注册 登录
天易网 返回首页

樊梨花的个人空间 http://home.wolfax.com/?119706 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

从接班人看中国宪法的漏洞

已有 10114 次阅读10/31/2017 01:09 |系统分类:军事

有人说:共和国的最高领导人无需接班人。情况确实如此。但也有例外。


19903月,苏共的领导地位被废后,苏联开始实行总统制建设。1991317日的苏联全民公决同意设立苏联总统职位。俄罗斯的第一任总统叶利钦是1991612日通过俄罗斯全民投票产生的。199912月叶利钦总统辞去总统职务后,普京代行总统职务。根据俄罗斯宪法,总理代理总统职务是临时的,代总统的权力小于正式总统。正式总统必须经过全民投票当选才合法有效。因此,从宪法的层面看,俄罗斯总统的无接班人,总统的临时接班人是总理,总统的正式接班人是通过了人民票决的当选总统。


 大家可以看看法兰西的现行宪法,它规定:法国总统的临时接班人是参议院议长,若议长无能力代理总统,则由总理任代总统,总统的正式接班人必须是通过了人民票决的当选总统。

 

另外,共和国的最高领导人也有法定接班人。例如,美国宪法规定,副总统是总统的法定接班人。197310月,美国原副总统阿格纽因贪污丑闻下台。尼克松总统于19731010日任命福特为副总统。同年1127日美国参议院以92:3票,126日众议院以387:35票确认福特为副总统(福特的副总统任期为1973126日-197489日)。197489日理查德·尼克松由于水门事件辞职,福特立即继任美国总统。可见,美国的副总统是总统的法定接班人,不是法国、俄罗斯的代总统,而是正式总统。福特总统虽然不是人民票决的结果,但他是依照美国法律程序就任的合法总统。

 

中华民国的宪法也规定了副总统法定继承总统的职位。1988113日,蒋经国逝世,李登辉当天就依法继任为总统从社会团体的角度看,民主政党的领袖也可以指定临时接班人。2016118日,国民党主席朱立伦因为大选失败,正式向国民党中常会请辞,并宣布由副主席黄敏惠暂时代理中国国民党主席。黄敏惠就是党魁朱立伦指定的临时接班人。2016326日,国民党举行党主席补选,洪秀柱以78829票当选,得票率为56.16%,成为国民党历史上首位女性党主席。可见,国民党的主席必须经过全体党员票决才有合法性!指定的接班人只有暂时的合法性,其权力也小于正式的党主席。

 

现行的中国宪法也规定了法定继承。84条规定:中华人民共和国主席缺位的时候,由副主席继任主席的职位。中华人民共和国副主席缺位的时候,由全国人民代表大会补选。中华人民共和国主席、副主席都缺位的时候,由全国人民代表大会补选;在补选以前,由全国人民代表大会常务委员会委员长暂时代理主席职位。84条宪法条文表明:中国国家主席的接班人是国家副主席,其次,才是人大委员长。可见,我国宪法已经规定了国家的法定接班人。

 

世界的通则是:总统掌握军事大权(内阁制国家,总统的军权是名义上的,实际由议会的内阁控制);但是,中国国家主席并不指挥军队。中国宪法第93条规定:中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量。中央军事委员会由主席、副主席若干人、委员若干人组成,中央军事委员会实行主席负责制。可是,宪法没有规定:中央军事委员会主席因故缺位的时候,由谁来接任!这就是漏洞!


万一军委主席因病等原因不能主事,军权就陷入了漂浮不定的状态,这就为野心家篡权预留了空间。因此,必须弥补这个漏洞,在宪法修正案中直接规定:国家主席必须同时兼任国家军委主席,这样就避免了军权的漂浮不定的状态,有利于长治久安。这样修正的话,根除了军委主席的终身制,军委主席的任职届数和法定继承人就是国家主席的一套宪法规定:军委主席的任职届数只能两届,其法定继承人就是国家副主席。同时应该规定:国家主席应该向人大报告工作,军权的行使须经人大的同意,从而可以避免野心家的篡权,为民主的法治化奠定基础。

请微信扫码予以鼓励


吃惊

不解

欠扁

路过

雷人

鸡蛋

握手

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册


站内文章仅为网友提供更多信息,不代表本网站同意其说法或描述,也不构成任何建议。本网站仅为网友提供交流平台,对网友自由上传的文字和图片等,本网站
不为其版权和内容等负责。站内部分内容转载自其它社区、论坛或各种媒体,有些原作者未知。如您认为站内的某些内容属侵权,请及时与我们联络并进行处理。
关于我们|隐私政策|免责条款|版权声明|网站导航|帮助中心
道至大 道天成

小黑屋|手机版|Archiver|联系我们|天易综合网 (Twitter@wolfaxcom)

GMT-5, 10/20/2018 07:38 , Processed in 0.070182 second(s), 12 queries , Gzip On.

Copyright 天易网 network. All Rights Reserved.

© 2009-2015 .

返回顶部