注册 登录
天易网 返回首页

樊梨花的个人空间 http://home.wolfax.com/?119706 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

中国人为何反对“人人平等”?

热度 2已有 274 次阅读5/19/2017 08:01 |系统分类:生活

关敏(ww2840901454)提要:平等历来被认为是正义的核心,平等是最重要的公正。可是,中国人偏偏反对“人人平等”,其原因何在?
      http://mp.weixin.qq.com/s/16zdlbdviuhQJhYTr1KfXQ


    中国人对生命的尊重十分有限,更容易“爱之欲其生,恨之欲其死”,在爱恨之间,人们被分为两部分:一部分人是有价值的——重于泰山,另一部分人是无价值的——轻于鸿毛。人人平等的价值观是不存在的。中国文化没有平等的基因,每个人都是有着严格的尊卑划分的。农民造反,不是为了争取平等,而是“彼可取而代之”;知识分子十年寒窗,是为了“金榜题名”,即所谓“吃得苦中苦,方为人上人”,这是每个国人都牢记的《增广贤文》里的教子名句。“人上人”就是高人一等的官,最高的“人上人”就是皇帝。可见,中国无“人人平等”,其原因是:

    1,中国历史的惯性造成了“人人不平等”。

    中国历史一开始就是黄帝吃蚩尤,恶劣祖宗造成了“人人不平等”。此后大家都效法黄帝吃人,中医还鼓吹吃人肉治疗疾病,这样一来,不平等就根深蒂固。中国社会一直是金字塔式的结构,中国的金字塔不止一个,整个社会是个大的金字塔,其中,还套着很多小的金字塔。社会这个大金字塔,比较好理解,从皇帝到百姓,等级森严。而小的金字塔就数不胜数了。如家族、帮会、道会门、土匪,以及各种各样的社团、协会、联合会等,一个个也都是金字塔式的,其成员之间是不平等的。

    2,巫术文化无个人概念的必然结果。

    我在批判老子有平等的思想文中说:由于中国人帮派立场感性思维——巫术思维,没有产生个人概念,没有个人概念,“人人平等”就缺乏思维的起点基础。

    3,由于中国人没有逻辑理性,无法理解“人人平等”。

    我在批判老子有平等的思想文中做了详细的说明,下面是我的辩论资料。古尔江鼓吹“人人不平等”是天理。那么,请问古尔江:你我之间辩论的前提是什么?你必须从以下2者中选一个:(1)人人平等,(2)人人不平等。毫无疑问,你肯定选择人人不平等,也就是说你我之间是不平等的。你我之间是不平等的又分为2种情况:①我高于你,你必须听我,不准你发表不同意见,这就取消了辩论;②你高于我,我必须听你,不准我发表不同意见,这也取消了辩论。总之,辩论的前提不可能是人人不平等。那必然得出结论:辩论的前提是人人平等。可见,“人人平等”合乎逻辑,“人人不平等”违反逻辑。

    4,进化论与人人平等的价值观相矛盾

    进化论鼓吹:人是由无机物演变而来,演变的根本法是优胜劣汰、弱肉强食。既然是进化,物质世界的生物就处在进化树的不同序列和阶段,就必然存在着先进、中游、落后的等级序列。因此,根据“存在决定意识”的唯物主义认识论,无神论必然导致阶级(等级)主义或阶级(等级)专政!梁启超接受进化论后,就赞赏种族优劣学说,并进一步反对人人平等的“天赋人权”学说。2011年4月24日,刘源背书的张木生的《改造我们的文化历史观》一书在北京召开新闻发布会,与会的军队少壮派宣称:“民主、自由、人权、人生而平等”,都是“一些没有实质意义的概念”。这种反人权的谬论让世界吃惊。

    5,暴力元规则与人人平等的价值观相矛盾。

    人人平等,抢劫和滥用暴力就是犯罪。你和他人平等,你没有抢劫他人的权利和滥用暴力的权利;除非他人暴力侵犯你,你才能以暴力自卫。在吴思看来:人人平等绝对错误的,谁的暴力强,谁就高人一等,谁就拥有“合法伤害权”,谁就可以“弱肉强食”!谁就可以“枪杆子里面出政权”!吴思还鼓吹“暴力压倒一切规则”的“元规则”,这不过是强权即真理(或者权力即公理)的谬论。

    人人平等,不靠暴力来定胜负,而是靠语言来制定规则,靠全民投票来决定这些规则是否有效。美国独立的时候,军队总司令华盛顿是暴力最强者,他在美国制宪会议上几乎不说话。美国宪法近似美国的元规则,是人民公投的产物,与暴力无关。英美陪审团制度依靠普通人常识来断案,更是与暴力无关。吴思对BBC说“选民或公民就是暴力最强者”,完全是狡辩,是“暴力”一词的乱用。

    杨度(1875-1931)反对孙中山的民主革命,宣扬法西斯的“金铁主义”。所谓“金”就是黄金,“铁”就是铁炮。“金铁主义”就是凭借其经济力量和军事力量而使中国“富强”,也是黄粱一梦。

    6,儒家三纲五常与人人平等的价值观相矛盾

    吴思还讲:宪政民主要和儒家三纲五常接轨。儒家最讲究内外有别的等级制,反对一视同仁的平等制度,搞什么“父子相隐”的黑社会制度。很显然吴思只能与蒋庆之类儒家等级制宪政结合,与普世价值的人人平等的民主不是一回事。

    中国文化的核心是等级观念。从周公的尊尊亲亲,到孔丘的君君臣臣父父子子,再到董仲舒的三纲五常,这个不断僵化的伦理体系所基于一个根本原则,则是一以贯之的等级观念。尊尊的涵义在于,上下之间的尊卑秩序;亲亲的要点在于,血缘关系的远近有别。由尊尊自然发展出君臣父子夫妻之间的所谓阳尊阴卑关系,其中包括源自周室的男尊女卑。从亲亲的远近和亲疏,则演化出后来的贵己贱夷的民族主义。而所有这些等级观念的要义,则在于人生来就是不平等的,人生来就得遵守既定的等级秩序。

    西方人可以在上帝面前人人平等,但中国人却无法在皇权面前人人平等。因为皇帝或曰天子,虽然只有一个,就像上帝一样,但从皇帝到庶民之间,却隔着无数重的等级。此乃周公、孔丘的等级观念与《圣经》原罪说的根本区别。

    7,盼望明君的愚奴人格与人人平等的价值观相矛盾

    专制政治的预设前提是:一边是高高在上智力超凡的统治者,一边聚集着生性愚昧顽劣的黎民阶层。劳心者治人,劳力者治于人。为什么这样?因为“上智下愚”,所以,“上智”就该统治“下愚”,不能让愚民来选统治者。“上智下愚”之社会,人生而不平等。孔子鼓吹“唯上智与下愚不移”,“困而不学,民斯为下矣”。他鄙视农民,说干农活的是小人,“唯女人与小人难养也”。这种极端歧视农民的思想毒化了中国,到今天,中国的城市依然然极度的歧视农民,天天矿难死人,还被讽刺为“谁叫你不幸生在中国”。

    人与人之间的智商差别一般不大,但独裁政治为证明自己的合法性,不惜对此进行扭曲,并且采取诸子百家的愚民政策人为地制造“智商巨差”。赫尔德在《关于人类历史哲学的思想》(1784~1791)中认定中华帝国的专制教化将臣民的理智禁锢在巨婴阶段。

吃惊

不解

欠扁

路过

雷人

鸡蛋

握手

鲜花

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 郭国汀 5/21/2017 18:14
人与人之间的智商情商差别巨大,而非不大。人人平等仅是一种不切实际的空想,即便在西方正宗自由宪政国家,人人平等也仅仅存在一某些领域,理论上的平等与实际上的平等完全是两回事。公平不等于平等,正义不等于平等。正义与公平密切相关但并不相等。正义是指每个个体在社会中应当得到他所应当享有的权益。问题是什么是“应当”享有的,其根据什么标准?每个个体的具体情况及本身所具有的资质即是衡量标准。何谓正义?那是极为复杂的课题,并非三言两语所能说清。法律面前人人平等,听起来好极了,实质上仍然不可能完全实现。富人与穷人在任何情况下,不可能实质完全平等。仅是适用法律的标准平等。但富人可以请优秀律师辩护,穷人要么请不起律师,或者仅能有公益律师,因此即便法律面前人人平等在实践中仍然无法真正做到何况其他情形。此外,辩论双方的平等,更多体现在人格尊严平等,形式正义的平等。与辩论双方的主体资格身份高低无关。
回复 aaawww 6/14/2017 04:10
人人平等现阶段根本就不可能实现,平等是相对的

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册


站内文章仅为网友提供更多信息,不代表本网站同意其说法或描述,也不构成任何建议。本网站仅为网友提供交流平台,对网友自由上传的文字和图片等,本网站
不为其版权和内容等负责。站内部分内容转载自其它社区、论坛或各种媒体,有些原作者未知。如您认为站内的某些内容属侵权,请及时与我们联络并进行处理。
关于我们|隐私政策|免责条款|版权声明|网站导航|帮助中心
道至大 道天成

小黑屋|手机版|Archiver|联系我们|天易综合网 (Twitter@wolfaxcom)

GMT-5, 6/24/2017 19:07 , Processed in 0.048140 second(s), 12 queries , Gzip On.

Copyright 天易网 network. All Rights Reserved.

© 2009-2015 .

返回顶部