注册 登录
天易网 返回首页

樊梨花的个人空间 http://home.wolfax.com/?119706 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

专制及其特征

已有 4007 次阅读10/30/2017 10:41 |系统分类:历史

作者:关敏

 

国内早已禁止批评专制,看来当局者要将专制进行到底,直到称帝而后已。广义的专制是指侵犯人权的霸道行为。狭义的专制是指政府欺压百姓。专制政权贪婪腐败,橫征暴掠,残酷统治,民不聊生,官逼民反;盗匪四起,天下大乱;改朝换代,周期循环。专制主义政治集中暴露了人性中恶的一面:自私、野蛮、残忍、不文明和非理性。专制主义本质上是反人性、反人权、反人类、反宇宙、非理性和玷污人的尊严的一种体制、文化和行为模式,是一种彻头彻尾地犯罪

 

一,专制——“领导一切”的特权垄断制度

 

专制源于古希腊思想家,其中最著名的要数柏拉图和亚里士多德。他们认为:专制是东方人的主奴关系的统治形式。古希腊人认为,自由国家里主宰一切的是法律而不是统治者;专制政体(despotism)就是运用非法的手段实施统治的政体,它是所有政体中最坏的政体。专制政体是东方帝国的政体。在那里,最大的敌人就是治国的专制主,在他的治下没有自然法,有的是单独一人发号施令,法只不过是统治者任意发布的命令。亚里士多德说:野蛮人比希腊人更有奴性,亚洲人比欧洲人更有奴性;因此,他们毫无反抗地忍受专制统治。

 

专制的这个定义延续了两千余年,直到18世纪,法国人才第一次把专制的概念运用于欧洲国家。孟德斯鸠扩展了专制一词的内涵,把它应用于统治者对人民拥有全部权力,人民只能在恐惧中完全被动服从的政府。孟德斯鸠认为,一切集立法、行政、司法三权或其中两权于一身的政权都是专制暴政。专制制度的特征是没有法律,统治者的命令就是法。孟德斯鸠说:专制主义是指既无法律又无规章,由单独一个人按照一己的意志与反复无常的性情领导一切。在专制制度下,只有一个人是自由的,那就是专制统治者本人,统治者的行为不受任何制约。君主制下,君主既受到法律的约束,也受到贵族或其他等级的约束。共和制最能保障人民的自由,这种制度需要人民有较高的美德。这三种制度各有不同的精神,共和制的精神是美德,君主制的精神是荣誉,专制主义的精神是恐惧。在专制国家,除了专制君主外,人人都平等地成为奴隶;轻视生命的暴君不能容忍荣誉,而以恐怖作为自己的原则。因为君主把大权交给他所委任的人们,那些有强烈自尊心的人们,就有可能在那里进行革命,所以就有必要用恐怖去压制人们的一切勇气,去窒息一切野心。

 

20世纪威特夫创立了一套东方专制主义理论并应用于前苏联。现在,国际最权威的政治学词典对专制的解释,一般都是指拥有无限权力的政府。这样的政府对全体国民实行不由分说的专横统治,表现为三垄断制度。即垄断真理的文化制度、垄断权力的政治制度以及垄断利益的经济制度。所以,专制主义也可以称为垄断主义。

 

这种垄断主义在中国古代就已经存在。子曰:畏天命,畏大人,畏圣人之言;畏天命——人人都要服从天子的专制,因为他口含天宪;畏大人,老百姓要服从官大人的横征暴敛;畏圣人之言,小民要服从圣人的独裁,真理都在圣人那里,这就是真理垄断!真理垄断一成功,老百姓就成了鸡犬不如的刍狗!孔子的三畏揭示了君子是等级关系的维护者,是不能超越天命、大人、圣人之言的。所谓的大丈夫能屈能伸,屈者,奴性之谓也;伸者,奴隶主的专制性之谓也。

 

当代芝加哥大学教授邹谠爱用totalism(全能主义)指专制主义,即皇帝老子什么都要管——上管天,下管地,中间管空气——普天之下莫非王土;率土之滨莫非王臣实际上就是权钱通吃。藉此,可明白专制主义的涵义。

 

二,专制主义是社会发展的最大障碍与万恶之源

 

古代东方大国维持专制至少需要三个条件:1、极度贫困。2、普遍愚昧。3、绝对暴力。三者相互促进。无论专制主义表现形式如何,其特征都是一样的:专制主义=特权+暴力+谎言+贪腐堕落,这些共同性决定了它们邪教的本质。

 

1. 等级特权。专制主义把人既把人变成羊,又把人变成了狼,这种野蛮文化惟独不使人成其为真正的人。专制统治下的人依然停留在动物状态,其处境有时比动物还要可怜。专制独裁本就是暴力对人类的强加,怎么可能会尊重人类?所以,专制独裁才要将人划成等级,分成主与奴、贵族与平民、官与民、皇亲国戚与贩夫走卒之类。

 

人类历史上形形色色的专制者,总是找出人们的某些表面差别,并据此建立人类价值等级论,以维持其永久的统治。等级制是专制邪教的目的,企图通过稳定的等级压迫使少数人获得永久的极大的特权。因为权力是靠暴力获得的,而不是各方平等达成的契约赋予的。由于一方在暴力上绝对地压倒其他方,那么这唯一胜方必然拥有更大优势和特权。暴力是一种成本最高的竞争方法,它必然要求高得多的回报,也就是高度特权;而且暴力形成的规则不可能对特权者产生有效的制约,否则付出高昂暴力成本的意义何在?暴力社会里,社会关系定位于胜王败寇的森林法则;权利与义务严重不对等是暴力社会从而也是身份社会的本质特征。梁山好汉虽以兄弟(兄弟关系本身就是等级制度的载体之一,所谓兄贵弟贱)相称,但事实上宋江和诸头领是一种不平等的君臣关系。天书的出现更是将这种等级身份制度神圣化了。

 

在专制主义统治下,主奴关系取代了兄弟关系,等级制取代了平等制。专制邪教大搞等级特权制度(天然地含有腐败),反对人人平等,世界在他们眼里就该是不平等的。

 

2.暴力掠夺,滥杀无辜。专制政权是使用野蛮的武力而建立,勿需获得人民的同意就以武力统治人民。专制主义严重破坏人类的团结、和平和秩序,给人类带来了无穷无尽的灾难。自专制国家产生以来,国家就日益变成了纯粹的绞肉机。专制统治者极端轻视百姓的生命,以百姓为刍狗,尽管用各种美丽的词语包装,也掩盖不了其野蛮的性质。潘恩指出:所有的专制政府都是好战的,它们以战争为业,以掠夺和征税为目标,其历史就是一幅人类生活的悲惨画面。无数的奴隶在专制的枷锁下呻吟;无数的平民在专制的绞肉机中挣扎。《朱粲传》记载:隋末的朱粲自称皇帝,他的部队以人肉做军粮。于是便把百姓的婴儿杀死,蒸熟以后当作食物。朱粲对士兵说:鲜美的食物,哪里还有超过人肉的?只要我们所到的地方有人,我还担心什么?唐末的黄巢以巨大的石磨做原始的绞肉机,吃了60万活人。

 

据统计,从秦皇统一到1951年,2171年中,战乱就占了一半时间。历朝历代,都有峰火连天白骨蔽野的记述。西汉号称盛世,但刘、吕权争,刘姓内斗,以及株连臣民,竟至杀人如麻。东汉王朝是在新朝皇帝王莽死后,经历了21年的大混战而建立的;中国人口减少3859万,损失率65%1627年陕西农民发起暴动,到1682年吴三桂等三藩被平息,长达55年,死于战乱的百姓超过一亿。而由此可见,中国皇帝的宝座,几乎都是建立在百姓如山的尸骨上的。

 

专制主义政治集中暴露了人性中恶的一面:自私、野蛮、残忍、不文明和非理性。与西方不同,东方人的个人权利与自由从无丝毫保障。数千年来,中国人的思想一直湮没于帝王至上的观念之中,普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣,皇帝对包括人们的生命财产及思想感情在内的一切东西,从来都是予取予求的,国人从不知个人权利为何物,一直处于黑暗的奴役状态而不自知。在一个权力私有化的专制社会,有权就有一切;无权就一无所有,受尽欺凌。五千年来,在中国大地上,从来就没有人权。“君要臣死,臣不得不死”,象生命权这种最基本的人权都得不到保障,更不用说其他权利了;没有了权利,生命就是行尸走肉,与动物无异。全体臣民实际上都是被武装劫持的人质!合其意者,留;不合其意者,或诛或刑,无所不用其极。政府从来不把人作为目的,而只是把王朝作为目的,把王朝的江山稳定作为目的。所有的人都要为王朝而任劳任怨地、几十年如一日地劳作。王朝不是为实现人权而设的,恰恰相反,人的生存和发展却要以王朝的旨意为方向、为目的。在专制制度下,国君将国土视为自己作威作福的专有领地,将国民视为可供任意驱使的,可以进行随意宰杀。《孔子家语.执辔》云:“古者天子以内史为左右手,以德法为衔辔勒,以百官为辔,以刑罚为策,以万民为马,故御天下数百年而不失”。君臣关系被界定为驭者、衔辔与牛马的关系,一切臣民都是帝王的工具,帝王治国犹如鞭笞天下。“万民为马”为刍狗,何来“民贵”?皇帝无偿地占有全国的男人和女人,尤其是无偿地占有着女人的肉体,并形成了“宫女制度”——关进“深宫”不得见其它任何男人!而唐朝的女皇武则天也在事实上养着“宫男”,迫使“宫男”取悦于自己,不得取悦于她人。可见这种皇权主义的劣根性是多么丑陋、多么残忍。在这样的社会里,一切人权思想甚至神权的存在,都构成了对皇权的挑战,是绝对不能容忍的。在西方一些不言自明的公理,古代中国人想一下都是杀头之罪。社会各阶层之间没有平等可言,大特权可以随意剥夺小特权,小特权可肆意欺压没特权的百姓,在权力意志横行的社会里,人民哪有尊严可言呢?

 

柏杨说:“中国人,你的名字是苦难!”不仅生没有尊严,死也没有尊严,人格更没有尊严。灭九族、灭十族,屠城,杀降,阉割男性的生殖器,强迫接受单一思想,三百年丑陋的剃发,五千年无时或断的冤狱酷刑,中国人活在恐惧、羞辱之中。

 

3. 谎言欺骗,洗脑教育。一旦夺取政权,专制统治者绝无例外要做三件事:第一件大杀功臣、忠臣,为剿除对手和皇权世袭开辟道路;二是剿杀知识分子,尤其不愿为其所用、有独立政见者;三是在政权的驱动下,大造个人迷信,使人民诚惶诚恐接受君命授于天的个人崇拜。因此,专制社会充斥着统治阶级散布的谎言。

 

暴力必然违背人们基本良知,而特权必然让人们反感抗拒;所以统治者必然散布两类谎言:第一类,此厮该死,那贼该杀,以此来证明使用暴力的合理合法。第二类,吾皇英明神武,泽被苍生,德播四海,真龙天子,万岁万岁万万岁,好让人接受特权的合理合法。这样一来,中国的语言就被高度等级化了,若说话时等级弄错了,轻则被贬,重则杀头。谁敢自称万岁,就被杀九族,清朝就有这样的例子。

 

专制社会的命运掌握在一个人或少数人手中,普通大众对自己的命运没有发言权、也不能主宰自己命运。专制政体的性质要求绝对服从。专制国需要奴隶,它的教育就是生产奴隶。孟德斯鸠说:正义的政体塑造着勇敢、善良、正直、互助、富有创造力的国民;非正义的政体制造懦弱、卑鄙、无能、邪恶、自私自利的国民。共和国的教育提高人们的心智,专制国的教育降低人们的心志;专制国的教育就是奴性教育;甚至对那些处在指挥地位的人们,奴性教育也是有好处的,因为在那里没有当暴君而同时不当奴隶的。专制国的每个家庭都是一个专制帝国,那里的教育主要是教人怎样相处,为人只讲三分话,未可全抛一片心,教学的范围很窄狭;只是把恐怖置于人们的心中,达到降低人们心志的目的,根本不知道逻辑和怎样说理;三分不痛不痒的真话与七分结结实实的假话结合得天衣无缝。在那里,知识招危险,竞争会惹祸,品德谈不上。这就使教育范围极为狭窄。在象中国这种专制国家里,儒家教育从某方面来说等于零。它不能不先剥夺人们头脑中应得的一切,然后再给人们一点点的东西;以便培养好奴隶。

 

4,贪腐堕落。专制主义严重阻碍了人类社会政治、经济、文化的正常发展,破坏了人类政治精神、政治伦理、政治心理和政治结构的健康成长,给人类社会带来了总体性的灾难

 

皇帝单靠神话自己,还不足以让王公大臣心悦诚服地服从他的领导,所以中国皇帝就想出一个计策:用金钱财富来收买大臣,换取大臣服从他的统治;皇帝发给大臣俸禄,作为大臣为他服务的报酬。但皇帝不可能精确知道社会到底有多少财富,独裁体制又没有监督机构,所以大臣可以用欺骗的方法,偷取一部分本来属于人民的财富。专制的实质就是权力垄断,任何垄断都会腐化堕落。开明专制者最多只会克制滥用特权,而绝不会放弃特权。哪怕皇帝比较廉洁清明,或者出一两个包清天之类的人物,也无法挽救整个官僚体系一天天腐败下去。专制统治集团权力过大,社会不能对其监督制衡,腐败必然日趋严重,社会风气日益败坏。三年知府,十万雪花银。也就是说:当三年清官,就可以至少贪得十万雪花银,而且贪得十万雪花银是小菜一蝶,不算贪污,还是清官。可见无官不贪。

 

汉哀帝幸臣董贤、唐代名将郭子仪、北宋末年的六贼,都是家财成万上亿,奴婢成千的大富豪。宋代六贼之一的朱勔在苏州田产跨连郡邑,岁收租课十余万石,甲第名园几遍吴郡。明代严嵩广市良田,遍于江西数郡,又广置良田美宅于南京、扬州。清代高士奇依靠贪污成为暴发户后也于本乡平湖县置田产千顷。清代年羹尧事败抄家时,抄出现银百十万两。有人计算,当时省级大员年俸150两银子,年家的现银就相当于7333个省级大员的年俸收入,也够狂的。而和珅更厉害。1799年,乾隆逝世。新皇帝立即把和珅逮捕处死,清算他的财产时,总数有9亿两,这还不包括他家人们贪污的庞大数字,而他的一个家奴刘全的家产也达20万两之多。那时国库全年的总收入才8千万两,和珅当权20年,贪污的数目等于12年的全国总收入,使人惊骇。法国国王路易十四于1715年逝世时,全部财产仅2千万法郎,已招全国的唾骂,以当时的币值,一两折合3.75法郎计算;这位欧洲雄主的财产不过是中国一个贪官财产的1/170;而16世纪的贪官严嵩,只贪了200万两,不过和珅的1/450

 

比起皇帝来,和珅又是小巫见大巫。乾隆在位时想方设法进行搜刮,每年他的寿辰时文武百官都要进献,一次所收金佛就多达1万尊,其80寿礼之黄金编钟就重达1.3万两。

 

专制主义垄断一切权力和一切财富,而大多数人民却任其宰割,必然长期贫困。专制主义严重毒化了人民的心灵,阻碍了人民自身的改善。在专制主义高压政策和愚民政策之下,广大人民无时不刻不是生活在水深火热之中,邪恶、黑暗、贫穷、肮脏、非人道、不体面以及人人自危的恶劣环境,加之剥削、压迫、疾病和战乱,致使他们形容枯槁、性格扭曲、心理变态、精神抑郁、身心倍受摧残。……

 

文明社会是为了追求人类幸福而存在的,而人的幸福是由富裕、文明和自由构成的,但是专制制度却违背人类的本性,它强制人民生活在贫穷、愚昧和暴力恐惧中。专制必然使人际关系处于战争和“冷战”状态,“一个个象乌眼鸡似的,恨不得吃掉对方”。集权专制,又激发出权力者最卑鄙的情欲,将人类最真纯的情愫包括天伦之情扼杀尽净。所以,洛克指明:“专制权力”,决不能“纯洁人的气质和纠正人性的劣根性”(《政府论》下篇)。专制使人暴虐,专制使人愚昧,而极端可恶的专制,正如托克维尔所说——专制使人民堕落。康有为细察汉族历史,发现汉人早已堕落,如果推翻清廷,必然会陷入无休止地自相残杀的泥潭。这个判断,还是被年中国后来的历史证明了的。柏杨说:中国人最爱窝里斗——自相残杀。

 

专制实行动物的统治法则。专制主义以“强权就是真理”、“强力就是正义”为其根本的行为原则和罪恶的精神支柱,以“国家”和“法制”的力量公然破坏一切文明与进步,助长了最原始的野蛮与残暴,使人类社会赖以维系和发展的自由、平等、博爱、正义、良心、人性尊严等等基本价值倍受摧残、分崩离析乃至丧失殆尽,专制主义将人置于兽性的摆布之下。孟德思鸠说:“专制国家有一个习惯,那就是下级给上级送礼,而上级对下级没有任何义务,于是上下级合伙对人民没有义务。人人都认为每个上级对下级都没有义务,只有人民对各个上级有义务。人们认为彼此之间的唯一联系就是一部分人加给另外一部分人的惩罚;是一大部分人为一小部分人提供利益。……在那里,人的命运与牲畜别无二致,只有本能、服从和惩罚”。

 

从人的生理本源上看,专制制度在一定程度上来源于人的动物性。看一看某些具有社会性动物的情况就可以知道,它们的领袖取得权力靠的是强力征服,维护权力靠的是强力镇压。其征服和镇压是极其残酷、极其血腥的。猴群如此,蜂群和蚁群也是如此。随着人类的进化,人性的成份逐渐增多,动物性成份逐渐减少。专制制度逐渐被民主制度取代。只有在摆脱专制制度控制的地方,人才算真正过上了人的生活,才算是进入了文明状态。


吃惊

不解

欠扁

路过

雷人

鸡蛋

握手

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册


站内文章仅为网友提供更多信息,不代表本网站同意其说法或描述,也不构成任何建议。本网站仅为网友提供交流平台,对网友自由上传的文字和图片等,本网站
不为其版权和内容等负责。站内部分内容转载自其它社区、论坛或各种媒体,有些原作者未知。如您认为站内的某些内容属侵权,请及时与我们联络并进行处理。
关于我们|隐私政策|免责条款|版权声明|网站导航|帮助中心
道至大 道天成

小黑屋|手机版|Archiver|联系我们|天易综合网 (Twitter@wolfaxcom)

GMT-5, 9/21/2018 12:36 , Processed in 0.060604 second(s), 12 queries , Gzip On.

Copyright 天易网 network. All Rights Reserved.

© 2009-2015 .

返回顶部