注册 登录
天易网 返回首页

樊梨花的个人空间 http://home.wolfax.com/?119706 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

阴阳学说反映了国人思维的缺陷

已有 3880 次阅读10/30/2017 10:47 |系统分类:团体

阴阳学说反映了国人思维的缺陷

    作者:关敏

    一,阴阳辩证法的不完全归纳的结论不是真理

    随便在网上搜索“阴阳辩证法”,就会看到:“伏羲八卦图告诉了我们一个宇宙最基本的秘密,阴阳是构成宇宙万事万物最基本的元素。天底下的变化就是一个阴一个阳。白天是阳,晚上是阴。天是阳,地是阴。”易中天说:“世间一切事物,都有阴阳……”他举了很多例子,然后说,“归根结底,由阴与阳这两个选项构成(万事万物)。”也就是说,万物都由阴阳构成。

    原子论认为,万物由原子构成,与阴阳无关。原子由原子核和绕核运动的电子组成。原子核又由质子和中子构成。质子带阳电、中子不带电;原子核由阳粒子和中性粒子构成,阴阳构成规律不成立。

    中国古人或中国当代人在使用归纳思维的时候,他们不知道不完全归纳推理的结论是或然的,并没有必然性。可是,中国人却把其结论视为天经地义的天理,真是愚蠢。

    二,阴阳辩证法混淆了实体概念与属性概念

    中国文化讲了“阴阳”的许多性质,无非是属性(程度)上的区别罢了,“大小”是体积上的区别,“高低”是高度上的区别,“多少”是数量上区别,“强弱”是能量上的区别……易中天把事物的表象“阴、阳”等属性混同于日月、男女等实体,犯了实体概念与属性概念相互混同的错误,这是是原始人才会闹出来的毛病。

    德国的哲学家费尔巴哈否定了黑格尔的辩证法。马说:费尔巴哈否定黑格尔就象一个糊涂的老太婆,把婴孩和脏水一块泼到门外去了。这也犯了实体概念与属性概念相互混同的错误:婴孩是实体范畴;辩证法是大脑的思维形式之一种,属于属性范畴;把二者混为一谈的类比推理是荒唐的!

    三,阴阳辩证法的“二分法”违背了形式逻辑的划分规则

    明确概念外延的方法是划分。划分是由母项、子项和划分标准构成。例如:学生分为男生和女生。这是一次划分,其中“学生”是母项,“男生”、“女生”是子项,划分标准是性别。其外延必须满足:母项=各子项之和,即学生数=男生+女生。因此,划分有三条规则:1)划分必须相应相称,否则就会犯多出子项和划分不全的错误。2)划分的标准必须同一,否则就是犯多重标准的错误。3)划分后的各子项必须互斥;否则就会犯子项相容的错误。

    划分与庖丁解牛的分解不同:①划分是根据概念的属种关系,把一个大类(属)分成许多小类(种);分解是把一个整体事物分成各个组成部分。②划分后的种概念具有属概念的属性;分解后组成部分不具有整体事物的属性。③划分后的子项可以用母项的名称去指称,而分解后的部分则不能用整体的名称去指称。比如:牛的划分,牛有公牛与母牛。牛的分解,牛有脚、头、胸、腹、尾巴等。  

    根据形式逻辑的划分规则要求,那就是被划分的对象必须处在同一母概念之内,并且能够按照同一标准不余子项地对母项进行一次性地划分。不在同一母项下,且不能进行一次性划分的两类事物,不能进行“二分法”的构造。“阴阳”学说的错误就在于它违背了划分的逻辑规则要求。比如,它把“天”规定为阳,把“地”规定为阴;那么,“天+地”得出的母概念是什么?它把“火”规定为阳,把“水”规定为阴; 那么,“火+水”得出的母概念是什么? 它说太阳为阳,月亮为阴;那么,“太阳+月亮”得出的母概念是什么?都找不到母项啊!可见,阴阳辩证法既违反了划分的了逻辑规则。

    众所周知,“天”属于宇宙范畴,“地”只是宇宙中的一个星球。与“地”相类似的还有水星、金星、火星、土星、恒星和恒星系。如此复杂多样的天体,怎么可以把“地”与宇宙“天”构成一对“阴阳”关系?

    “阴阳”学说也违反了庖丁解牛的分解规则。庖丁解牛的整体是明确的,分解出来的所有部分的重量之和等于整体的重量。太阳+月亮,能构成什么样的整体呢?易中天说:山南为阳,山北为阴;山南+山北,构成不了山,还有山东、山西、山内呢!所以,由“阴阳”来构成万事万物,完全是胡说八道!因此可以断定,阴阳辩证法就是异想天开。

    四,阴阳辩证法未反映事物的本质

    孔子作《易.系辞上传》云:“一阴一阳之谓道。”阴阳指日光的向背——朝向日光为阳,背向日光为阴。可见,阴阳不过是阳光的无和有。无阳光的一面是阴(山北为阴)和有阳光的一面是阳(山南为阳)。阳光源于太阳,因此,地球朝向太阳的时间称为白昼属阳;地球背向太阳的时间称为黑夜属阴。同理,(阳光射入)气受热称阳气,(无阳光射入)气受冷称阴气。这些例子都表明,阴阳是事物的外在的临时的附加的属性,不是事物的固有的属性。白昼黑夜不是地球固有的,而是太阳照射的结果。气的阴阳不是气的固有的属性,而是外来的热源造成的,阳光射入、煤炭柴火等物质燃烧,都会造成气体膨胀的阳气现象。气的膨胀(阳)或收缩(阴)是事物的热胀冷缩规律的结果,即热量或能量作用的结果。热胀冷缩并非绝对规律,水遇冷结冰反而膨胀。气膨胀(阳)或收缩(阴),气的本质结构并未变化,阳气、阴气还是一回事,所以,中国古人把气分为阴气、阳气,显然是自欺欺人而已。

    中国古人把水视为阴也是忽悠。根据阴阳学说:膨胀向上的性质属于阳;水升发为水蒸汽,水蒸汽向四面八方扩散,这膨胀的性质属于阳;水蒸汽遇冷收缩成雨水落到地面,这收缩的性质属于阴。可见,水具有阴阳二重性,仅仅说水属于阴就是错误的。事实是,水的阴阳只是水的物理性质,是一种外在的临时的附加的属性;水的结构H2O和水的化学性质才是水本质。由此可以断定,中国人由事物的表象所弄出的阴阳学说未反映事物的本质,是一种忽悠术。

    五,阴阳辩证法阻止了科学的出现

    阴阳辩证法违背了形式逻辑,未反映事物的本质,从而成了科学的阻碍。杨振宁先生在2004 年9月3日在人民大会堂的演讲中鲜明提出,“《易经》影响了中华文化中的思维方式,而这个影响是近代科学没有在中国萌芽的重要原因之一。”《易经》的思维模式有两大缺陷:一是宣扬神秘主义,二是美其名曰整体思维,其实是笼统思维。没有具体分析,就去“辩证”地综合,不过是忽悠而已。荀子在《天论》中对陨石雨的解释:“星坠木鸣,国人皆恐,曰:是何也?曰:无何也。是天地之变,阴阳之化,物之罕至者也。”但实际上什么没有说清。在古代典籍中,这样的例子枚不胜举。凡是讲不清所以然的复杂问题,统统都用“阴阳”来解释。如在解释电的起因时,就说阴阳相激而为电;在解释地震的起因时,《国语》说是“阳伏不能出,阴迫而不能蒸”引起的。如关于磁铁石吸铁的原因,宋代人陈显微说:“磁石吸铁……皆阴阳相感、隔碍相通之理。岂能测其端倪哉?”这就是承认阴阳相感奥秘无法弄清。既然无法弄清楚奥秘,科学也就无从谈起。

    “阴阳五行、天人合一”本是出于制约皇权的政治目的而生造出来的学说。邹衍见儒家仁术不为帝王所重,遂编了一套关于阴阳五行的说法。“阴阳五行”,他自己都不相信,却以此来忽悠君王们,结果失败了。汉朝的董仲舒编造了“天人合一”、上天以灾变谴责天子的理论,结果被汉武帝关进了大牢。

    最早把董仲舒等人的“阴阳五行、天人合一”理论照搬过去的中医典籍,是著名的《黄帝内经》(该书很多词句照抄《史记》,可知其成书时间,当在西汉中后期)。这种照搬,可以说是中国医学史上的一场大灾难。本来,董仲舒并不是什么科学家,更不是什么医学家。他说什么人有366个关节,对应天一年有366天;人有12个大关节,对应天一年有12个月;人有五脏,对应天有五行;人有四肢,对应天有四季;人眼有开合,对应天有昼夜……这些东西,显然是牵强附会,没有任何科学依据。《黄帝内经》大量照抄了这些说法(如《灵枢•邪客》一节)。因为中医的理论来自政治理论,所以《黄帝内经》说:最好的医生不是职业大夫,而是“圣人”。可见,中医“经典”很会拍马屁!

    哲学不能直接进入自然科学,自然科学有自己的理论。比如电学中,不能直接用阴阳五行,而是用伏特。一个学科如果没有自己的理论,就还绑架在别的学科中,这是混血儿。中医没有自己的理论,直接把哲学的阴阳五行搬进中医殿堂。中医以阴阳五行的理论为基础,把人的疾病看成是阴阳五行变化引起的。中医的诊断是把脉,其次是望闻问切,再也没有别的手段。望闻问切都是大夫感性的认识,不是逻辑思维的理性认识,所以是骗人的。

    阴阳辩证法的根本规律就是“道法自然”。在“自然”派看来,一个物质若是“自然”的产物,就是好的、有价值的,如何首乌;一个物质若不是“自然”的产物,就是坏的、无价值的,如转基因大豆。其实,何首乌伤肝伤肾,愚昧的中国人偏要服用之,因为祖先用过并说好;转基因大豆对一切动物和人都无害,愚昧的国人偏要说有毒,他们没有受害人的证据,就靠大肆造谣骗人。这一切的根源,就是中国人对形式逻辑一无所知。一个事物是自然的,并不一定代表它就好,野蘑菇是自然的,但大多数对人都是不好的。中医粉认为吃草药肯定比吃人工制造的药有效,因为草药更加“自然”。这就犯了诉诸自然的谬误。当逻辑充实了中国人的大脑的时候,“道法自然”就自然灭亡了。

吃惊

不解

欠扁

路过

雷人

鸡蛋

握手

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册


站内文章仅为网友提供更多信息,不代表本网站同意其说法或描述,也不构成任何建议。本网站仅为网友提供交流平台,对网友自由上传的文字和图片等,本网站
不为其版权和内容等负责。站内部分内容转载自其它社区、论坛或各种媒体,有些原作者未知。如您认为站内的某些内容属侵权,请及时与我们联络并进行处理。
关于我们|隐私政策|免责条款|版权声明|网站导航|帮助中心
道至大 道天成

小黑屋|手机版|Archiver|联系我们|天易综合网 (Twitter@wolfaxcom)

GMT-5, 6/24/2018 07:55 , Processed in 0.271110 second(s), 12 queries , Gzip On.

Copyright 天易网 network. All Rights Reserved.

© 2009-2015 .

返回顶部