注册 登录
天易网 返回首页

樊梨花的个人空间 http://home.wolfax.com/?119706 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

论“立场”与“是非”无关

已有 442 次阅读3/25/2017 03:22 |系统分类:文化

“立场决定是非”就是否定是非的客观标准,就是宣扬世界无是非,世界无普世价值,世界是混沌一片,文化无高下,一切是非对错、高下优劣都是心境的反应。“是非”因立场而异,立场不同,假的也能看成真的,实在太荒谬,现实中却很流行。譬如,老鼠屎蚕屎,在西医看来就是垃圾;在中医看来却是灵丹妙药!马咳嗽屎主义,在西方看来就是垃圾;在某国看来却是宇宙真理!

 

一,什么是立场

 

立场指的是人与人之间的紧跟关系。譬如,幼儿紧跟父母、狗跟随主人是一种天然性的跟随关系。这种跟随关系,意味着没有自我独立的意识,没有思想言论自由,一切行动听(主人)指挥。这种紧跟意识被儒家称为“忠孝节义”,忠是紧跟君主,孝是紧跟父母,节是紧跟夫君,义是紧跟兄长。辛亥革命后,皇帝倒了,君主、家长、丈夫的权威也倒了,“忠孝节义”也倒了;但是“紧跟意识”反而加强了,譬如大家熟知的“紧跟毛主席,紧跟党中央”,这种紧跟意识就是以前“忠”意识的变种,而且被称为“立场”或“阶级立场”。

 

这种所谓的“立场”意识在心理学家武志红看来就是一个变态的巨婴。国内的精神分析学界有一个基本共识:中国人的集体心理年龄,没有超过1岁,还停留在口欲期。而武认为:中国人的集体心理年龄没超过6个月,天人合一是不足3个月的婴儿的看法。天人合一就是天人未分的整体思维,即我就是天,我就是神,我就是“是非”标准。唯我独尊,唯我独裁啊!若我不独裁,就让家长独裁,就让领导独裁吧!我紧紧跟随并且誓死保卫他们!反正我不独立。

 

二,看问题的视角不属于立场问题

 

众所周知,井底之蛙以为天只有井口那么大,那是它的视角就那么大;站在泰山上,你感觉天圆地方;站在奥林匹斯山,古希腊的哲人说地球绕太阳转;现代哈勃望远镜说,宇宙在膨胀。很显然,这都是观察事物的视角问题,不是人与人之间的紧跟关系,与立场无关。哥白尼鼓吹古代的太阳中心说,与基督教的地球中心说的看法不同,并不意味着他站在反基督教的立场上。古代的明君如唐太宗李世民明白:臣子反对皇帝的意见,并不意味着臣子想赶皇帝下台,想谋逆。

 

三,立场决定是非就是愚忠

 

掌权者为了永远掌权,对下属又不放心,怕“智者窃国”;所以,为了探测下属的忠心程度,就以指鹿为马的方式侦查下属的紧跟程度。你的表达是你紧跟程度的体现,上面说啥你就说啥,你越傻掌权者就越安心了。你若不把马说成鹿,赵高会想方设法地灭掉你。可见,立场决定是非就是愚忠,就是“大智若愚”装糊涂。所以,立场决定是非是极权专制的必然,鼓吹者当然是为专制服务了。

 

四,立场与是非无关

 

立场指的是人与人之间的关系,是非对错是人对事物的认识问题。二者之间没有必然的关联。亚里士多德说“我爱我师,我更爱真理。”“爱我师”就是立场,“爱真理”就是理性认识。可见,理性认识是在立场、感性之上的。也就是说,只有超越感性的帮派立场,人们才能认识真理,走进科学。历史正是如此,在所有的各个民族中,唯有古希腊人超越了感性的帮派立场,创造了数学、逻辑和科学,接近了事物的本质。其他民族都在巫术迷信的海洋里沉醉。

 

在自然科学领域,立场与是非无关。韩春雨的科研“成果”,别人无法重复,他绝不会以立场不同来说自己正确,他只说别人水平不行,材料污染了。别人却说,你的“成果”可能是污染的结果。可是一些人为了糊弄愚民的几个钱,胡说:立场与是非有关。如,苏联和我国的毛时期,说什么“爱因斯坦站在资产阶级的立场,他的理论错误”;孟德尔-摩尔根遗传学是资产阶级的学说,必须从大学里剔除;李森科的遗传学是无产阶级的,必须大力推行。等等。无数人因此被打倒、折磨死。结果却是,李森科的遗传学根本就是伪科学,所以,才需要愚昧的无产阶级来呐喊助威,社会主义国家农业、生物学领域深受其害。

 

在社会科学领域,马克思主义说立场与是非有关,即只有代表无产阶级利益的马克思主义才是正确的,其他都是非无产阶级思想,所以是错误的。这不过是马克思先生的“黄婆卖瓜”,只可惜,他的广告词有妖魔化其他学说的嫌疑。而且,“代表无产阶级利益”是自说自话,并不是无产阶级投票的结果。可见,马克思的“好的立场就代表真理的说法”是错误的,这不过是垄断真理、垄断政权、垄断利益另一种说法而已。事实是,社会科学领域里,经济学已经按照自然科学的标准在颁发诺贝尔奖了,这就说明:在社会科学领域,学者的立场与是非、真理的发现无关。

 

如上所述,在学术研究领域,立场与是非无关。那么,非学术研究领域,立场与是非的关系如何?显然,也是没有关系。譬如,母亲爱孩子,孩子瞎胡闹,若母亲取溺爱的立场,那将为社会贡献一个“巨婴”。正确的母亲应是制止孩子的瞎胡闹。在社会生活中,如在商场或在单位,不能说,你紧跟领导,就可以打骂群众吧?也不能说,你代表了多数人的利益,就可以抢劫吧?新闻报道里也有,某村的大多数村民哄抢翻车的司机的货物,虽然法不责众,这显然是错误的。可见,正确并不一定在多数人一边。所以,那种“代表多数人立场就正确”的说法是不成立的。正义的社会必须保护每一个的人权。那种以炸鞭炮毁掉韩国人的休息的做法,不仅侵犯了人权,而且违反了城市禁鞭法,不能因为其“爱国”立场就说它正确吧,必须予以严惩,以恢复社会秩序。否则,中国社会将更加混乱。


吃惊

不解

欠扁

路过

雷人

鸡蛋

握手

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册


站内文章仅为网友提供更多信息,不代表本网站同意其说法或描述,也不构成任何建议。本网站仅为网友提供交流平台,对网友自由上传的文字和图片等,本网站
不为其版权和内容等负责。站内部分内容转载自其它社区、论坛或各种媒体,有些原作者未知。如您认为站内的某些内容属侵权,请及时与我们联络并进行处理。
关于我们|隐私政策|免责条款|版权声明|网站导航|帮助中心
道至大 道天成

小黑屋|手机版|Archiver|联系我们|天易综合网 (Twitter@wolfaxcom)

GMT-5, 8/16/2017 08:20 , Processed in 0.036210 second(s), 11 queries , Gzip On.

Copyright 天易网 network. All Rights Reserved.

© 2009-2015 .

返回顶部