注册 登录
天易网 返回首页

樊梨花的个人空间 http://home.wolfax.com/?119706 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

论“立场思维”的原始性

已有 544 次阅读7/3/2017 17:37 |系统分类:时事

提要:立场思维是由于血缘依赖关系而产生的小圈子内的相互照应的原始互渗律思维。其初始阶段是“孝道立场”,中级阶段是“忠君立场”,高级阶段是“阶级立场”。

 

一,立场思维是原始思维

 

立场思维是由于依赖关系而产生的相互依赖(“忠诚”)、相互感应的互渗律思维。球迷的思维就是典型的立场思维,球迷为自己球队无条件地呐喊助威,无怨无悔。这就像母亲无条件地爱自己的子女,是一种动物本能反应。所以,立场思维是一种最原始的思维方式。

 

立场思维具有帮派利益至上、感情用事、人云亦云、非理性、反科学的特征。因此可称之为:帮派思维、感性思维、本能思维即屁股决定脑袋的条件反射式的思维。

 

二,中国文化是原始的立场巫文化

 

中国文化包括儒、道、法、墨、佛都是原始的文化派生的。这些文化虽然号称要利国利民,但都把其创始人当成真理,质疑不得,批判不得,最后成了僵死的立场帮派文化。而古希腊,学生批评老师很正常,所以,西方文化就摆脱了僵死的命运。中国文化为何不能摆脱僵死的命运呢?

 

第一,中国人无理性。老子要求中国人“复归于赤子”,赤子即刚生下来的婴儿,眼睛都未睁开,不可能有理性。武志红说,中国人共生在一起,心智的水平平均为6个月大的婴儿,相互依赖的意识强烈。中国人相互依赖,就是相互折磨——互害。在互害环境下,理性不可能健康发展。1990年代南斯拉夫内战时期,战火纷飞,贝尔格莱德的居民在大街上下国际象棋;而中国人连文盲都喜欢麻将赌博。不难看出,中国人理性水平远低于东欧人。这是因为,麻将的复杂程度低于中国象棋,而中国象棋的复杂程度更低于国际象棋。打麻将的目的是为了夺取他人钱财,会提高国人的诡辩诈骗本领;而下国际象棋不是赌博,而是理性思维的体操,可以提高数理计算和逻辑思维能力。

 

第二,中国人发现不了客观的正确(正义)标准。庄子说,物质世界和人类社会都没有正义,无所谓是非,更没有公认的是非标准。典型的例子就是中医。“中医”因人而异,同一种病,千个医生千种药方,胡乱开药。没有治疗的客观标准,实在太荒谬!这就好比一个不会下象棋的人,必然不懂象棋规则。由此可以反推,一个不懂象棋规则的人就是不会下棋的人。中医数千年传承的都是祖传秘方,没有产生本行业通用规则和治病的客观标准,由此可以断定,中医就是那些不会下棋的人在侃下棋如何神奇,纯粹是欺世盗名。

 

第三,中国人无理性,必然喜欢暴力。喜欢暴力的人最讨厌规则的,他们不愿意作茧自缚。M说,“宪法是我制定的,我记不住;我们不靠它,我们靠开会的决议。”这样的话,社会就没有一以贯之的准绳,忽左忽右。一个没有规则没有准绳的社会,必然是立场决定论的乌龟哲学盛行的社会:为了家庭,必然贪生怕死、苟且偷生、吹牛拍马、见风使舵,难得糊涂;总之是无视普世的正义规则。

 

第四,立场决定论盛行,必然是儒家文化、马列文化主导的巫文化社会。因为,这两种文化都强调立场感情,都是从感情出发看世界的。儒家宣布“亲亲为大”,把孝敬家长放在首位。马文化是从阶级感情出发:只要有仇恨富人的阶级感情,你就是革命派;革命派破坏已有社会制度,宣称:过去历史全无正义,只有共产主义实现后才能实现绝对正义,必须无产阶级掌握了政权即无产阶级专政才能进入相对正义的时代,这种相对正义是相对于无产阶级的立场来说。可见,无产阶级专政就是“立场决定”的相对正义论。

 

众所周知,基督教的正义是一种绝对正义,它与阶级立场、民族立场、肤色立场无关;所以,穷人与富人、各个民族各个国家、不同肤色的人都可信基督教。《世界人权宣言》也是绝对正义。绝对正义强调其标准无条件地适用于全人类。这是相对正义论的国家难以接受的。所以,含有绝对正义的普世价值和普世宗教就必然被立场论者所围攻。

 

因为任何立场都是一种偏见,立场思维是含有个人崇拜的、依赖他人的懒人思维。逻辑思维是摆脱偏见、摆脱个人崇拜、依靠正确思维规则的思维,所以,逻辑思维是一种无立场思维。对于这种崇拜正义不崇拜祖宗的思维方式,国人难以接受,因为他们还没有从“祖宗就是真理”的偏见中走出来。

 

三,“立场决定是非”的后果

 

1.蚂蚁认为:在阶级社会里,不同阶级的根本利益是对立的。

 

“根本利益”指的是垄断政权,你当了皇帝别人就无法当,你还对那些想当皇帝的人诛九族。可见,垄断政权必然造成利益对立和你死我活。中国历史上的你死我活的斗争更多表现为家族内外的相互残杀如八王之乱和梁武帝家人间相互屠杀。这都是专制皇权引起的相互残杀。

 

在民主化的西方社会,国家的最高权力已经不由个人来行使,而是由国会行使,国会可以制定法律,国会可以罢免总统。而国会是个集体性质的机构,可以容纳不同阶级的人士参与。不同阶级的人可以求同存异,“根本利益对立论”错。

 

在经济利益上,不同阶级之间的你死我活的斗争是不必要的,地主要靠农民种地,怎么可能去杀农民?水浒英雄们杀富济贫,他们杀了很多富人,但也杀穷人;即使他们把富人杀光了,他们自己却变成了新地主新富人。可见,你死我活的阶级斗争不仅消灭不了阶级,还会产生新的特权阶级。

 

列宁说过:“所谓阶级,就是这样一些集团,由于它们在一定社会经济结构中所处的地位不同,其中一个集团能够占有另一个集团的劳动”(《列宁全集》29382-383页)。事实上:掌握了政权的阶级确实可以占有其他阶级的劳动,这是以暴力镇压为基础的。但资产阶级不是剥削阶级,资本剥削论只是辩证法的忽悠而已。资产阶级与工人阶级有利益矛盾,可以通过谈判罢工等途径解决,没有“根本利益”的对立,用不着阶级斗争。阶级分析方法最要命的缺陷,是它把政治冲突还原成阶级冲突或利益集团之间的冲突。这样一来,群众运动也就被庸俗化为“团结无钱的人向有钱的人夺钱”的利益争夺战。一旦陷入此种庸俗的战争,就容易丧失正义之心和人权观念,就极易陷入你死我活的盗匪泥潭。

 

2,无产阶级的真理是绝对正确的吗?

 

蚂蚁认为:只要在阶级社会,就不可能存在人们公认的真理。因为不同阶级的人们固执己见,永远达不成一致的正义。真理具有阶级性,很容易导致真理的相对主义而否认普世价值。但蚂蚁又是一种真理的绝对主义。这种绝对主义是建立在历史决定论基础之上的。如果说各个阶级都有本阶级的真理,那么,凭什么说无产阶级的真理是正确的?这是由人类社会发展的客观规律决定的。马克思运用黑格尔辩证法的否定之否定规律,提出了“无阶级的原始公有制社会-有阶级的私有制社会-无阶级的共产公有制社会”的人类社会发展的客观规律。因为无产阶级的利益符合人类社会发展的客观规律,所以,唯有无产阶级的真理才是人类唯一的绝对真理。

 

其实,黑格尔的否定之否定规律完全是巫术辩证法的异想天开,自然界不存在否定之否定规律,人类社会也不存在否定之否定规律。马克思以这种辩证法来论证“无阶级的原始公有制社会-有阶级的私有制社会-无阶级的共产公有制社会”的客观规律是不成立。原始社会初期,人烟稀少,根本不存在公有制社会。原始社会末期,部落内部实行的是以血缘关系为主轴的大锅饭制度,相当于中国社会的大家族而已。因此说原始社会是公有制是无根据的。

 

所谓的“无产阶级的利益符合人类社会发展的客观规律”,即无产阶级的利益要求就是实现共产公有制。那么,请问,无产阶级在何时何地通过何种机制表达了要消灭私有制而实现公有制的愿望?没有,任何国家的无产阶级都未投票表决通过这一要求。显然,蚂蚁是以无产阶级的名义忽悠而已。“无产阶级真理”就如同“民族真理”是一个忽悠人的虚假概念,因为真理与阶级性民族性无关。M时期,就是以“无产阶级真理”批判爱因斯坦、围剿基因学说的。

 

3,立场决定是非的后果

 

毛说,每个人的思想都打上阶级烙印。若阶级立场决定人的思想,资产阶级家庭出生的马克思、恩格斯怎么会有无产阶级思想?原来他们是天才,是天生的圣人。从真理的阶级性出发,马克思强调:正确的阶级立场是获得正确的认识的前提。按照这种理论,一旦两种观点的分歧被定性为两个阶级的观念冲突,那么,任何试图通过自由讨论以获得一个双方都承认为正确结论的努力,都是徒劳的一一因为根本不存在着可以为双方承认的共同利益。换言之,讨论不仅是次要的,而且是毫无意义的;你要做的事不是讨论,而是简单地站在一边反对另一边。即M所说的:“凡是敌人拥护的,我们都要反对;凡是敌人反对的,我们都要拥护”。这就是立场决定真理、立场决定是非。其结果是:

 

第一,彻底否定了思想、言论自由。依据蚂蚁理论,思想灌输当然必要,也只能靠强力来推行其思想,走真理垄断之路。第二,“阶级”成了迫害异己的工具。凡是反对蚂蚁理论的,一定是邪恶“资产阶级”的“庸俗”理论!马克思主义自命为唯一的最高真理和绝不可能错误的顶尖科学,凡是不相信的人,都是反动派、阶级敌人,必须统统消灭干净。马克思把不赞成他的人扫除了国际共产组织,把反对他劳动价值论的学派贬为“庸俗经济学”。这样,一切认真的讨论都被他们预先阻止了。马恩这种做法在各国推广。例如,托洛茨基是资产阶级的右倾分子,布哈林就是走资派。第三,谎言流行,诚实守信的道德荡然无存,坑蒙拐骗盛行。勃列日涅夫说:什么共产主义,这都是哄哄老百姓的空话。


吃惊

不解

欠扁

路过

雷人

鸡蛋

握手

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册


站内文章仅为网友提供更多信息,不代表本网站同意其说法或描述,也不构成任何建议。本网站仅为网友提供交流平台,对网友自由上传的文字和图片等,本网站
不为其版权和内容等负责。站内部分内容转载自其它社区、论坛或各种媒体,有些原作者未知。如您认为站内的某些内容属侵权,请及时与我们联络并进行处理。
关于我们|隐私政策|免责条款|版权声明|网站导航|帮助中心
道至大 道天成

小黑屋|手机版|Archiver|联系我们|天易综合网 (Twitter@wolfaxcom)

GMT-5, 7/26/2017 23:40 , Processed in 0.044396 second(s), 11 queries , Gzip On.

Copyright 天易网 network. All Rights Reserved.

© 2009-2015 .

返回顶部