注册 登录
天易网 返回首页

樊梨花的个人空间 http://home.wolfax.com/?119706 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

曾国藩值得歌颂吗?

已有 696 次阅读9/29/2017 01:17 |系统分类:人物

关敏/曾国藩值得歌颂吗?

 

“苏东波”后,汉语文化圈掀起了一股反对孙中山的狂潮。谁要赞成孙中山,谁就被骂为“乱臣贼子”。有人干脆喊出了“告别孙中山、回到曾国藩”的口号。那么曾国藩到底是个什么人呢?

 

曾国藩(1811-1872),湖南湘乡人,长洪秀全3岁,生于地主之家。28岁中进士,当翰林,34岁为礼部侍郎,官至二品1852年(咸丰二年),曾国藩因母丧在家。这时太平天国运动已席卷半个中国,清军却不堪一战。因此,清政府屡次颁发奖励团练的命令。18531月,清廷命曾国藩为帮办团练大臣,在湖南招募壮健朴实的乡勇,交由罗泽南统领,认真操练。不久,湖南其他地方的队伍(包括江忠源的新宁军)也并入湘乡军。曾国藩初命江忠源为整个军队的战地统领,但江忠源的队伍在组织上有若干缺陷,曾国藩乃决定本人直接指挥。在长沙团练的时候,曾国藩因杀人很多,就得到了曾剃头的绰号。

 

18542月曾国藩发布《讨粤匪檄》,可说明湘军的儒毒立场。檄文说“粤匪窃外夷之绪,崇天主之教,自其伪君伪相,下逮兵卒贱伇,皆以兄弟称之,谓惟天可称父,此外凡民之父皆兄弟也,凡民之母皆姐妹也。……此岂独我大清之变,乃开辟以来名教之奇变,我孔子、孟子之所痛哭于九原,凡读书识字者,又焉能袖手坐观,不思一为之所?”面对洪秀全,曾国藩甚至“敏感地”怀念起李自成来了,因为“李自成至曲阜不犯圣庙,张献忠至梓潼亦祭文”。

 

满清政府及其走狗曾国藩因此制订了两个基本方针:一是实行屠杀政策,把人烟稠密的苏南一带变成无民之境;是实行焦土政策,把沃野千里变成了不耕之乡。

 

《太平天国革命亲历记》云:“满洲统治者的这种残忍暴行继续了很多年,凡太平军所到之地,都浸透了无辜者的鲜血:不但参加革命者的家属全被屠戳,而且成千上万的人都以嫌疑处死。我们难道不记得野蛮的钦差大臣叶名琛的夸口么?仅在广东一省,他在一个月之内就杀了7万人以上(1855年两广总督叶名琛“为除患于未然”,在那个夏季斩首了7.5万容闳发现,即使追溯到古罗马的盖乌斯.凯撒或者法国大革命,都找不到如此血腥的场面)!这些人都是和平的乡民,他们并没有犯任何罪。这只是一个满清官吏的屠杀成绩,试想:一批一批戴花领拖尾巴的满清屠夫,将要冷酷无情地屠杀多少生命?这批屠夫从来不敢在战场上抗拒太平军,纵使在深沟高垒之内,倘无外国人帮助也不敢抵御太平军,现在他们对手无寸铁的妇女和和太平军的亲属,滥施可怕的报复行为了”。

 

对太平军,曾国藩却不管敌方投降与否、是官是兵,一律杀死,而且常常以最残忍的方式杀死。1856年12月武昌战役,有太平军新兵700人投降,他们全部被曾国藩砍头;在围攻江西兴国、大冶的战斗中,曾国藩把俘获134名太平军,不分官兵“一概剜目凌迟”;九江战役中俘获12人,曾国藩命令立即“凌迟枭示”又生擒13人,曾国藩命令“就地剜目凌迟”。更令人毛骨悚然的是:史载,“重阳战斗擒获70余人,(曾国藩令)杀死后令兵勇割人肉生吞。”网虫蜗牛角上说:“曾国藩为了练兵,把长毛的匪徒捆起来,自己先吃一口,然后大家一人一口,残酷残忍,但我觉得当时也是没有办法啊”。公然鼓吹吃人有理!儒徒甚至说“壮士饥餐汉奸肉,笑谈渴饮极毒(基督)血!以后俺也这样练兵,学习曾大人!”

 

1862年5月13日《印度泰晤时报》发表的一封英国军人的信,信中说:我跟一大群人去看清军屠杀俘虏……这批俘虏,有男有女,有老有少,从刚出世的婴孩,到80岁蹒跚而行的老翁,从怀孕的妇人,到10至18岁的姑娘,无所不有。清军把这些妇女和姑娘,交给一批流氓强奸,再拖回来把他们处死。有些少女,刽子手将她们翻转来面朝天,撕去衣服,然后用刀直剖到胸口。这批刽子手做剖腹工作,能不伤五脏,并且伸手进胸膛,把一颗冒热气的心掏出来。被害的人直瞪着眼,看它们干这样惨无人道的事。还有很多吃奶的婴儿,也从母亲怀里夺去剖腹。很多少壮的男俘虏,不但被剖腹,而且还受凌迟非刑,刽子手们割下他们一块一块的肉,有时塞到它们的咀里,有时则抛向喧哗的观众之中。……

 

曾国藩不仅以最惨无人道的手段残杀降俘,对敌占区的和平居民,同样以大肆屠杀为能事。曾国藩推行“三光政策”,把屠城当作功绩来宣扬:湘军从九江打到南京,攻一城屠一城。1861年9月5日,安庆粮尽城破,太平军1.6万余人,全部战死;曾国荃不消半日就杀死了1万多名太平军俘虏,他怕到阴曹地府受到惩罚,曾写信给曾国藩流露出后悔之意。曾国藩立即回信说:“你现已带兵,自然要以杀贼为志,何从后悔杀人多?”可见,曾国藩残忍嗜杀的程度,是远远超过他的九弟的。安庆城区本来是越语区,现在却成了北方方言区。原因就是湘军把安庆城内的3万老百姓几乎屠尽,至今安庆农村有民谣“鲜血满城流,死尸满街头,谁是杀人凶,湖南曾老九”(曾老九就是曾匪国藩的九弟曾国荃)!湘军那次屠城,把安庆的房屋也几乎烧光了,只有一个70米高的振风塔是石头的烧不掉,保存了下来,成为无言的见证。安庆丧失是太平天国失败的一大关键。

 

1862年2月,湘军攻占安徽宁国府,封锁全城进行大屠杀,老百姓被杀者难以计数;由于尸积如山,幸存者太少,两个月后城中尸体还无人收埋。湘军朱品隆部驻扎在安徽石埭时,到处烧民房、抢财物,使石埭“城乡内外房屋安全者百无一二”,连地方上的“绅耆”亦发出“官军不若长毛之叹。”曾氏的同僚胡林翼,也曾下达过同样的命令:要属下的军兵“见屋即烧,烧一屋即赏一次,无论是民居还是贼馆。”除军兵外,他还安排团练“专管烧屋”,要将“民居贼馆,排队逐层焚烧,逐次烧入,不过三四日可以一空。”湘军一路屠杀过来,“鸡犬不闻三千里”,“皖南及江宁各属,市人肉以相食,或数十里野无耕种,村无炊烟”。

 

更惨的是“天京大屠杀”。18647月14日曾国藩之弟曾国荃率湘军攻入“天京”时,城里的老百姓数十万,只有幼天王等部分人突围,整个天京城3万多战士,全部战死或者自杀。湘军一冲入城内,就开始了残忍的大屠杀。这场大屠杀一直持续了十余日。他们杀人的目的并不是为了占领城池,而是为了抢劫财物和奸淫妇女。40岁以下的妇女大多被湘军掳走,成为士兵们奸淫的猎物。官家文书说,曾国荃先锋提督李臣典日夜血战,进城后不久即力竭身死;清追念其功,封世袭子爵。其实,李臣典是另一种“过劳力竭”:他“戮绝妖男,虏尽良女”,日夜宣淫,在天京破城后不到十天里,每天辱虏女子几十,最后因色毙身,死时才27岁。曾国藩的幕僚赵烈文在《能静居士日记》中写下:城内“老弱本地人民不能挑担又无窖可挖者,尽遭杀死,沿街死尸十之九皆老者……其幼孩未满二三岁者亦砍戮以为戏,匍匐道上。妇女40岁以下者一人俱无,老者无不负伤,或十余刀,数十刀,哀号之声,达于四远。”就是说,除了强使一部分壮丁为他们服劳役,并把40岁以下的妇女都抢走以外,其余老幼男女,一概残忍杀害。尸骸塞路,臭不可闻,秦淮河里尸首如麻。

 

曾国藩上报说:曾国荃率所部在南京城内“分段搜杀,三日之间毙贼共十余万人。秦淮长河尸首如麻。”这就是说:3天就屠杀了十余万南京居民。清人记载:“金陵之役,伏尸百万,秦淮尽赤;号哭之声,震动四野。”所谓伏尸百万,除了战死者,就是曾国藩在城内外屠杀的平民,至少杀害30万人的生命。“群尸山积”,“白骨山积”,“自五季以来,生灵涂炭,殆无逾于今日”。

 

湘淮军屠杀的总人数不会少于5000万。太平天国强盛时,南京城最多有100万人,可曾剃头杀过10多年后,到光绪登基时,南京也还不到50万!湘军不仅滥杀平民,还野蛮破坏文物古迹,小巧精致的明朝南京故宫,没有毁于满清之手、也没有毁于“长毛”(太平天国)之手,竟被湘军付之一炬。7月28日,曾国藩到金陵,见“城内自伪宫逆府以及民房悉付一炷”。“万室焚烧,百物荡尽,而贡院幸存”。因为贡院是考场,内无财货,所以湘军不来光顾。

 

经过一个多月的烧、杀、抢,攻入天京的湘军将士个个都发了大财。当时长江之中千船百舸,连樯而上,满载着抢掠来的财物和妇女,日夜不停地向湘南老家行驶。曾国荃更是大发其财,获资数千万,其后他在家乡大量抢购民田、树木,置田百顷,广起宅第,被人称为“老饕”的家产就是那时乘乱抢劫来的民国初年,湖南农民当兵的最多,除农村破产的一般原因外,还有一个因素,就是受曾国藩部下湘勇在苏浙皖赣抢掠发财的影响。放纵官兵抢掠虽然能够刺激其拼命,打一个地方,就可以发财;但不能巩固部队,因为官兵抢饱了就想开小差回去,即使不开小差,有了钱也就不肯拼命。于是曾国藩就想了第二个好方法,叫官兵赌博,在赌博中把兵的钱都骗光了,于是再鼓动他们去打仗。士兵拼命打仗抢老百姓;抢到后在赌博中被军官骗去;骗光后再拼命,再抢掠;如此循环不已,湘军军官就发了大财。

 

曾国藩妻妾成群,年至老朽仍然纳妾不疲;在镇压太平天国的过程中,将掳获的大量金银财宝据为己有、拒不上缴…曾国藩不是什么“君子”,而是败坏中国道德之近代第一人。以“杀要人快”为座右铭的曾国藩,以亿万汉族同胞的人血染红了自己的顶子,再一次整体性摧毁了中国社会微弱的人道积累,大大阻延了中国人权思想的萌生。


吃惊

不解

欠扁

路过

雷人

鸡蛋

握手

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册


站内文章仅为网友提供更多信息,不代表本网站同意其说法或描述,也不构成任何建议。本网站仅为网友提供交流平台,对网友自由上传的文字和图片等,本网站
不为其版权和内容等负责。站内部分内容转载自其它社区、论坛或各种媒体,有些原作者未知。如您认为站内的某些内容属侵权,请及时与我们联络并进行处理。
关于我们|隐私政策|免责条款|版权声明|网站导航|帮助中心
道至大 道天成

小黑屋|手机版|Archiver|联系我们|天易综合网 (Twitter@wolfaxcom)

GMT-5, 9/21/2018 12:16 , Processed in 0.069032 second(s), 12 queries , Gzip On.

Copyright 天易网 network. All Rights Reserved.

© 2009-2015 .

返回顶部