注册 登录
天易网 返回首页

樊梨花的个人空间 http://home.wolfax.com/?119706 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“南京事件”的幕后策划者

已有 3505 次阅读10/19/2017 21:34 |系统分类:军事

 1927年3月23日国民革命军第2军和第6军进抵南京市郊;3月24日,第2军和第6军中士兵发动“南京事变”。上午8点,他们闯入英国领事馆抢劫和射杀,两个英国人包括英国领事受伤;美国和日本领事馆亦受到士兵洗劫和盗抢;北伐兵故意毁坏教堂和院校建筑,打死英、美、法、意等国6人,打伤数十人。

 

其中:金陵大学名誉校长威廉斯博士被打死;一名美国传教士,一名法国天主教和一名意大利牧师被杀害;一所教会学校的女秘书,因为拒不交出保险柜的钥匙被杀害。特别是英国领事被北伐军士兵拉到市中心用青龙刀斩首示众,英国领事夫人被27名北伐士兵轮奸至重伤,此外还有上百名外国妇女被北伐军士兵强奸。

 

北伐军的“暴行”使列强们震惊:义和团又来了!下午3时左右,英美在长江上的数艘军舰开始向南京城内炮击,打死南京市民30余人,伤数十人。日本在“南京事件”中重伤5人,被强奸者35人,但日本政府下令军舰不得开炮,日舰队司令驶回上海后自杀谢罪,遗书中说:奉命不准开炮,以至海军保护侨民不周,无面目以见国人。

 

蒋中正闻悉南京事件后,指示程潜采取一切措施确保外国人的生命财产安全,并要求查清真相。程潜一方面制止抢劫,一方面委托红十字会代表同英美军舰联络,请其停止炮击。英美军舰炮击持续约一小时后结束,抢劫风潮于下午5时左右逐渐平息。程潜入城后,兼管南京卫戍事宜,立即下令逮捕参加抢劫的人犯,就地枪决,迅即平息骚乱,并派员向外国驻南京使团交涉,阻止事态扩大。

 

调查结果很快就出来了。25日程潜通电报告事变经过,指责为弓裆较多的第2、第6军故意挑衅。那些打砸抢杀的策划者是第2军副裆代表兼政治部主任李富蠢,第六军副裆代表兼政治部主任林祖憨(林柏渠),均为弓裆。蒋25日从安庆赶抵南京,得知真相,便下定决心“清党”。蒋对程潜说,“对于的外侨生命财产的损失,均赖查明其确实情形,予外侨以满意之解决。”

 

《剑桥中华民国史》称,1927年3月24日,当天有6位外国侨民在暴力事件中被杀害。中方死伤人数36至39人,伤数十人。美国戴伟士领事报告说只有3名中国平民被打死。苏联新闻报道指出:“在南京有7000中国人丧生”。

 

3月31日蒋中正召在上海开记者招待会,抗议外国战舰炮击南京:“今日中国已不再是19世纪的中国,使用炮舰将造成更大的伤害,西方列强无需在国民革命军控制的城镇使用军队或炮舰,因为我们保证完全负责外国人的生命和财产安全,我们确实意图废除不平等条约,收回所有租界,但是我们将通过公认的外交途径进行,而决不采用暴力或暴乱的手段,国民革命的目标正如先总理孙中山的遗愿和教诲,乃是为中国的平等国际地位而奋斗”(《还原蒋中正》)。

 

1927年4月9日,日、美、英、意、法公使达成协议,抗议照会不加时限,不提“制裁”,主要指向对“南京暴行”应负责任的中外势力,显然是指苏俄。11日,抗议照会递交武汉外长陈友仁,副本送蒋介石。

 

弓裆说是“被打败的直鲁联军的散兵游勇以及刚‘易帜’的原孙传芳军阀部队官兵”所为;被抢劫者确认:是北伐军所为。“散兵游勇”之说经不起推敲,北军23日即已渡江北撤,南京完全无政府状态一日却平安无事,直至北伐军进城后却出事了;且“散兵游勇”不可能只抢外国人而放过其它。较有说服力的证据是:有组织的抢劫杀人毕竟对日本人网开一面,汉口、九江、福州、厦门等地冲击租界、教堂以及外侨学校等,皆有选择地避开日本。这与斯大林指示相吻合,他认为日本出兵快,所以禁止弓裆组织针对日本的冲击行为。这为史料所证明。1927年4月6日,张作霖查抄苏俄使馆所属旧兵营,公布了一批《苏联阴谋文证》,其中有《致驻华武官训令》一份,内有:“五、必须设定一切方法激动国民群众排斥外国人,为达到此种目的起见,必须设法获得各国对于国民群众之适用武力战斗。为引起各国之干涉,应贯彻到底,不惜任何方法,直至抢掠和多数惨杀,亦可实行。遇有与欧洲军队冲突发生时,更应利用此种机会,实行激动。六、现时应暂缓实行弓裆党纲,因此时实行,可使张作霖之地位巩固,并加重国民党之分裂,吾人已向鲍罗廷严重训令,暂时停止对于资产阶级之过激手段。张作霖失败以前,应抱定自己之宗旨,即在国民党内暂时保留国民之各种阶级,资产阶级亦应保留。七、实行此种排斥欧洲人之运动时,保存各国之不协调,颇为重要。日本能于最短期间派多数军队来华,故令日本与各国隔离,尤为特别重要。为达到此种目的起见,于一切运动之中,必须严加监视,务使日本侨民无被害之人。但于激动排外风潮之时,将日本除外殊足引起不愉快之观感,故实行激动排外风潮时,必须假托反对不列颠运动之名义也。本件抄本迅速分送各分部及领导人员(以下被焚)”(《史事纪要》1927年1-3月,P389)。1927年5月9日,英国外相张伯伦在下院作证时曾明确指出:“计划南京暴动者,似有意使西方强国与蒋介石为难。”

 

后来的弓裆学者论说此《阴谋文证》系伪造,但后来解密的苏俄秘档却吻合这些文件,历史也证明苏俄正是如此干的。另有一份苏俄人员开会的记录:“上海赤党暴乱团体之工作颇见成效。该团体曾杀死反罢工者及压迫工人者十余名,一般人因之逃亡者有之,改变主义者有之。……吾等应继续工作,在外国军队中宣传。最近期间将散布由俄国同志等交来之传单”(《史事纪要;1927年1-3月》,P310-311)。应该可以不加任何诠释就能看出苏共唯恐中国不大乱的一些内情。第三国际执委会第七次扩大会议的决议文件出现在苏联驻中国领事馆,傻子都知道这些东西是给弓裆的。制造“南京事件”的流氓杀手们当然崇拜术为癌头子斯大林,对其言听计从。

 

关于“南京事件”,梁启超在给一位女士的信中曾说:“思永来信痛恨美国报纸造谣。不错,欧美人免不了有些夸大其词。然而抢领事馆等等,类似义和团的举动谁也不能否认。这种事的确是预定计画,由正式军队发命令干的。为什么如此呢?就是因弓裆和蒋中正过不去,要开他顽笑,毁他信用。”这个梁先生幸亏1929就走了,倘若活过1949,活至1959、1969,非得整死这个老家伙不可!


吃惊

不解

欠扁

路过

雷人

鸡蛋

握手

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册


站内文章仅为网友提供更多信息,不代表本网站同意其说法或描述,也不构成任何建议。本网站仅为网友提供交流平台,对网友自由上传的文字和图片等,本网站
不为其版权和内容等负责。站内部分内容转载自其它社区、论坛或各种媒体,有些原作者未知。如您认为站内的某些内容属侵权,请及时与我们联络并进行处理。
关于我们|隐私政策|免责条款|版权声明|网站导航|帮助中心
道至大 道天成

小黑屋|手机版|Archiver|联系我们|天易综合网 (Twitter@wolfaxcom)

GMT-5, 6/24/2018 08:00 , Processed in 0.289977 second(s), 12 queries , Gzip On.

Copyright 天易网 network. All Rights Reserved.

© 2009-2015 .

返回顶部