注册 登录
天易网 返回首页

樊梨花的个人空间 http://home.wolfax.com/?119706 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

同盟会开创了中国历史的新纪元

已有 267 次阅读10/19/2017 21:25 |系统分类:历史

一,革命党与革命

 

1895年广州起义失败后,孙中山和陈少白等被迫流亡日本,他们在神户一登岸,就读到当地报纸上“中国革命党领袖孙逸仙”抵达日本的消息。孙中山当即决定:“今后,我们就称革命党。”

 

那么,革命的涵义是什么?汉娜.阿伦特说:革命隐藏着“一个全新的故事,以前从不知道、没有讲过的故事,即将展示开来”。革命就是事物或社会前进的一种突破性进展,是社会或社会某一方面的一种全面更新。

 

民主革命是一种思想、组织、制度和生活方式向民主方向的创新性或突破性变化1789年《人权宣言》第2条说:“一切政治结合的目的都在于保存自然的、不可消灭的人权;这些权利是自由、财产、安全和反抗压迫”,“反抗压迫”就是推翻暴政和民主革命的意思。德国法学家布伦纳(1889~1966)认为,人民对专制恶法具有反抗的权利。

 

经济学家杨小凯在1980年代撰文反对革命,他后来修正了此观点。杨小凯根据奥尔森(Mancur Olsen)的有关学说指出:一个稳定的秩序会使既得利益者寻租行为制度化,而革命和动乱却能打破制度化寻租。Olsen甚至把动乱看成一个国家兴盛的原因(见他的《国家兴衰论》) 。杨小凯的结论是:“革命对统治者总是一种威胁,没有这种威胁,政府为人民服务的承诺就不可信;有威胁,其行为就不会太离谱.”这就是说,即便有些革命或动乱只是以暴易暴,那多半也比一暴到底要好一点。在古代中国,大臣劝诫皇帝不要压榨无度,总是把暴秦的灭亡作为前车之鉴。如果一个暴虐的政权居然能千秋万代,一暴到底,那不是更糟吗?

 

二,第一个全国性的革命组织同盟会

 

1903年有一批排满的鄂、湘籍的官费学生被派往欧洲留学。1905年春,孙中山应他们的邀请并汇有8千法郎,先后到伦敦、布鲁塞尔、柏林、巴黎,其中70余人愿参加革命。

 

1905年7月,孙返东京。日本留学生界立即召开了欢迎孙中山的大会,这次大会来了一千多留日学生,人头攒动,规模空前。在大家的翘首以盼中,孙中山来了!只见孙先生头戴草帽,身穿白哔叽西装,台上一站,帽子一摘,向下一挥手,果然是世界级革命家的风度!他说中国不必怕各国瓜分,但怕自己不团结,如各省自行起义,演成纷争之局,各国将乘而干涉,中国必亡,所以总以互相联络为第一义。通过这次演讲,孙中山一炮而红,在场的留学生们听得如痴如醉,然后这些人又把孙中山的威名传遍在日留学生,进而传到整个华人世界,奠定了孙中山不可动摇的革命领袖地位。

 

1905年7月30日,中国同盟会预备会议在东京赤坂区桧町三番地黑龙会本部内田良平宅中举行,当时参会的有76人,来自湖南、湖北、广东、江西、浙江等十个省,有孙中山、黄兴、宋教仁、汪精卫、陈天华、张继、马君武、朱执信、曹亚伯等人。会议最后确定革命的联合团体定名为“中国同盟会”,宗旨便是孙中山提出的“驱除鞑虏、恢复中华;创立民国,平均地权”16字。

 

1905年8月20日,中国同盟会在东京举行正式成立大会,当天到会者便有上百人之多。成立大会上,孙中山被选举为总理,同盟会机构则按三权分立的形式,设执行、评议、司法3部。执行部分庶务、内务、外务、书记、会计、调查6科,黄兴担任庶务总干事,地位仅次于孙中山,马君武、陈天华为书记,朱炳麟任内务,廖仲恺任外务;评议部议长为汪精卫,议员有曹亚伯、冯自由、胡汉民、熊克武、吴玉章、朱执信、秋瑾等人;司法部判事长为邓家彦,张继、何天瀚任判事,宋教仁为检事。加盟者300余人,包括兴中会、华兴会、光复会及稍后的日知会的会员。兴中会时期,会员以粤籍为主,同盟会则有全国人士,以粤、湘、鄂、川籍为多。革命的中坚力量,不再是会党和华侨,而是受过现代文明洗礼的中国第一代新型知识分子。

 

同盟会成立后,在黄兴的提议下,宋教仁等人主办的《二十世纪之支那》杂志改名为《民报》,作为中国同盟会的机关报。1905年11月26日,《民报》第1号出版,孙中山为《民报》作发刊词,把“驱除鞑虏、恢复中华;创立民国,平均地权”的十六字宗旨概括为“民族主义、民权主义、民生主义”,作今后建国的基本原则,也就是人们所熟悉的三民主义了。他先就西方的历史,阐明三者递嬗演进的过程,始为民族主义,继为民权主义,20世纪则为民生主义时代。中国遭异族的摧残,外国的侵逼,及千年专制之毒,所以民族主义、民权主义应立即实行。这时的民族主义已非单纯的排满,已兼及对外,不过尚带有妥协性,如承认已有条约,意在减少阻力。经济问题亦须及早解决,所以同时又须实行民生主义。欧美人民已困,社会革命为时不远,中国为弭其祸害于未萌,须将政治革命与社会革命一次完成。

 

孙中山解释说“余之民族主义……不以复仇满清为事,而务与之平等共处于中国之内,此为以民族主义对国内之诸民族也。对于世界诸民族,务保持民族之独立地位,发扬吾固有之文化,且吸收世界文化而光大之,以期与诸民族并驱于世界,以训致于大同,此为以民族主义对世界之诸民族也。”“余之民权主义,第一决定者为民主,而第二之决定者则以为民主专制必不可行,必立宪然后可以图治。”“中国数千年都是君主专制政体。这种政体,不是平等自由的国民所堪忍受的。就算汉人当君主,也不能不革命……要废除君主制度,不是专靠民族革命,必须进行政治革命”“这次革命除‘驱除鞑虏,恢复中华’之外,国体民生,尚当与民变等,虽经纬万端,要其一贯之精神,则为自由、平等、博爱。孙中山总结说:“余之革命主义内容,概括言之,三民主义、五权宪法是已。苟明乎世界之趋势与中国之情状者,则知余之主张,实为必要而可行也。”

 

早在1903年,孙中山就提出了以“军政”、“训政”、“宪政”为三阶段的“革命程序论”。“革命程序论”于1906年秋冬之季基本定型,并以《革命方略》的形式通告同志。原有的程序设计只计划“约法之治”以5年为期,对“军法之冶”还没有时间规定。《革命方略》定第一期“军法之冶”为3年,破敌之后,军政府总摄地方行政,扫除一切政治社会积弊。第二期“约法之冶”为6,将地方自治权归之人民,军政府及人民之权利义务由约法规定。然后进入3期——宪法之治,军政府解除军事行政权,组织国会,政事依宪法行之。在其中,孙中山仍不忘向同志们袒露其良苦用心,“俾我国民循序以进,养成自由平等之资格,中华民国之根本胥乎于是乎在焉。

 

《革命方略》强调国民“皆平等以有参政权”、“四万万人一切平等,国民之权利义务无有贵贱之分,贫富之别,轻重厚薄,无不稍均”。

 

同盟会的成立开创了革命的新纪元。孙中山云:同盟会成立“革命风潮一日千里,其进步之速,有出人意表者矣”。不到一年,参加同盟会的会员便激增到一万多人,“学界、工界、商界、军人、会党无不同趋于一主义之下,以各致其力”。此后,中国同盟会作为全国性的革命团体,便开始成为清末革命的领导中心。正如孙中山后来说的,“自同盟会成立之后,集合全国之英俊,吾始信革命大业可及身而成矣。”广西会党领袖王和顺即在其《告粤省同胞书》中宣称“接受孙中山的三民主义”。而在江西萍、浏、丰起义中,龚春台部的洪江会众也已在文告中自称:“奉中华民国政府命……不但驱除鞑虏,不使少数之异族专其权利,且必须破除千年专制之政体,不使君主一人独享特权于其上,建立共和民国,与四万万同胞,享平等之利益”。


吃惊

不解

欠扁

路过

雷人

鸡蛋

握手

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册


站内文章仅为网友提供更多信息,不代表本网站同意其说法或描述,也不构成任何建议。本网站仅为网友提供交流平台,对网友自由上传的文字和图片等,本网站
不为其版权和内容等负责。站内部分内容转载自其它社区、论坛或各种媒体,有些原作者未知。如您认为站内的某些内容属侵权,请及时与我们联络并进行处理。
关于我们|隐私政策|免责条款|版权声明|网站导航|帮助中心
道至大 道天成

小黑屋|手机版|Archiver|联系我们|天易综合网 (Twitter@wolfaxcom)

GMT-5, 1/16/2018 08:17 , Processed in 0.048494 second(s), 11 queries , Gzip On.

Copyright 天易网 network. All Rights Reserved.

© 2009-2015 .

返回顶部