注册 登录
天易网 返回首页

樊梨花的个人空间 http://home.wolfax.com/?119706 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

毒气弹镇压海军起义

热度 1已有 1341 次阅读8/15/2017 19:21 |系统分类:历史

毒气弹镇压海军起义(关敏)

 

俄罗斯出版的《20世纪俄罗斯档案文件:1921年的喀琅施塔得》(人民出版社2009年版)揭示了事件的真相。档案资料显示,事件并没有政党参与组织和策划,具有自发的性质,政府从一开始就拒绝接受他们的要求,不肯与他们谈判,迫使他们不得不拿起武器。

 

十月政变后,列宁实行的是军事共产主义政策,通过粮食征收制强迫农民交出粮食,城市的征粮队到农村搜粮,农民常常连口粮都不剩;实行一切工业和商业国有化的政策,不允许私人贸易,民众普遍不满,导致了严重的政治经济危机,这一政策随着国内战争接近尾声反而变本加厉了。从1920年初开始,农民暴动此起彼伏,著名的有19206月开始的坦波夫起义、1920年夏天开始的西伯利亚起义、托木斯克省的科雷万起义、19209-10月叶尼塞省的多起起义、192010月伊尔库斯克省的农民起义,等等,有些起义明确提出建立真正人民的政权,要求自由选举和工业的非国有化,喊出的口号是人民的苏维埃政权万岁!”“打倒布伪党人!起义者呼吁镇压起义的红军战士,停止对农民,特别是起义农民的敌对行为吧!……难道说你们的父辈、兄弟和家人不是和起义农民生活得一样,不是在忍受布党和苏维埃的压迫吗?请看哪里有言论、出版、结社、集会、信仰的自由和人身的不可侵犯。所有这一切都被苏维埃毁灭了,取而代之的是我们和你们都随处可见的随意逮捕、平白无故的枪决、抢劫和放火。几乎在红军占据的每一个村庄,在你们的眼皮底下都有强奸妇女的事情发生。而你们,应征的士兵们以不可原谅的无动于衷面对野兽般的布党人所施行的可怕的暴行。人民游击军向你们最后一次以至永远号召:离开红军,带上手中的枪回家吧,建立游击队,挣脱布党的桎梏。

 

19212月下旬一些苏俄城市发生工人骚动,莫斯科哈莫夫尼基区数千工人罢工,并号召红军战士参加他们的示威。彼得格勒出现骚动,最后爆发了喀琅施塔得水兵起义。说起来是军人暴动,实质上是农民暴动,因为参加暴动的水兵大多数来自农村,曾经在十月政*变中首先向冬宫开炮,此时,水兵们感到了绝望。

 

192131日,2.6万名水兵和工人们在喀琅施达德举行大会,一个水兵呼喊道:“同志们,把我们推进这个泥坑的就是那一群布党。他们现在正戴着共C主义的假面具而高据在我们的共和国之上……让我们来把那些使得工人反对农民、农民反对工人的共产党员赶走,因为我们已经自相残杀得够了……”水兵们宣布“应立即通过自由和秘密投票选举新的苏维埃,给与所有公民言论和出版自由、结社自由,释放所有的政治犯,取消布党的特权地位,任何政党都不能享有特权并从国家领取经费”, 要求统一食品定量标准,要求释放因参加工农请愿队伍而被逮捕的士兵、海员和社会主义者,要求取消政治警察别动队,废除征粮政策,给农民以生产和生活的自由。

 

此次暴动规模大、时间久、影响深远,就连参加俄布十大的代表也被动员去参加平定暴动。起义者们在被镇压前夕,曾向全世界发出呼吁:“12天来,一部分真正的英雄们——工人、水兵和红军战士们,被迫同全世界隔绝,忍受着共产主义刽子手们的攻击。我们坚定地捍卫我们所从事的事业:使人民从一个党的狂热性的桎梏下解放出来。我们在临死前高呼:自由选举的国会万岁!愿全世界无产阶级了解事件的真相!同志们!我们需要你们道义上的援助,抗议共C主义专*制者们的残杀!”有2600名布党员参与了起义,有900人退党。他们不赞成一党专*政,要求实现原先承诺的民主,但列宁的答复是坚决镇压,说:“我要让你们几十年里不敢再打反对派的念头。”

 

列宁立即命令6万军队进攻,甚至使用了毒气。托洛茨基很不情愿地带领大批军队开赴喀琅施塔得。其间因冰河开裂,不少士兵未投入战斗便溺水身亡。血腥镇压之下,被鲜血染红的15000名水兵的尸体,就横躺在俄罗斯阴沉的天空底下,8千人跑到芬兰,2003人被判死刑,6459人被判处监禁和流放。……事后,据俄G第十次代表大会公布的材料,海军中30%的党员参加了起义,40%D员宣布中立。

 

这次暴动,实质上是苏俄民众对布党强权专*制的又一次集中爆发。全俄肃反委员会特派员阿格拉诺夫在其报告中说:“他们已经被余粮征集、禁止自由贸易和征集队的行动搞得快要发疯了……类似的情形和情绪在喀琅施塔得暴动前夕也同样存在……对一些暴动参加者的审讯表明:海军和红军中的不满情绪同农民一样激烈,难以控制的不满情绪主要由于从农村传来的消息而郁积起来的,这些人一直同农村保持着密切的联系,家乡常常给他们捎来关于农村经济危机、地方政府滥用权力、余粮征集的不堪重负等等的坏消息……”报告从一个侧面证明了当时苏俄的经济危机、政治危机与苏G对人民的压榨。

 

一年后,逃亡者因相信列宁的大赦承诺而自动返回了家园,他们一踏上故土便遭逮捕,大多数人惨死在集中营里或被丢进德维纳江里喂了鱼虾。二战后斯大林又把逃到芬兰的人抓回来,关到集中营里。苏联灭亡后,俄国政府终于为喀琅施塔得事件中受害者及其家属致歉,平反并恢复了那段历史。史学界不再称之为“叛乱”。

请扫码给作者以鼓励


吃惊

不解

欠扁

路过

雷人

鸡蛋

握手
1

鲜花

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册


站内文章仅为网友提供更多信息,不代表本网站同意其说法或描述,也不构成任何建议。本网站仅为网友提供交流平台,对网友自由上传的文字和图片等,本网站
不为其版权和内容等负责。站内部分内容转载自其它社区、论坛或各种媒体,有些原作者未知。如您认为站内的某些内容属侵权,请及时与我们联络并进行处理。
关于我们|隐私政策|免责条款|版权声明|网站导航|帮助中心
道至大 道天成

小黑屋|手机版|Archiver|联系我们|天易综合网 (Twitter@wolfaxcom)

GMT-5, 9/24/2017 10:47 , Processed in 0.021053 second(s), 8 queries , Gzip On, Apc On.

Copyright 天易网 network. All Rights Reserved.

© 2009-2015 .

返回顶部