:“孔子三月无君,则皇皇如也(三月不做官就慌了)”。整天想当官的人,他要看上级脸色随机应变,当然不可能有独立性,只会有依附性即奴性。

    顾准尖锐地指出:在东方专制主义之下,知识无非是“求禄”, 是“贷予帝王家”换口饭吃的玩意儿。隋文帝杨坚称帝后,当年为他相面说他有帝王之相的道士张宾,便成为宠臣。还有个叫刘晖的天文学家,也因阿谀奉承张宾当上了太史令。张宾和刘晖利用权力打击当时有两个天文学家刘孝孙和刘焯。利玛窦认为:很多对政治、经济、军事、科学等知识全然不懂的人也能作官;因而造成中国在科学方面比欧洲落后很多。

    在中国,有了权力就等于有了一切。权力之外的所有东西,都要向权力俯首称臣。科学是受权力控制的。宋太宗在978年下令“诏天下伎术有能名天文者试隶司天台,匿不闻者,罪论死。”第二年,各州就送了一批天文术士进京。国家通过考试选了一些人进司天台,其余的人则黥配海岛。科学家不是官僚,就是罪犯。不存在中间出路。

    而古希腊的文人一直保留着独立的人格,不依附权贵,当然不必学孔子那样向统治者下跪磕头。世界上最伟大的皇帝亚历山大巡视时,看见了犬儒学派首领第欧根尼,第欧根尼很有学问却一无所有,亚历山大大帝对他说:“我可以给你一切”。第欧根尼说:第欧根尼说:“你走开吧,不要挡住大自然给我的阳光”。可见,掌权者应让出阳光而保证思想者的独立性。

吃惊

不解

欠扁

路过

雷人

鸡蛋

握手

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册


站内文章仅为网友提供更多信息,不代表本网站同意其说法或描述,也不构成任何建议。本网站仅为网友提供交流平台,对网友自由上传的文字和图片等,本网站
不为其版权和内容等负责。站内部分内容转载自其它社区、论坛或各种媒体,有些原作者未知。如您认为站内的某些内容属侵权,请及时与我们联络并进行处理。
关于我们|隐私政策|免责条款|版权声明|网站导航|帮助中心
道至大 道天成

小黑屋|手机版|Archiver|联系我们|天易综合网 (Twitter@wolfaxcom)

GMT-5, 6/24/2018 07:49 , Processed in 0.065526 second(s), 12 queries , Gzip On.

Copyright 天易网 network. All Rights Reserved.

© 2009-2015 .

返回顶部