注册 登录
天易网 返回首页

樊梨花的个人空间 http://home.wolfax.com/?119706 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

立场决定论源于巫术

已有 604 次阅读4/2/2017 19:27 |系统分类:争鸣

中国人依赖巫术思维。“巫”是两个人围着“工”的魔术般的变戏法,象唱双簧的二人转,更象绕口令似的说相声。魔术者承认戏法是障眼法。巫术不承认自己的戏法是骗术,而是吹嘘自己法力无边。中医、法L功,都吹自己妙不可言,神乎其神。他们的思维特点是:抓住一点相似,无限夸大,声称无所不能。扁鹊、华佗、王林、毛泽东、钱学森,都是具有特异功能的巫术大师或称巫术骗子。辩证法就是捣浆糊的愚民术。人民越愚,专制就万岁了。所以,辩证法是独裁者最爱中国历史一直圣人奴隶主的独裁史,所以,辩证法就成了中国人的思维结构。巫术最擅长阴阳辩证法,在现代演变成了唯心辩证法和唯物辩证法。中医风水算命测字和马主义者都依靠反逻辑的辩证法思维。近年来,国内的姓党、抄党章的立场运动迭起,导致了“立场决定是非”泛滥。

 

官方几乎是逢西必反,其口头禅是“绝不搞西方那一套”。请注意如下对话。我说:十诫是西方人或者世界多数国家的道德底线。楠说:我不信神,所以不承认你的说法。你的说法是政教不分,政教分离就得剔除十诫。我说:你理解错了政教分离,并发两个文章给他看。他问:你目的是什么?你想当洪秀全!我说:研究道德底线,与洪秀全称王称霸,岂能混为一谈?他说:你直截了当回答,是否想当洪秀全?不必隐瞒。我答:你联想太丰富,说十诫好就是洪秀全?这是什么逻辑?完全是巫术联想法,抓住一点就无限夸大,简直是义和团的脑子。解剖一下楠的推理过程。其一:“你拥护十诫,基督徒拥护十诫,所以,你是基督徒。”其逻辑错误是:三段论推理的中项“拥护十诫”不周延。其二,“洪秀全是以基督徒的身份谈政治,你是以基督徒的身份谈政治,所以,你是洪秀全(有狼子野心)。”其逻辑错误是:三段论推理的中项“以基督徒的身份谈政治”不周延。可见,他们思维错误的根源是没有科学的逻辑指引,依然沉醉在反逻辑的原始巫术思维中。

 

1,“是非”的两个涵义

 

《说文解字》:是,正也。正,是也。以日为正则曰是。是的本义:正,不偏斜,直。引申为:对的、真的、正确的或者认为正确、肯定、遵从、以为法则的意思。非,fēi,像鸟的翅膀左右展开,相背的样子。引申为“相背”、与是相背,不是也。表示否定的一个词语。

 

因此,“是非”作为一个词组就有:真假、对错、然否、应该还是不应该的意思。而且,“是非”往往是指的大是大非。譬如:“共商国是”、“非法经营”,这里面的“是非”都是大是大非,与政法有关。可见,“是非”含两个方面的涵义:事实判断的真假值,价值判断的应该还是不应该。

 

2. 事实判断与价值判断应分开

 

命题(statement)可以分为两类:事实判断(fact judgement)和价值判断(value judgement)。前者只陈诉客观事实,也就是“what is”的问题;后者讨论行为的标准,也就是“what ought to be”的问题。

 

18世纪的英国哲学家休谟首先注意到,人们经常在事实判断的后面,跟一句价值判断,而实际上从第一句话并不能推出后一句话。比如,下面这句话:“人类的二氧化碳排放量在增加,我们应该限制二氧化碳的排放。”前半句是事实判断,后半句是价值判断。如果不附加逻辑条件的话,从前半句是得不到后半句的。又如,“所有的单身汉都是未婚的”并不能推导出“因此他们是恶的和不幸福的”。因为事实判断是客观的,是惟一的,与人们的立场无关;价值判断是主观的,是不惟一的,是见仁见智的,与人们的立场有关。

 

休谟、康德各自强调事实判断与价值判断应区分开来,不能混为一谈。黑格尔却把它们混为一谈。黑格尔的名言:存在(现实)的都是合理的,合理的都是存在(现实)的;明显地犯了把事实(真假)判断与价值(善恶)判断混同起来的错误。这就是辩证法的死穴。存在与否属于事实(实然),合理与否属于价值(应然),两者不能混同。存在只是一种现象,它本身与合理无关。若以正义的价值观来区分,有的存在是合理的;有的存在是不合理的。“存在就是合理”实际上是一种强盗逻辑。整天把“存在就是合理”挂嘴边一概而论的人,要么是不懂何为正义的脑残,要么就是为一切恶行而辩护的混混。

 

事实是客观的,可证的。价值是主观的,不可证的。比如:“今天下雨了”是可以证明的,“下雨了天气真好”是个人的价值判断,是见仁见智不可证明的;因此“下雨了天气真好”的争论是不必要的。德国学者韦伯在事实与价值区分的前提下,提出“价值无涉”论,认为在学术领域宜持“价值中立”立场,在研究过程中将价值判断悬置起来,存而不论,达成社会科学的客观性。

 

3,“事实立场”须中立,“价值立场”可先行

 

“立场”指人与人的紧跟程度。毛泽东统治时期,立场指的是阶级立场,也就是政治立场。互动百科解释说:政治立场,指立足于一定的阶级、政治集团、派别并且反映其利益和要求的政治立足点和出发点。改革开放后,阶级立场忽略了,政党立场、国家立场升到了首位。因此,中国的宣传教育,总是要求老百姓站在国家民族的高度来看问题,来对待自己的利益,也就是要站在当官的立场上替当官的着想,所谓“天下兴亡匹夫有责”就是这个意思。这是官本位的表现。应当反其道而行之,当官的一方面要有救天下济苍生的意志,另一方面又要把自己观察问题思考问题的立场下移,和老百姓站在一起,思他们之所思,想他们之所想。也就是,不忘初心,回归人民大众的立场。

 

对于“立场”还应该作进一步的划分,即将其区分为“事实立场”与“价值立场”。在“价值立场”上,每个人都应该有自己的明确立场。如果缺乏这种基本的价值立场,则每个人都只会随波逐流,人云亦云。因此,在“价值立场”方面立场先行是正常的。但对于“事实立场”而言,则每个人都应当尽量保持中立,并且随时提醒自己:我们每个人都只能掌握事实真相的一部分,除非证据确凿充分,否则都不宜宣称自己已经掌握了事实层面的“真实”,并以此为前提来进行种种推论。常江说:我们中的很多人的思维方式仍然存在于童年时代。这种思维方式,以立场为最高准则,对事实则较为漠视,甚至在明知事实的前提下,仍要依照特定的立场对其进行精心的编排即造假。可见,立场与事实是不相容的。在论辩中,当事实的说服力不足或是事实不清时,就只好用立场来弥补。但另一方面,瓦解立场、打击谎言的最大力量正是事实真相。

 

4,立场与是非的关系

 

事实判断的真假值与立场无关。事实判断有真有假,与个人立场无关。譬如:某年某月某日某地发生了日食,这个事实判断的真假与个人立场无关。又如,某人得了高血压,这个事实判断的真假与个人立场、感觉无关,只要通过血压计来量血压就可知真假。许多愚民从个人立场、感觉出发,不承认自己有高血压,等到心衰、中风死去后,通过解剖才知道是高血压病死的。

 

价值判断的应该还是不应该与立场有关。穷人说,要多吃饭;富人说,要少吃饭,多吃菜。这种生活的重点不同,显然是立场不同的结果,即与穷、富有关。人的另外一些爱好与文化传统有关,如,美国人生产西洋参,出口给中国人吃,美国人不吃。美国人认为,西洋参无医疗保健价值;中国人认为,西洋参有医疗保健价值。而现代科学证明,西洋参无医疗保健价值,中国一直无科学,所以,被自己的文化忽悠了。可见,错误的价值判断源于错误的事实判断。

 

主体的价值取向不仅要从主体的利益和需要出发,而且还必须以客观事物的规律为根据。缺乏科学根据的价值取向是盲动的,必然导致失误。中国的中医、风水、算命、测字、特异功能,都是地地道道的巫术,害人不少。巫术意味着思维的原始懒堕,思维越原始懒惰的人,越阿Q般的骄傲自豪,特别自闭自尊自诩自信。这里面的教训是:立场决定是非,立场决定真理,简言之,就是“信则灵”。我信它,它就有效,有用。我为什么信它?因为我祖宗信它。这是出于祖宗崇拜的立场即祖宗就是真理。在这种祖宗崇拜的思维惯性下,什么普世价值、自由民主都是天方夜谭。因为:任何对祖宗文化的批判都会被无理的拒绝,其万能的遁词是:批判者无知,不懂传统文化。譬如:自称在美国留学见过新儒家大师的儒粉说:当代的反孔者都是无知者,不懂孔子,是红卫兵。其推理如下:“红卫兵反孔,你反孔,所以,你是红卫兵。”这里的逻辑错误是,三段论推理的中项“反孔”都不周延。因此,其推理错误,结论必错。其后面的推理是:“你是红卫兵,红卫兵无知,所以,你无知。”此段推理合逻辑。问题是,只要一处违反了逻辑规则“中项至少周一次”,整个思维过程就全错了。儒粉孔天乐说:“共产党反过孔子,共党坏,所以孔子好。”这是毛泽东的巨婴逻辑——“凡是敌人反对的,我们就拥护”,典型的立场决定论思维。事实上,两个人打架,可能都是坏蛋;凭什么说孔子好?由于传统粉们无逻辑,胡搅蛮缠,任何新思想都会被他们扼杀。他们认为:批判中国的圣人就是无理,违反了孔子的“畏圣人”的教导。他们是思想上的懒虫,连台湾、韩国的去中国化都看不见,还在吹嘘东亚尽是儒。有出息民族都敢于否定祖宗:以色列人在圣经里谴责祖宗犯罪,古希腊人学生驳老师是风气西方以他们为样板,不断否定本民族的文化,所以不断进步。唯有汉人是古尸民族,阿Q般的拜祖宗的古尸,说中国文化最好。他们以原始为傲,叫“道法自然”,其实是“盗伐自然”,“盗吃自然”。中国人吃山珍海味、鱼翅燕窝、乌龟王八、知了蚂蚁,飞禽走兽,无所不吃,以及中医药导致乱挖野生植物,如乱挖甘草,乱挖冬虫夏草……都导致了环境破坏,中医还导致了老虎、犀牛、穿山甲,几乎灭绝,中医活取熊胆更是惨绝全球……中国人却是“甘其食,美其服,安其居,乐其俗。”其实,老子说的是王侯的感觉,他们是小国的主人;“民老死不往来”才是王侯的统治术,道家把民降到了猪狗不如的位置。狗都可以相互往来,民却不行。道家指引下的中医更把人当狗——狗走千里要吃屎,中医千年屎做药。可见,中国社会是散发着古尸味道的反逻辑的非理性民族。

 

所以,一个社会要进步,最好由超越的第三方决定是非为好。由超越性的第三方作出的是非判断才可永久。在西方,上帝是永恒的第三者,它是最后的仲裁者,以终极价值与归宿引导着人们。苏联解体时,叶利钦专门请出第三方东正教大牧首出来协调。在古中国,诉讼时神判的第三方是独角兽;当代足球场上的第三方是裁判。独角兽与足球裁判,谁接近正义?肯定是足球裁判,因为他有理性,独角兽没理性。你或许反驳:“裁判接受贿赂,何来正义?”请注意:第三方超越了物质利益,是独立的、中立的,不接受贿赂,这就是“第三方”的涵义。足球裁判员站在中立的立场,一视同仁地执法,他不偏袒主队,也不欺负客队,他根据规则吹哨,由他来决定的进球是否有效,从而保证了公平正义。这样的运动才能持续下去,这样的社会才能和谐长久。


吃惊

不解

欠扁

路过

雷人

鸡蛋

握手

鲜花

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 樊梨花 4/3/2017 03:51
2014年01月08日Twitter/《蘋果日报》記者
習近平︰管不好提頭來
    中共總書記習近平去年下半年下令對互聯網「亮劍」掀起全國網絡嚴打後,消息透露當局還擬成立「信息化和互聯網信息安全領導小組」,習親任組長,顯示他對網絡安全仍不放心。據悉,習曾對有關官員發話:「這事不幹也得幹。甭管甚麼陰招、損招,都給我使出來。管不好,提頭來見!」有學者指,近日中央政法委秘書長汪永清、公安部長郭聲琨接連就此出聲,反映中共將用專政「鐵拳」投入這場輿論爭奪戰。
 
    北京資深媒體人高瑜昨在網上透露,中共中央將成立「信息化和互聯網信息安全領導小組」,習近平任組長,總理李克強、意識形態大總管劉雲山任副組長;政治局常委三大巨頭親自上陣任小組負責人,顯示當局對互聯網信息安全的憂慮何等嚴重,實如心腹大患。據透露,國家互聯網信息辦主任魯煒將出任小組辦公室主任。魯同時是國務院新聞辦副主任。
 
    針對反毛反共「敢抓敢管」高瑜指,2014新年伊始,公安部長郭聲琨即在《人民日報》聲言,稱要「抵制西方反華意識形態滲透、打擊境內外敵對勢力,維護政治安全」;中央政法委書記汪永清也稱,面對涉及中共領導和社會主義制度等原則問題的政治挑釁,「必須旗幟鮮明、立場堅定、敢於亮劍,決不做騎牆派」。掌管專政工具的高官如此咬牙切齒,把手銬弄得噹噹響,顯示當局要用專政工具對付意識形態輿論鬥爭。
 
    據悉,自去年下半年以來,習近平已多次在黨內會議上,就媒體特別是互聯網出現反毛反共、否定社會主義制度的現象多次發指示,稱不能容忍挑釁,籲各級官員要「敢抓敢管、敢於亮劍」;且每次習都「上綱上線」,稱如果不還擊勢將「亡黨亡國」。習還對主管有關工作的部下發狠話:「甭管有甚麼陰招、損招,都給我使出來。管不好,提頭來見!」
 
    拘查網上活躍異見人士習近平上台後,去年4月中辦發出《關於當前意識形態領域情況的通報》(俗稱九號文件),提出「西方敵對勢力和國內異議人士還在不斷向意識形態領域滲透」,指西方憲政民主觀念乃中共統治的「最大危機」。
 
    8月19日習在全國宣傳部長會議上,殺氣騰騰下令「亮劍」,隨即掀開全國互聯網嚴打行動,大批網上活躍異見人士被以各種罪名拘查;其中常在網上批評政府、粉絲逾千萬的網絡大V薛蠻子被以「聚眾淫亂」遭拘捕;網上聲援支持公盟維權的富豪王功權被以「尋釁滋事」拘捕,不一而足;嚴打迄今未了。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册


站内文章仅为网友提供更多信息,不代表本网站同意其说法或描述,也不构成任何建议。本网站仅为网友提供交流平台,对网友自由上传的文字和图片等,本网站
不为其版权和内容等负责。站内部分内容转载自其它社区、论坛或各种媒体,有些原作者未知。如您认为站内的某些内容属侵权,请及时与我们联络并进行处理。
关于我们|隐私政策|免责条款|版权声明|网站导航|帮助中心
道至大 道天成

小黑屋|手机版|Archiver|联系我们|天易综合网 (Twitter@wolfaxcom)

GMT-5, 12/12/2017 18:36 , Processed in 0.031066 second(s), 9 queries , Gzip On, Apc On.

Copyright 天易网 network. All Rights Reserved.

© 2009-2015 .

返回顶部