注册 登录
天易网 返回首页

樊梨花的个人空间 http://home.wolfax.com/?119706 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

儒粉诡辩孝道震惊世人

已有 803 次阅读4/14/2017 19:43 |系统分类:文化

儒粉已经堕落为无耻狡辩者,和中医粉一样地无耻无知。请看《这才是“不孝有三,无后为大”的真实含义 误解了好多年!》这篇诡辩奇文,见http://mp.weixin.qq.com/s/afJOvBU6DCAA1L_6auCwOQ

   

 “夫孝,德之本也”,此是说,孝的本质在于仁德。

 

胡说八道。

 

譬如司马迁说:陈涉者,阳城人也。翻译为:陈胜是阳城人。同理,“夫孝,德之本也”,应翻译为“孝是德的根基。”也就是说,无孝就无德,有孝不一定有德。1993年湖北科技出版社出版的《全本孝经》,范又琪把“夫孝,德之本也”翻译为“孝是道德的根本”。即使用“本质”来翻译,也应该翻译成,孝是仁德的本质;而不是颠倒黑白的——孝的本质在于仁德。

   

古中国人无本质的观念,只有根本树干枝叶花果的观念。中国人是以树木的生命观来看世界的,没有古希腊哲学的本质(或理念)现象观。如,落叶归根,《道德经》强调“归根”,人应回归到自己的起点——复归于婴儿。老子是以生命循环的观点来看世界的。又如庄子说,人要象丛林不成材就可以长寿,他们都是把万事万物当成生命体来看待,从而以树木的生命来进行类比思维的。

 

    众所周知,中国文化的特点是由象形文字决定的。象形文字是对具体物象的描拟。古人将两个或两个以上的单体字组合为一个复体字,便产生了象征某种意义的象意字(又称“会意字”)。每一个象意文字都有“本义”和“延伸义”; “本义”只有一个,“延伸义”往往有多个,这些“延伸义”大多是类比思维的结果。

 

在古汉语中,“本”是“木”和“一”构成的,指的就是树木的根;其“延伸义”就是生命或者事物的起点、根源,所以,才有“不忘本”的说法。与“本”相反的是“末”,“末”也是“木”和“一”构成的,此字的“一”在上面,指的树木的树梢。在“本末”这一范畴中,古中国人认为“本”比“末”重要,即树根比树梢重要。这来自他们经验。古中国人在农林生产的时候,往往去掉桃树枣树等树的树梢,让它们横向生长,同时在树木的根部施肥;这样,果树就会高产。当时许多学者都做农活,很有经验,他们指责孔子“四体不勤,五谷不分”。后来,“本” 引申的含义指农业,“末” 引申的含义指商业,中国历朝历代都“强本抑末”即重农抑商。古人把这种“本”重“末”轻的经验推广开来,认为“源”比“流”重要,所以强调“开源节流”;“父”比“子”重要,所以所以强调“子为父隐”,人死了埋入祖坟即落叶归根。这就是孝道的起源。可见,孝道是类比思维的产物。而且类比思维的结论只是一种可能性,所以,孝道不是真理。

    

在古汉语中,“孝”是“老”和“子”构成的。“老”在上,“子”在下,说明了孝道的前提是等级制——一个居高临下,发号施令;一个俯首帖耳,言听计从。古人以为,“老人”的经验完全胜过“儿子”,所以,儿子必须效法老子。所以孔子强调“无改于父之道”

    

“不能干偷鸡摸狗、违反法律的事情,要勤俭持家,孝养父母,这就是庶人之孝。”“尽管每个人的境界和志向不同,遵从孝道的方式不同,但是孝的根本目的只有一个,就是去除私欲,顺乎天理。”这是典型的胡说八道。

    

孔子包庇偷羊,主张“父子相隐”,比偷鸡摸狗更恶劣。说孔子要去私欲,是在伪造崇高。孝道绝没有去私的意思,恰恰相反,是为了成就长辈之私,做到老有所养。远古的时候,无用的老年人,往往被子女所抛弃,赶到山洞等死,这在中国是有考古证据的。儒教提倡孝道,就是要求子女来赡养老人,为国家推卸养老责任提供了借口。当然深得君王的喜欢,而且儒家提倡君王有72妃子,成就了君王的私欲,就更得帝王的欢心了。作者把孝拔高到博爱或大公无私的高度,是无耻的造谣。

    


作者把 “不孝有三,无后为大。舜不告而娶,为无后也”; 翻译为:“不孝的表现很多,但以不尽后辈的本分为最。舜娶妻的时候没有禀告父母,是没有尽到后辈的本分。

    

这是胡说八道的翻译。

   

 1988年贵州人民出版社出版的《四书全译》在第503页的此段话的翻译为:“不孝顺的情况有三种,其中以没有子孙为最大的不孝。舜没有事先禀告(父母)便娶妻,就是为了怕绝后。”

    


附录:《这才是“不孝有三,无后为大”的真实含义 误解了好多年!》

   

 千百年来被严重误解的“不孝有三,无后为大”的真实含义,你知道吗?

    在探讨“不孝有三,无后为大”的真实含义之前,我们先来了解孝的本质,及孝的目的和意义。

    孔子在《孝经.开宗明义章第一》中说:“夫孝,德之本也,教之所由生也。复坐,吾语汝。身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。”圣人的寥寥数语,道明了孝的本质、目的、以及意义。

    一、孝的本质

    “夫孝,德之本也”,此是说,孝的本质在于仁德。一个遵从孝道的人,一定是个有仁德的人;一个没有仁德的人,一定不会遵从孝道。由此可知,一个内心失之仁德的人,其无论对父母和先人表现的多么孝敬,如给父母拜夀、祭祖等等,也不能算是真正的孝道。

    孔子曰:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”此是说,遵从孝道要从爱惜自己的身体开始。因为自己的身体是父母所生,如果身体受到毁伤,会令父母伤心难过。因此,人们爱惜身体的真正意义并不是为了保护这个皮囊,而是在于培养自己的仁德之心,进一步说,就是要自重自爱,不能与他人打架,不能吸毒,不能邪淫,不能违法犯罪等等。

    二、孝道的目的

    孔子说:“立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。”此是说,遵从孝道在于使自己成为有道德、被后人所学习和效仿的圣贤;“母因数贵”,这样也等于彰显了父母的德行,这才是孝的最终目的。

    通过这个道理也可以得知,一个人如果败道伤德、违法犯罪、臭名昭着,其无论把父母照顾和奉养的多么好,给先人的坟墓修的多么豪华,也不能算做孝。

    三、孝道的意义

    孝的意义在于“始于事亲,中于事君,终于立身。”人无德不立。一个人能够仁德居心,遵从孝道,在家庭就能够爱护家人、孝养父母,而不会成为不孝的逆子;在工作中就能够尽职尽责、忠义行事,而不会成为自私自利、贪赃枉法、出卖国家和民族的汉奸;对于自身,则可以成为顶天立地的圣贤君子,而不会成为只知吃喝享乐、危害社会的败类。

    四、孝道的境界

    因为每个人的心志不同,其孝的境界和层次也不尽相同,对此,孔子在《孝经》中将孝道分为四种,即“天子之孝”、“大夫之孝”、“士之孝”、“庶人之孝”。

    对于天子之孝,孔子是这样讲的:“爱亲者,不敢恶于人;敬亲者,不敢慢于人。爱敬尽于事亲,而德教加于百姓,刑于四海。盖天子之孝也。”意思是说,人们能够以天下为家,视天下民众如同自己的父母和子女一样,加以恭敬和爱戴,而不敢怨恨和轻慢;通过仁德教化百姓,并成为天下所有人学习的典范,这就是天子(圣人、明君)之孝。也就是说,圣人之孝是以仁慈博爱,造福天下所有众生为孝道的。

    对于普通百姓之孝,孔子是这样讲的:“用天之道,分地之利,谨身节用,以养父母,此庶人之孝也。”此是说,作为普通百姓,做事要合乎天理,恪守本分,不能有贪心和非分之举(说的通俗一点,就是要安分守己,不能干偷鸡摸狗、违反法律的事情),要勤俭持家,孝养父母,这就是庶人之孝。也就是说,庶人之孝是以一身、一家之安乐,以孝养父母为孝道的。

    尽管每个人的境界和志向不同,遵从孝道的方式不同,但是孝的根本目的只有一个,就是去除私欲,顺乎天理。因为一个人若是不能克制和去除私欲,即使是庶人之孝也是难以做到的。

    常人是以生儿育女,每日和家人在一起,满足家庭成员的私欲为孝道的。君子则不然,孔子曰:“君子之教以孝也,非室至而日见也。教以孝,所以敬天下之为人父者也。教以悌,所以敬天下之为人兄者也。教以臣,所以敬天下之为人君者也。”此是说,君子所遵从的孝道,并非仅仅局限于自己的家人,而是心怀天下,仁慈博爱,把天下所有人当做自己的父母和兄弟姊妹的。因为这种孝可以使人类变得更加的仁慈和博爱,而不会变得自私和狭隘,所以君子之孝是大孝。

    如果人人遵从这样的孝道,人与人之间、家与家之间、国与国之间,就不会再有战争和矛盾冲突,如此天下一家,人类社会也就实现了四海之内皆兄弟的大同世界。反之,如果人们失之仁德,以孝道做幌子用以维护某种狭隘的私利,那么,这种孝道就违背了圣人的思想,此不仅不能称为孝,反而是一种罪恶。

    综上所述,孝道实是个人立身处世、成圣成贤的基础,也是家庭和谐,构建和谐社会,实现世界永久和平的基础。

    下面进入今天的重点,探讨下“不孝有三,无后为大”的真实含义。

    “不孝有三,无后为大”出自《孟子.离娄上》,原文是:“不孝有三,无后为大。舜不告而娶,为无后也。君子以为犹告也。”经过资料考证,这段话的正确解释应该是:“不孝的表现很多,但以不尽后辈的本分为最。舜娶妻的时候没有禀告父母,是没有尽到后辈的本分。但君子认为,舜虽然没有禀告,但与禀告了是没有什么区别的(因为舜娶妻是在尧考察了舜的德行后决定把女儿嫁给他的,而此时,舜的父母对舜还有偏见,禀告他们并没有什么好处)。”

    经中明明写的是:“舜不告而娶,为无后也。”有人却偏把“不孝有三,无后为大”解释为:“于礼有不孝者三,事谓阿意曲从,陷亲不义,一不孝也;家贫亲老,不为禄仕,二不孝也;不娶无子,绝先祖祀,三不孝也。三者之中无后为大。”。这种脱离仁德——孝的本质,以形式论断孝道的错误诠释,导致许多人误认为不结婚、没有子嗣是最大的不孝。若是按照这种逻辑,一个人无论是地痞流氓,还是骗子无赖,只要给他爹妈生个娃,就算是大孝了吗?这显然与孔夫子“去除人欲,顺乎天理”、“三纲五常”的精神思想是相违背的,也是说不通的。

    因此说,后人以讹传讹,将“无后为大”理解为没有子嗣是最大的不孝,是对圣人理论思想的歪曲和误读。

    如果人们非要依文解义,从形式上解释“不孝有三,无后为大”的意思,可以这样理解:不能事亲(孝养父母、爱护家人),是一不孝;不能事君(恪守本分、忠义行事),是二不孝;不能立身行道,成为有道德的贤人君子,是三不孝。“无后为大”,是指没有后德,不能被后人所尊重、学习和效法。


吃惊

不解

欠扁

路过

雷人

鸡蛋

握手

鲜花

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 樊梨花 4/15/2017 03:37
京圣微评:因为中国人没有宗教信仰,是无神论者,学校教育故意不讲宗教,特别是不提倡甚至打压信基督教、天主教,故意取消逻辑学课程。

“中国人普遍的思维习惯,就是无法按照一贯性的思维去思考,不断地转换话题,直到把问题搞得面目全非。”最早发现这个问题的是利玛窦,他到中国以后惊奇地发现那些饱学之士根本不知道世界上有逻辑这回事情。在这位自幼接受古希腊逻辑学熏陶的神学院毕业生看来,中国人辩论的时候,即使是在大学者们辩论的时候,也不懂得用严密的逻辑体系做是非评判的标准,而是使用一些完全无法严格界定的含混概念。
回复 樊梨花 4/15/2017 04:14
仁义礼智信,这是五个字的儒家文化核心价值观的总结,都是邪恶的!首先,仁,啥叫仁。?就是沉默寡言,就是别说话,能言善辩就是不仁不义。义,啥叫义?就是帮亲不帮理,熟人就可以网开一面,陌生人就往死里整。忠孝结义,就是熟人可以不守规则,忠于特权,不问是非,这是建设法治国家最大的阻力,也是当今司法现状中地方保护主义的文化根源。礼,儒家的礼不是礼貌,而是周礼,是一种祭祀死人的礼仪,三拜九叩,跪拜礼,这种跪拜礼是整个汉人社会奴化,膝盖直不起来,精神怎么可能直起来?智,更是直接骗人了,孔子开启过民智吗?儒家经典语录里面有开启民智的内容吗?一点都找不到,可以找到的更多的是歧视劳动人民,如何愚弄民众的话语,比如歧视体力劳动,歧视商人阶层这些社会财富创造者群体,歧视商人和劳动者的后果就是社会精英阶层普遍不愿意从事财富生产,直接后果就是生产力水平长期底下,鼓励读书人加入统治阶级,成为势利阶层,儒家读书人读书的目的是啥?唯一目标就是考取功名,成为统治阶级的一员。这一价值观今天仍然在延续,大学生一窝蜂去当公务员,公务员实际上就是古代的刀笔小吏,至于信,如果解释为信用的话,还不错,但是,儒家文化的信,只是要求你要信任圣人,圣人说的都是绝对整理,不允许质疑,谁敢质疑,就得把谁弄死,这种不允许质疑的信,实际上就是一种语言垄断,话语权垄断,话语权垄断的后果很严重,就是思想垄断,思想垄断就是为专职独裁排除了一切潜在的阻力,思想垄断的另外一个后果就是社会进步基本上不可能。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册


站内文章仅为网友提供更多信息,不代表本网站同意其说法或描述,也不构成任何建议。本网站仅为网友提供交流平台,对网友自由上传的文字和图片等,本网站
不为其版权和内容等负责。站内部分内容转载自其它社区、论坛或各种媒体,有些原作者未知。如您认为站内的某些内容属侵权,请及时与我们联络并进行处理。
关于我们|隐私政策|免责条款|版权声明|网站导航|帮助中心
道至大 道天成

小黑屋|手机版|Archiver|联系我们|天易综合网 (Twitter@wolfaxcom)

GMT-5, 8/16/2017 08:20 , Processed in 0.050484 second(s), 12 queries , Gzip On.

Copyright 天易网 network. All Rights Reserved.

© 2009-2015 .

返回顶部