注册 登录
天易网 返回首页

樊梨花的个人空间 http://home.wolfax.com/?119706 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

没有辛亥革命,中国不会好于泰国

已有 985 次阅读10/22/2017 07:32 |系统分类:争鸣

君主立宪国家的君主都有神格。日本天皇、泰国国王、伊斯兰教国家的国王都有神格。而缺乏神格传统的国家或者是枪杆子势力压倒了神格传统,是无法君主立宪的。如中国、俄罗斯、缅甸。

 

有人说袁世凯称帝是君主立宪;由于袁世凯没有无权的立宪皇帝的概念,袁世凯被说成是在探索东方似的君主立宪。日本真正的君主立宪是二战后,此前的君主立宪是东方似的君主立宪,天皇大权在握,军队操纵着国家的政策最后走上了法西斯道路。泰国是东方式的君主立宪,君主是在法律之上的神,泰国到现在都只是半民主的国家。从泰国体制的特色,没有中华民国的满清帝制不会好于泰国。

 

公元1238年泰族部族联盟打败征服者吴哥王国的军队,建立了素可泰王国。这是泰国史的开端。后几经外族入侵和王朝更迭,1783年建立拉玛王朝至今。1939年,暹罗改名为泰国(Thailand),意即“自由之地”。

 

泰国一直是个专制国家,现代泰国的基础不是革命和战争,而是君主领导下的改革。1868,曼谷王朝的拉玛四世(孟固国王)开始国家开放政策,至拉玛五世(即朱拉隆功大帝)借鉴西方国家经验,进行了一系列的西化改革。朱拉隆功大帝极为重视孩子的教育,他聘请欧洲人担任子女的家庭教师,将所有的儿子和外甥都送到欧洲学习,这种开放和谦虚的心态,清朝的皇帝是望尘莫及的。

 

1932624日,陆军少壮派军官披耶帕风中校率领的政变军队占领王宫,逮捕王室成员和政府要员40余人,控制了首都曼谷。此次革命由留欧知识份子组建的泰国国民党发动和领导,结束了素可泰王朝以来600多年的君主体制,建立了君主立宪政体。国王拉玛7世被迫签署了人民党起草的临时宪法。宪法总纲规定:“国家最高之权力为人民所有”,但同时又说国王是国家最高的领导,规定“国王拥有神圣不可侵犯的地位,任何人都不能对国王进行任何指责及控告”。泰国奉小乘佛教为国教,把僧侣置于政府管制下,国民信奉佛教者占全国总人口的94%泰国国王被看成是毗湿奴、湿婆和梵天在凡世的化身,因此,国王被看成拥有绝对权力的神,能影响泰国的政局。

 

1932年的君主立宪体制确保军权独立于行政权:与英国、日本等成熟君主立宪制国家的政府首脑不同,泰国总理没有军队的指挥权,泰军的指挥权名义上归泰王,实际上掌握于泰王任命的枢密院之手。这样就形成了一种立法、行政、司法、军队四权分立奇特政权结构,而这种“四权分立”的结构注定是一种不稳定的结构。因为一旦军队成为独立的权力,它立刻就拥有压倒其他三权的能量,从而很容易成为操纵政权的主导力量。泰国政治体制的这种弊端,使得民选政府得看军方的脸色行事,容易陷入软弱无能的状态。在“四权分立”的结构当中,只要军队的高级将领中出了野心家,政变是轻而易举的事。如果高级将领和枢密院出了要搞政变的野心家,没有任何力量可以阻止。泰国军人政权的特点在于,它只掌握国家最高权力,不是包揽所有权力,不控制地方政府,更不介入经济生活

 

比之泰国,美国、英国、德国、法国、日本等成熟的自由国家,政权结构都是立法、行政、司法三权分立,在“三权分立”结构中,军权是行政权的一部分,军队受到政府严密节制,难以成为一方独立的势力,很难对国家的政治生活实施选票以外的干预。

 

泰国军事政变之频繁是罕见的。1932年政变的结果,一方面导致国王的军权虚化,另一方面,军方扶起来的政府不可能具有转过来号令军队权威,这一结果,自然造成了军队势力的坐大,开创了泰国军人干政的先河。1933年举行了历史上的第一次选举,在泰国建立起议会制的君主立宪政体。玛诺巴功总理却解散了国会,以政令代替法令。1933年,兵变发动者披耶帕风再次发动兵变,推翻了自己所扶持上台的“不听话”的总理玛诺巴功。之后泰国又发生了1947年、1951年、1957年、1973年、1976年、1977年、1981年、1985年、1991年、2006年、2014年等历次兵变……80%的时间在军人统治之下。

 

泰国从1932年至1973年都是处于军人统治之下。军人集团曾于1973年、1976年、1992年血腥镇压国内的民主运动。尽管军政权犯下过暗杀、镇压、侵犯公民基本人权等罪行,但军政权仍然优于苏维癌体制。与越南、老挝相比,泰国显然是“次坏”。

 

满清皇帝不被推翻,中国最终会走上泰国的政变之路。假设中华民国的皇帝是满清皇帝:袁世凯以军队为后盾当大总理,他为了保证他像曹操一样的挟天子以令诸侯,必然在军事消灭大小军阀,同时以军人操纵选举,对于喜欢搞竞选的宋教仁之类的人必然是打压甚至暗杀的。袁世凯作为大总统都喜欢以武力镇压对手,作为总理他更会如此。

 

中国的军人干政的枭雄黑道传统远比泰国源远流长。大家熟悉的:董卓乱政、曹操挟天子以令诸侯,唐末五代的军人称帝就更是家常便饭。袁世凯深受这种军人干政传统的影响,他当总统的权力就类似于过去的皇帝,他亲自控制了军权、财权和人事任免权等实实在在的大权,国会被他解散了,只有一个花瓶政治会议在迎合他。猛抓实权的袁世凯是绝对不会当无权的立宪君主的。袁世凯帝制下的中国只能比泰国更糟,四分五裂而被日俄瓜分势力范围。中国历史就是如此。

 

1990年代西哈努克亲王在联合国的管制下恢复了君主立宪制,洪森总理成了永久总理,他也以武力或者暗杀手段镇压对手。高棉人的君主立宪制是有运气的,他们的传统的国王未中断。

 

缅甸的传统国王中断了,最后是走向了军事独裁,经过昂山素季的民主联盟反复的非暴力斗争,近年才终于迎来了民选与军人共治的时代,是比泰国的体制稍微强一点。今后如何还有待观察。

 

泰国军事政变频繁原因之一,是民选政府无法容忍军方的尾大不掉和明目张胆的贪腐。要解决泰国军队干政,首要之举是把军队对官僚系统的把持拔除掉。文官任命,必须透过考选与独立体制管理,不能由军方说了算。同时必须裁军,改变军事体制,使军队干预政治的行为不能发生。泰国的这种军权高于行政权的体制如果不能革除,就不可能走出频繁政变的阴影。泰国的反复动荡,比利时的和平共处,澳大利亚的安定幸福,证明了基督教文化优于佛教文化。


吃惊

不解

欠扁

路过

雷人

鸡蛋

握手

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册


站内文章仅为网友提供更多信息,不代表本网站同意其说法或描述,也不构成任何建议。本网站仅为网友提供交流平台,对网友自由上传的文字和图片等,本网站
不为其版权和内容等负责。站内部分内容转载自其它社区、论坛或各种媒体,有些原作者未知。如您认为站内的某些内容属侵权,请及时与我们联络并进行处理。
关于我们|隐私政策|免责条款|版权声明|网站导航|帮助中心
道至大 道天成

小黑屋|手机版|Archiver|联系我们|天易综合网 (Twitter@wolfaxcom)

GMT-5, 9/21/2018 13:11 , Processed in 0.042885 second(s), 12 queries , Gzip On.

Copyright 天易网 network. All Rights Reserved.

© 2009-2015 .

返回顶部