注册 登录
天易网 返回首页

樊梨花的个人空间 http://home.wolfax.com/?119706 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

华夏古“金字塔”之特色

已有 554 次阅读6/29/2017 07:52 |系统分类:社会

微信(ww2840901454)提要中国的等级思想源远流长。从周公的尊尊亲亲,到孔丘的君君臣臣父父子子,再到董仲舒的三纲五常,这个不断僵化的伦理体系所基于一个根本原则,则是一以贯之的等级观念。

 

由尊尊自然发展出君臣父子夫妻之间的所谓阳尊阴卑关系,其中包括源自周室的男尊女卑。从亲亲的远近和亲疏,则演化出后来的贵己贱夷的民族主义。而所有这些等级观念的要义,则在于人生来就是不平等的,人生来就得遵守既定的等级秩序。西方人可以在上帝面前人人平等,但中国人却无法在皇权面前人人平等。因为皇帝或曰天子,虽然只有一个,就像上帝一样,但从皇帝到庶民之间,却隔着无数重的等级。此乃周公、孔丘的等级观念与《圣经》原罪说的根本区别。

 

孔子学说的核心是克己复礼。他说:周监于二代,郁郁乎文哉,吾从周。如何从周?就是克己复礼。孔子不顾周朝已没落、礼崩乐坏已不可救药,拼命恢复的周礼金字塔社会有那些特点?

 

第一,森严的等级制

 

儒家礼教的基本内容是等级制。《礼记.曲礼》云:“鹦鹉能言,不离飞鸟;猩猩能言,不离禽兽。今人而无礼,虽能言,不亦禽兽之心乎!夫惟禽兽无礼,故父子聚麀。是故圣人作,为礼以教人,使人以有礼,知自别于禽兽”。语言是人与禽兽间的本质区别之一,儒家把鹦鹉之语混同为人语是大错。儒家这样作的目的是为了突出周礼。子产把礼作为天、地、人的共同规范:礼,天之经也,地之义也,民之行也。《礼记.冠义》云:“凡人之所以为人者,礼义也”。“礼者,天地之序也”(《礼记.乐记》)。也就是说,等级特权制度是宇宙的总规律

 

儒教一开始就把人和人看成不平等,人一出生便因身份和地位不同而有了等级。礼是一种以血缘为基础构建起来的等级秩序,属于不成文的习惯法,在周代乃根本法,它与特权结合,毫无平等可言。儒教礼制内容庞杂,包罗万象,人的衣食住行、生老病死无不被礼制囊括于内;分别规定在《周礼》《礼记》《仪礼》三部书中。

 

其所强调的核心是等级制度。如:天子的坐席是五层,诸侯的坐席是三层,大夫的坐席是二层。天子有六军,大国三军,小国一军。这是周代的军制。统治者的既得利益正是靠武装力量保证的,由军队支撑政府,自然构成黑社会性质的极权统治;六军的相对优势,保证了皇帝黑老大的地位。天子有七座宗庙,诸侯有五座宗庙,大夫有三座宗庙,士有一座宗庙。庙宇的数量和规模差别,既确定了特权阶层的崇高地位,又划出它们之间的等级。

 

周礼规定:天子用八佾,诸侯六佾,大夫四佾,士二佾。在等级森严的社会里,天子主宰着国家大政,诸侯、卿士、庶民都按自己所在的等级规范行事,绝不能越雷池一步。鲁国大夫季氏却用了八佾,孔子怒吼到:“是可忍,孰不可忍?”

 

按周礼规定,天子祭天地,祭四方之神,祭天下名山大川,祭五祀(即:春神句芒、夏神祝融、中央后土、秋神蓐收、冬神玄冥);诸侯祭本地之神,祭境内名山大川,祭五祀(司命、中罶、国门、国行、公厉);大夫祭五祀(门、户、井、灶、中罶)。由此看出,即令是五祀,由于地位的不同,具体的内容也大不相同。而士的阶层就只能祭自己的先祖。平民、贱民与奴隶,连祭祀自己先祖的资格也没有!

 

同是仪表,说法就不同:天子穆穆,诸侯皇皇,大夫济济,士跄跄,庶人僬僬。同是老婆,称呼也不相同:天子后妃曰“后”,诸侯曰“夫人”。大夫曰“孺人”,士曰“妇”,庶人曰“妻”。同是死,叫法也不同:天子曰“崩”,诸侯曰“薨”,大夫曰“卒”,士曰“不禄”,庶人曰“死”……

 

天子死后七个月下葬,用五层垫席和杭木,用八层隔扇;诸侯死后五个月下葬,用三层垫席和杭木,用六层隔扇;大夫死后三个月下葬,用二层垫席和杭木,用四层隔扇。

 

诸侯之下士禄食9人,中士食18人,上士食36人;下大夫食72人,卿食288人,君食2880人。次国之卿食216人,君食2160人。小国之卿食144人,君食1440人(《礼记》)。

 

以年龄分出等级特权。凡养老,……50异粀,60宿肉,70贰膳,80常珍,90饮食不违寝,膳饮从于游可也。……50杖于家,60杖于乡,70杖于国,80杖于朝,90者,天子欲有问焉,则就其室(《礼记》)。

 

孔子论音乐:“宫为君,商为臣,角为民,征为事,羽为物”(《礼记.乐记》)。音乐的五音也被纳入等级制中,真是荒唐!中医也贯穿了等级制思想,五脏六腑的心被说成是君主之官,肺是宰相之官,肝是将军之官;药物也分君药和臣药,所谓“君臣佐使”,就是中医的药物分四个等级。

 

儒家的礼仪制度,充分体现了贵者恒贵,贱者恒贱的血统特征和强盗特征,其作用表现在两个方面:

 

①在统治阶级内部,以级差确定上尊下卑,拉开他们的距离。

 

②以礼制礼仪显示贵族凛然不可侵犯的威仪。大到祭祀小到饮食起居一言一行等,都要表明各个人身份和地位的不同。在精神上,它无形中起到一种震慑作用,诚所谓威仪三千。《仪礼》都是对士及士以上的贵族的礼制的规定,与平民、贱民和奴隶无关,这就是礼不下庶人的来历。

 

总之,周礼是维护统治阶级既得利益的通灵宝玉,就像《红楼梦》中的贾宝玉一样,丢失了这捞什子,难免要失魂落魄,性命不保!自有周以来,统治者将礼视为立国之本,《左传.襄公三十年》讲:礼,国之干也(礼是国家的命脉)。《国语.晋语》讲:礼,国之纪也(国家的纲纪,根本大法,基本原则)。孔子在回答治国是否有道的提问时,更强调说:为国以礼!翻译成现代语言,就是恢复周礼,以礼治国!

 

“夷狄之有君,未若诸夏之无也”。为什么夷狄的君主连中原的无政府状态都比不上呢?因为夷狄中有平等,而华夏即使处于乱世也处处是等级森严。孔子多么地欣赏等级制!

 

金字塔社会充斥着特权,没有权利平等。金字塔的底层几乎没有任何权利,只有应付不完的义务;上一个台阶,义务就减少一些、权利就增大一些;金字塔的顶层没有义务,权利趋向无穷大。压迫来自以等级划分为基础的权利制度,权利金字塔从上到下一级压一级。由于权势不平等,必然引起物质不平等。权利不平等是人类压迫的根源。

 

维系这样一个大金字塔,是孔夫子开创的儒学教育的目的,通过教育让人们自觉地去维护这个等级特权秩序。这教育不限于老师给学生讲课,已渗透到中国传统文化的各个方面,包括日常生活中,可谓无所不在,其效果是显着的,使人潜移默化地在精神上成为孔教的俘虏,能在不管受到如何不公正的待遇时,仍能安分守己、逆来顺受。

 

中国古代的等级,不同时期有些许变化,有的等级消失了(如周代分封制下的诸侯),有的等级产生了(如科举制实行后读书人正式成为衿士等级),但总的格局未变。

 

中国传统社会可分为六大等级:第一等级皇帝,第二等级贵族官僚,第三等级绅衿,第四等级平民,第五等级半贱民,第六等级贱民奴婢。

 

等级之间差异鲜明,权力、义务截然不同。比如,特权等级(大体相当于前三个等级)总有出仕、免役、赎免之权,在与贱民的诉讼上有受优待之权。

 

等级监督严格,是什么等级的成员就享有什么社会地位。等级制度不只体现在政治方面,而且渗透于人们的衣食住行、婚丧嫁娶、门第家规、节日娱乐等日常生活的方方面面。看到一个人穿什么样的衣服、住什么样的房子、坐什么样的车子,就可以大体判断出他的等级身份。

 

等级制度绵延在中国人心灵深处铸成的等级意识可谓系统、强烈而又影响深远。人们熟知的门第观、名分观、血统论等都是等级制度的产物,又都反过来加强着等级制。以血统论为例,所谓“龙生龙,凤生凤,老虎的儿子穿山洞”,不过是中国社会结构中贵者恒贵、贱者恒贱之等级现实的观念反映,――尽管严格地说,这个等级现实的不变性只是相对的,中国社会中仍有从低等级进入高等级之社会身份变动的可能。重要的是,从功能角度看,门第观、名分观、血统论之类都是支持皇权统治的工具。

 

《资治通鉴》开篇“臣光曰:臣闻天子之职莫大于礼,礼莫大于分,分莫大于名。何谓礼?纪纲是也。何谓分?君、臣是也。何谓名?公、侯、卿、大夫是也。夫以四海之广,兆民之众,受制于一人;虽有绝伦之力,高世之智,莫不奔走而服役者,岂非以礼为之纪纲哉!是故天子统三公,三公率诸侯,诸侯制卿大夫,卿大夫治士庶人。贵以临贱,贱以承贵。上之使下,犹腹心之运手足,根本之制枝叶;下之事上,犹手足之卫心腹,枝叶之庇本根,然后能上下相保而国家治安。”首论即为求得国家稳定,必须社会等级层次井然有序,君主应居于金字塔社会结构之顶尖,成为众人之首脑,众人不过听其指挥之四肢,而无本身之人格,独立之意志。司马光认为最能保持中国稳定的社会结构是:

三 公

  

卿 大 夫

  庶 人

按司马光的归纳,其基本原则为“贵以临贱,贱以承贵”,用以保证统治机器运转的有效和灵活,求得“上下相保而国家治安”。他认为每当这个金字塔式的社会结构被破坏时,天下就要大乱,在上的统治者会丧失特权;在下的百姓更是遭殃,比起来还不如有个皇帝。司马光总结说:“君臣之分当守节伏死而已矣”。皇帝再混蛋,大臣也必须“守节伏死”。

 

儒家把等级制度说成是万古不变的理。朱熹认为理是万物的总根源,在没有宇宙前,“理”就存在。“宇宙之间一理而已,天得之而为天,地得之而为地。……其张之为‘三纲’,其纪之为‘五常’,皆此理之流行,无所适而不在”。三纲、五常都是“理”所化生,是宇宙中永恒的理,也是道德的最高标准。因此,必须“存天理、去人欲”。“人之一生,天理存则人欲亡,人欲胜,则天理灭”。

 

第二是人身依附,以下附上。

 

《礼记.中庸》说:“非天子不议礼、不制度、不考文”;即制定礼仪和考定文义的权力都属于天子。帝王制礼作乐的目的是突出帝王之尊,使卑者让尊、尊者凌贱。周公制礼无非是把人安置在相应的位置上,不要动,一动就乱了纲常。制礼始终贯穿着这样原则,即“亲亲也,尊尊也,长长也,男女有别,此其不可得与民变也。”

 

“亲亲”,就是必须亲爱自己的亲属,必须做到父慈、子孝、兄友、弟恭。亲亲的要点在于,血缘关系的远近有别。“尊尊”,就是要下级服从上级,必须做到不许犯上,不许违抗。尊尊的要点在于,上下之间的尊卑秩序。子曰:“亲亲之杀,尊贤之等,礼所生也”(爱亲人有远近之分,尊贤人有等级之分,这就是礼所产生的缘由)。

 

儒教的核心是三纲:君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲。纲,本是网上的总绳,君、父、夫为“总绳”,臣、子、妻为“网”,网对于总绳来讲,除了服从还是服从。君叫臣死,臣不得不死;父叫子亡,子不得不亡。国君是所有臣子的纲,臣子们又是自己儿子、妻子的纲,整个国家便形成了一个以皇帝为总纲的金字塔式的关系网,这个网疏而不漏,每个中国人都逃脱不了。《韩非子》说:“臣事君,子事父,妻事夫”“乃天下之常道也”。在这个专制的网中,君、父、夫只有权利而没义务,而臣、子、妻只有义务而没有权利,“君可不敬,臣不可不忠;父可不慈,子不可不孝。”这是一种单向的权利、义务关系,里面没有双向制约,不存在丝毫平等观念鲁迅说:儿子跟老子讲话,还没开口就错了。在这些关系中只要有了矛盾,就是臣子、儿子、妻子错了。权力者怎么欺压百姓都是对的,都是为百姓好。任何人只要在权力上“高”人一等,就可以肆意侮辱他人。这样一来,人自然就丧失了人性、只剩下残暴性和奴性。

 

三纲之外尚有五伦:君臣、父子、夫妻、兄弟、朋友。五伦之中的兄弟,要求弟弟对兄长绝对服从,这一点在儒教礼制观念中是仅次于孝道的相当重要的人伦,因此二者常被合称为“孝弟”。五伦之中的“朋友”,既无血缘关系,又无婚姻关系,应该摆脱父子、兄弟之间的服从关系,平等相处了吧,偏不!儒教硬是用不平等的血缘关系将之强奸了:儒教通过结拜兄弟的方式将朋友拟血缘化、拟兄弟化。还美其名曰:“四海之内皆兄弟也”。拜把兄弟,要磕头、烧香、喝血酒,以年长者为尊,它其实是一种泛家族化的宗教仪式。儒教通过拜把兄弟这种方式使他的等级礼制观念突破了血缘家族的范围,一下子放之四海皆准了。

 

第三,“一个头脑,全体服从君主”即忠君。

 

因为周王是既得利益者的总代表,是周礼框架构筑的最顶端,只有恢复周王的绝对权威,既得利益者才不会失落,才有飞黄腾达的可能;鼓吹者也能分到一杯残羹。只有周王的地位得以巩固,生活在周王阴影下的大小贵族地位才不受威胁;如果周王倒了,必然树倒狐狲散。所以,孔子极力鼓吹君君臣臣,父父子子。齐景公听到这一理论,高兴地说道:太好了啊!假如国君没有国君的权威,臣子不懂得忠君的道理;父亲没有父亲的尊严,儿子不肯服从父亲,虽然有粮食,我岂能吃得安逸!这就是后来君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲的基础。

 

孔子在《春秋》一书中特别强调的,不非议天子、国君,下级只有“忠”的义务。如何忠君?除了克己复礼,严格遵守上尊下卑、上命下从之外,孔子还讲了:对上级一定要隐瞒恶行、隐瞒过错。即为尊者讳,为贤者讳,为亲者讳。究其实,三讳的核心是讳尊者之过。为亲者讳得区别对象,普通民众为亲者隐瞒恶行要受到法律追究;为贤者讳得有分寸,得不触犯最高当局者利益,否则也有包庇嫌疑;唯其为皇帝隐瞒罪恶才是真的,为刻意制造圣君明君最高当局永远正确提供了思维定式。忠君义务观念要求臣子们在政治意识和政治行为及价值的选择上,以忠于君主为基本原则。其上限为绝对忠顺,专一而不懈。孔子说:“臣事君以忠”(《论语.八佾》)。为了忠君,孔子又讲:忠君要忠到奴颜卑漆的程度,纵令被别人笑骂也不在乎事君以礼,人谓之谄)。在19583月成都会议上,柯庆施说:相信主席要相信到迷信的程度,服从主席要服从到盲从的程度。诚可谓得孔子真传!

 

荀子说:君子“其待上也,忠顺而不懈”(《荀子.君道》)。“事两君者不容”(《荀子.劝学》)。古代忠臣的典范诸葛亮也说:“二心不可以事君”(《诸葛亮集.便宜十六策.君臣》)。董仲舒还利用字形构造强调忠君专一不二的必然性,说:“古之人物而书文,心止于一中者,谓之忠;执二中者,谓之患,患人之忠不一者也”(《春秋繁露.天道不二》)。其下限为不背叛君主。荀子说:“事圣君者,有听从无谏争;事中君者,有谏争无谄谀;事暴君者,有补削无挢拂。迫胁于乱时,穷居于暴国,而无所避之,则崇其美,扬其善,违其恶,隐其败,言其所长,不称其所短,以为成俗”(《荀子.臣道》)。这些认识逐渐形成了固有观念,演化为普遍的“愚忠”心理,天子神圣不可冒犯,臣子们只能忠顺服从。

 

第四,鼓吹天命

 

翻开《四书》《五经》,天命二字充斥其间:获罪于天,无所祷也天生德于予五十而知天命生死有命,富贵在天不知命,无以为君子。《春秋》一书,更多处把自然现象与上天意志联系起来。在鼓吹天命的理论中,君子有三畏:畏天命、畏大人、畏圣人言集中反映了孔子天命思想的真谛。在这里,他充分利用人们对天的敬畏,强调天的意志是绝对的意志,不能违背;大人是天在人间的代表,畏天就得畏大人;圣人是代天立言的,圣人的言论,就是天的命令,必须无条件服从。说天命理论是构筑不平等社会的荒谬理论,并不过分。

 

在中国,只要“等级制、人身依附、一个头脑、天命”这四样东西还存在,大金字塔崩溃了,仍会有许多小金字塔;小金字塔还会再构建成一个大金字塔的,天无二日,民无二王嘛!总有人想从小金字塔的顶尖上升大金字塔的顶尖。

 请扫码给作者以鼓励


吃惊

不解

欠扁

路过

雷人

鸡蛋

握手

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册


站内文章仅为网友提供更多信息,不代表本网站同意其说法或描述,也不构成任何建议。本网站仅为网友提供交流平台,对网友自由上传的文字和图片等,本网站
不为其版权和内容等负责。站内部分内容转载自其它社区、论坛或各种媒体,有些原作者未知。如您认为站内的某些内容属侵权,请及时与我们联络并进行处理。
关于我们|隐私政策|免责条款|版权声明|网站导航|帮助中心
道至大 道天成

小黑屋|手机版|Archiver|联系我们|天易综合网 (Twitter@wolfaxcom)

GMT-5, 7/26/2017 23:39 , Processed in 0.046172 second(s), 11 queries , Gzip On.

Copyright 天易网 network. All Rights Reserved.

© 2009-2015 .

返回顶部