注册 登录
天易网 返回首页

樊梨花的个人空间 http://home.wolfax.com/?119706 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

辩证法猛批爱因斯坦

已有 292 次阅读10/19/2017 21:31 |系统分类:科教

宇宙学认为:根据广义相对论,宇宙有限。20世纪哈勃等人的天文观察也表明,宇宙在不断膨胀中。以后,科学家又提出了宇宙大爆炸理论,并得到大量观察证实。

 

恩格斯的《反杜林论》、《自然辩证法》和列宁的《唯物主义和经验批判主义》却说:宇宙就是我们生存于其中的客观世界,宇宙在时间和空间上都是无限的。其他的理论都是离经叛道的异端邪说。苏联从1930年代起就开始谴责相对论宇宙学,1949年后的中国沿袭了这个立场,使得宇宙学成了一个禁区,甚至把英文中的cosmology一词译成宇宙论而不是宇宙学。结果,二十世纪宇宙学蓬勃发展,却没有苏联和中国人的份。

 

辩证唯物主义在苏联被奉为官方哲学,哪位科学家敢冒着被戴上唯心主义或资产阶级学者的帽子,去对着干?即使想对着干,也拿不到科研经费。非但如此,在改造资产阶级思想的幌子下,许多科学家不得不天天做检讨,思想受到严重禁锢。受到批判或者迫害致死的著名科学家包括生理学家巴甫洛夫、物理学家约飞和朗道、火箭设计师科洛廖夫(1907~1966)、物理学家朗道、生物学家瓦维洛夫(1887~1943),等等。包括科学院院士在内的许多持正义立场的科学家,遭到残酷的迫害、流放、坐牢,甚至害致死。

 

“相对论”进入中国后一直受到赞誉。然而,1952年,苏联掀起了批判爱因斯坦及相对论的运动,指责爱因斯坦是“一个彻头彻尾的唯心主义者”。中国紧跟“老大哥”其后,在1953年1月的《人民日报》上,发表了日丹诺夫的文章,指责爱因斯坦的相对主义和不可知论,攻击爱因斯坦对人权、民主、自由的赞誉,爱因斯坦被说成是个“反动分子”、“民主个人主义者”和“旧民主主义者”。

 

1955年4月,爱因斯坦辞世。一个月后,在另外一篇纪念爱因斯坦的文章中,周培源写道:“我们应该批评爱因斯坦的唯心主义世界观,从而更好地完善他的理论,以便更有效地研究现代物理学。”

 

1965年《中国青年报》开展了“又红又专”的讨论。钱学森以爱因斯坦建议制造“原子弹”为例,说明爱因斯坦是资产阶级的走狗。

 

1967年末,湖南醴陵中学的数学教师周友华到北京进行“革命串联”,到处散发他的批判爱因斯坦的论文。他说,爱因斯坦的相对论 “完全违背了我们最最敬爱的伟大领袖毛教导的物质的矛盾运动规律”。

 

1968年,毛的女婿孔令华认为,“爱因斯坦的相对论中的严重错误就是目前阻碍自然科学前进的最大绊脚石之一”。6月,中国科学院印发了题为《彻底批判自然科学理论中的资产阶级反动观点——评相对论的基础光速不变原理》。相对论的“罪行”如下:“相对论是地地道道的主观主义和诡辩论,也就是唯心主义和相对主义”;光速不变原理“深刻地反映了西方资产阶级认为资本主义社会是人类终极社会,垄断资本主义生产力不可超越,等等反动的政治观点”。这篇文章被上送皇帝毛和文革小组。

 

中国科学院的第二篇批判文章《相对论批判》(讨论稿)在1969年8月问世。该文提出了一个论据:如果按照相对论所说的那样,同时性是相对的,那么,1969年3月在中苏边界上发生的珍宝岛事件中,我们说苏联开第一枪,苏联说我们开第一枪,事实上究竟哪一方开第一枪,就无法作出客观判断。这个论据如此“有力”,本来一些反对批判相对论的人也不敢再为其辩护,因为:谁要替相对论辩护,谁就是替“苏修”辩护的卖国贼。

 

1969年10月23日在中科院批判“相对论”的会议上,受邀与会的有竺可桢、吴有训、周培源、钱学森等。中国“原子弹之父”王淦昌也在被邀请之列,但他拒绝参加。何祚庥认为,“批判爱因斯坦不仅要批判相对论中的‘相对主义时空观’,还须批判‘统一场论’、‘宇宙有限论’,以及爱因斯坦否定量子力学的某些观点。”钱的发言说“爱因斯坦在全世界都有影响,这个事要慎重”“辩证唯物论是人类的最高智慧,全面经验汇总到毛思想”。他说,在批判相对论这个理论时,一定要依靠M思想。

 

1971年9.13事件后,总理周以批判林彪的“极左”为口号,逐步恢复了科学刊物,其中最早的一本叫做《物理》杂志。1972年《物理》杂志发表了一篇论文《关于标量—张量理论中含物质及黑体辐射的宇宙解》,作者是中国科技大学的讲师方先生。毫不夸张地说,这篇文章是中国进入相对论宇宙学研究领域的开端——而且是在文革这样极左的年代!然而在当时,它的发表却让“上海理科批判组”有了最新的攻击目标,因为该文所支持的大爆炸宇宙论直接与辩证唯物主义有关宇宙无限的教条相抵触,因而被认为是反动学说。

 

《爱因斯坦在中国》一书说:“方公开支持反马克思主义的大爆炸宇宙学,激怒了‘上海理科批判组’和其他正统马克思主义批判者,他们组织了一场批判方及其支持者的运动。从1973年初至1976年秋,在全国性的报刊和学术杂志上,至少有30篇文章针对大爆炸理论或FZ的论文做了批判,其中许多批判文章出自‘上海理科批判组’……1975年秋,方及其同事们得以发表一篇回应批判的文章。这篇题为《河外天体红移是可以认识的》的文章‘无论大爆炸理论正确与否,射电天文学等最新进展已使得宇宙学成为一门实验科学,可以通过通常的科学方法而不是哲学讨论来研究’。”

 

在中科院、南京大学和南京天文台等地科学家的支援下,方等人对宇宙学的研究了下来。当然,从根本上来说,在1970年代,思想控制再严酷,也不可能达到否定那些被天文学界用科学方法观测到的资料的程度,就象教会在四百年前也不能否定用望远镜看到的宇宙现象。在这个意义上,科学真理和观测资料成了思想异端的庇护所。

 

中国媒体对于宇宙学的批判,并不因为四人帮的垮台而结束。主席华当政时,钱学森被请入中南海给顶层讲课。他介绍了自然科学的各个分支,在讲到宇宙学时,他说西方现在所谓“宇宙学”,主张宇宙有限、宇宙膨胀,是一门伪科学。这篇讲话发表在当时的《人民日报》上,方见到之后写信给《人民日报》,再次指出宇宙学不是“伪科学”,而是和其他科学分支一样,是一门建立在实验基础上的科学。方要求在《人民日报》上发表他的这封信,《人民日报》没有答应他的要求。

 

钱学森为什么要说这番话?钱学森完全知道宇宙的膨胀是有观测方面的坚实基础。华新民说:“发现了河外星系红移规律的哈勃终生在威尔逊山天文台工作,这座天文台就在加利福尼亚州洛杉矶附近的帕萨迪纳镇,而钱从事教学研究的加州理工学院也在帕萨迪纳,他们两人至少有一段时间是近在咫尺。1930年代后期,由于洛杉矶市的发展,城市灯光影响到威尔逊山天文台的观察,当时的台长决定在远离城市的地方建立帕洛玛天文台来安装更大的望远镜,而帕洛玛天文台正是由加州理工学院所拥有和管理的,1940年代,钱学森就在加州理工学院当教授,所以他和哈勃应该有过同事关系。文革中那些年轻人或许不知道哈勃的工作,他老先生明知道哈勃的工作却还要把宇宙膨胀说成“伪科学”,让人费解。”

 

1979年春,为纪念爱因斯坦诞辰100周年,科学界人士在北京集会。这次会议标志着中国批判爱因斯坦的闹剧的终结。但是直到1986年,胡乔木还专门写信给北京的《自然辩证法研究》,对这份杂志发表不符合马克思主义“宇宙无限”的文章兴师问罪。可笑的是,无论是四人帮还是后来的毛左,都把为了坚持宇宙无限的信念而被教会烧死的布鲁诺抬出来为自己辩护。但事实上,在科学的发展已经提供了相反证据的时代,在中国和苏联,正是那些认为宇宙有限的科学家成了英勇无畏的布鲁诺。

 

1989年人民日报海外版上刊登了时任政协副主席的钱的一个讲话,在那篇简短的讲话中钱学森旗帜鲜明的批判了科学界的“民族败类”F,还说方研究的宇宙学都是错的。

 

1980年代钱学森大力支持对特异功能的研究。钱认为“中医气功”和“人体特异功能”,将产生一场21世纪新科学革命,甚至比20世纪量子学和相对论还要伟大。在钱鼓吹下,中国人的夜郎自大的民族主义一发不可收拾;直接导致了大量打着人体科学旗号的形形色色的骗子尤其是中医秘方骗子、气功骗子和气功组织等……


吃惊

不解

欠扁

路过

雷人

鸡蛋

握手

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册


站内文章仅为网友提供更多信息,不代表本网站同意其说法或描述,也不构成任何建议。本网站仅为网友提供交流平台,对网友自由上传的文字和图片等,本网站
不为其版权和内容等负责。站内部分内容转载自其它社区、论坛或各种媒体,有些原作者未知。如您认为站内的某些内容属侵权,请及时与我们联络并进行处理。
关于我们|隐私政策|免责条款|版权声明|网站导航|帮助中心
道至大 道天成

小黑屋|手机版|Archiver|联系我们|天易综合网 (Twitter@wolfaxcom)

GMT-5, 1/16/2018 08:17 , Processed in 0.047306 second(s), 11 queries , Gzip On.

Copyright 天易网 network. All Rights Reserved.

© 2009-2015 .

返回顶部