注册 登录
天易网 返回首页

樊梨花的个人空间 http://home.wolfax.com/?119706 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

制度派多是盼望大救星的阿Q

已有 405 次阅读3/21/2017 23:38 |系统分类:信仰

 一.中国野蛮的专制思维方式

 

中国人的思维是原始人的巫术专制思维。中国人有神经质的恐惧,认为一句话都可能推翻一个王朝,一句话就可以击毙一个国家元首。有人说儒教提倡质疑人,是胡扯。孔子提倡温良恭俭让——不争。孔融让梨,就是孔子不争礼让精神的体现。这个精神被人们形容为虚伪。子曰巧言令色,鲜矣仁。孔子以此杀了少正卯。子曰君子欲讷于言而敏于行。这里的是忍而少言,可见,孔子提倡不争少言,不提倡质疑。孔子“畏圣人,畏大人,畏天命”。孔子“畏大人”就是怕官员,面对硕鼠似的官员,就是逃。这是孔子删定的《诗经中的答案。虽然有从道不从君,但并未要你质疑君,而是“无道则隐”,逃。即使在家里,孔子要求在父子相隐的前提下,质疑父亲,家长不听,孩子们只能服从。孔子反复宣传“家丑不可外扬”,就是反对公开质疑,至多容许相互隐瞒的前提下内部质疑。抗日战争时期在延安出生的毛泽东的两个女儿取名李敏和李讷。其中就是出于《论语·里仁》中的君子欲讷于言而敏于行。从给女儿起的名字中,可以体会出毛泽东是希望自己的女儿长大要做多干实事、少说空话的人。这就是刁总“空谈误国实干兴邦”,来自于孔子的反对言论自由的思想。孔子的“畏圣人,畏大人,畏天命”之后,还有四项基本原则“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。有了这些条条框框,还有什么质疑精神可言?

 

野蛮的专制思维方式在中医中表现很充分。一个群主对我说:我是中医,所以不许批中医。我说,我批中医理论,并没有批中医的人品。他说,也不。因为大家都不信中医了,你叫中医人士如何谋生?我说:如果共产党都像你,那么中国永远搞不了多元竞选的民主;因为民主启蒙人士批评一党专政的垄断危害,必然使大家不信中共了,那么中共要长期永久执政就困难了,中共干部怎么永久维持特权?因此他们也会像你一样杀尽自由民主言论。可见,中医与中共在维持其愚弄民众的特权方面,有相同之处,都是蛮不讲理、专制垄断。除此之外,中医还有推责思维贪功思维等原始野蛮的专制思维

 

    中医的推责思维。一旦出事,中医会立马表态“不背这个锅”。实例太多了。比如胡万林,当年被誉为“发现黄帝内经”的神医的时候,中医人说他是伪中医;出事后,中医说他是败类。张悟本以大师身份在湖南卫视大讲养生理论的时候,没有中医说他;出事后,他被甩给了骗子阵营。大师此起彼伏,各领风骚三五年,现央视上口吐莲花的养生大师们并不比胡万林张悟本之流高明。徐婷之死引起舆论关注,给她治病的无名老中医被说成伪中医。蟒针或大梁针都曾作为特殊针刺疗法被中医界认可,甚至作过国际交流;但其视频在网络暴露,因为过于恐怖,且违反无菌术常识,被舆论非议;中医人表示这不是正宗中医。六个月小孩灸足底导致严重烧伤,中医不背锅。拔火罐导致老人皮肤严重感染败血症,中医不背锅。针灸导致气胸,中医不背锅。含马兜铃酸中药导致大量肾衰竭,中医认为是不辨证论治的结果,不背锅。首乌导致肝衰竭,中医认为是不炮制的结果,不背锅。穿山甲因大补或药用(莫须有的疗效)而濒危,中医不背锅。中药注射剂导致大量严重过敏反应乃至死亡,中医不背锅。总之,所有的问题,中医一定会甩锅,甩给伪中医或骗子,甩得干干净净。

 

    中医贪天功为己有的贪污思维。中医恬不知耻地摘桃子。最大的一个桃子是,中医认为中国人繁衍至今是中医的功劳,也就是说,他们认为如果不是中医,中国人早灭种了。完全胡说八道!老鼠没有鼠医,不是繁衍的很好吗?第二个大桃子是屠呦呦获得诺奖,中医一致认为这是中医的功劳,尽管青蒿素发现及应用的全过程都用的是纯粹的现代医学的方法。而且是非中药的黄花蒿中提炼出青蒿素,起初并不叫青蒿素,只是为了掩盖“百无一用是中药”的真相,才改称为青蒿素。消灭非典,中医认为主要是中医的功劳,尽管一开始不参加,之后主要收治轻病人,同时还主要用的是消毒隔离、激素、呼吸机等现代医学的方法。三氧化二砷治疗早幼粒细胞白血病,中医认为是中医的贡献,尽管西医早就有过这方面开创性研究。航天员的体质是中医调理的。奥运会的金牌也离不开中医,甚至美国运动员,也靠中医调理的。还有那个坑蒙拐骗的马俊仁的中华鳖精也是中医祖传秘方。

 

    二,制度派多数是盼望大救星的阿Q

 

    人们常说:有则改之,无则加勉;要批评,更要自我批评。但中国人认为:中国是优秀的,无需自我批评中国人好是因为祖宗优秀(这是血统论——龙生龙,凤生凤,老鼠儿子会打洞),中国人的祖宗优秀,所以,中国文化优秀,外国文化落后。这就是中国人根深蒂固的谬误,到今天又出现秦晖的“文化无高下,制度有优劣”的脑残谬论,就是不承认中国文化落后。其实,中国文化从孔子开始就远远落后于古希腊文化,以后一直落后于西方。中国文化是最原始的巫术文化,殷商就是就是人吃人的巫术民族,孔子就是殷商的后裔。秦晖等制度派只承认中国制度落后,不承认文化的落后。那么能使中国制度先进的只有能是极少数顶层人士,也就是,只有大救星的顶层设计才能救中国。这个大救星可以是体制内的改良领袖,也可以是体制外的革命领袖。可见,制度派依然是传统“圣人决定一切”的圣人救市派。

 

    人犯错、国家犯错的原因是什么?中国人绝不会自我批判自我反思,在自己身上找原因,而是推给外因。譬如,他们会把责任推给外族外国,推给少数坏人。这种推责思维几乎是中国人的动物本能。

 

    大洪水淹死人类,只剩下几人。所有民族都有这样的洪水故事。我发现,犹太希腊民族是从人类身上找原因,是因为整个人类堕落了——荒淫无耻人吃人。所以,犹太希腊民族通过宗教重建了道德。

 

    中国文化却把大洪水责任推给了少数人,是祝融共工打仗顶断了擎天柱——不周山,导致天崩地裂发生了大洪水所以,中国人期望大救星消灭军阀实现“不争”即稳定压倒一切的和平,没有道德重建过程,所以,中国人始终没有摆脱人吃人的野蛮状态。

 

    特别荒谬的是,流亡美国的民主人士高寒先生不仅是一个马克思主义无神论者,而且是缺乏自我反省的愚昧典型。他无耻地说:“上帝非常残暴,以大洪水消灭了挪亚一家外的所人类;因此信仰上帝的人都残暴。”此人住在美国,却忘恩负义咒骂美国人的基督教信仰,连小孩子的思维都不如。中国哪次发大洪水不死人?去年8月,河北的一场小洪水就淹死了许多人,连邢台市的人都淹死了,中国人自古以来也没有谴责“老天爷(上帝)残暴”的传统,而是把责任主要归于人,叫“3分天灾,7分人祸。”面对灾情,好的皇帝会下罪己诏,这虽然是个人反省,离全民族反省还很遥远,但总比把责任全部推给上帝的人要好得多。

 

    从大洪水淹死人类的故事可以知道以下事实:

 

    1.全球确实发生了大洪水。

 

    2.道德来自于幸存者的自我反省,源于人与上帝的约法。即使按照无神论的说法,道德也是由挪亚一家人传开来,是远古的人制定出来并代代相传的。而中国在大洪水后并未建立真正的道德。

 

    3.道德起源很久以后,才产生法制和政治制度。可以说,制度基础是道德,道德基础是宗教信仰。那些否定信仰、道德重要性的制度学派是世界史虚无主义者。100多年前,美国传教士雅瑟·亨·史密斯在《中国人的性格》一书中说:“中国人缺乏数字上的精确性,做事马马虎虎。中国人做的统计数据,根本就不可信;不论读书人还是底层人,都是天生就爱钻空子。”对于一个马马虎虎、爱钻空子的民族来说,再好制度都不过是花瓶而已,因为他们缺乏宗教道德约束。

 

    三,外国人全民反省,不断进步

 

    孔子提倡崇拜祖宗的孝道,一个劲地美化祖宗,避讳说谎。弄虚作假绝不是“人”,中国社会是(父子相互隐瞒的)私利强奸了正义。《圣经》反对拜祖先,提倡诚实守信。以色列人承认祖先有罪,通过圣经不断地悔改,以色列人成了最爱读书最聪明的民族。《圣经》与《论语》的区别,是正义与邪恶、光明与黑暗之间的区别。

 

    西方人善于反思甚至是喜欢反思,黑暗的中世纪是西方人自己说的,是对历史的反思,而现在的研究表明中世纪并不像他们所认为的那样黑暗。美国人经常批评自己的国家,不断地给政府挑毛病,简直到了吹毛求疵的地步。著名的麻省理工学院教授诺姆.乔姆斯基则几十年如一日,写了《美国强权与新官僚》、《与亚洲交战》、《失败的国家:国力的滥用和对民主的侵害》等多部著作,不断地批判自己的祖国——美国。美国正是在这种自我批评中成长为世界强国的。

 

柏杨说:日本实在没有富强的条件,却竟然富强了起来,原因何在?现在得到了答案,那就是日本人是一个自我检讨能力极强的民族。一个自我检讨能力极强的人,会经常愤怒自己的不争气和进步太慢,这是一种生命,一种能力,看起来伤害尊严,实际上反而培养出新的尊严。没有这种基因,再多的人,再大的国土,都没有用处。日本只要不丧失这种自我反省的自责文化,就永不会衰败。

 

    明治维新之前,西方白人嘲笑日本人是劣等民族,愚昧,落后……日本人洗心革面,勇于向嘲笑自己的人学习,很快跻身为世界列强之一。几乎同时,西方人也嘲笑当时的中国愚昧、落后,中国人回应:“中国文武制度,事事远出于西人之上,独火器万不能及。”我们和日本从同一起跑线开始起步,如今,日本已经从原来欧美白人眼里“落后愚昧”的国家,成为发达国家的典型代表之一,一百年前被歧视的日本人,如今拿着自己的护照在全球畅通无阻;号称崛起的中国人,依然寸步难行。日本人择优而学。比如:日本人学中国汉唐制度,但不学这两个朝代里流行的太监制度;学北宋诗文,但不学女人缠小脚;学明清治理,但不学科举八股。一旦发现中华文明落后,就敢来一个“脱亚入欧”,完全抛弃自己已有的文化,学习欧美宪政、自由、平等、民主科学技术等等而毫无自卑感。日本人对文化的自信,不在祖先流传下来的东西是否优越,而在于他们强大的学习能力与创造力。至于祖先是否曾经阔过,完全不必考虑。日本科技史写满了学习,引进外来的发明创造,祖先那么多空白,也没有让他们深感自卑,相反,他们通过高效的学习、创造、超越,再创造了文明与奇迹,从而在世界文明中显出真正的文化自信:世界上最好的东西我们都能学习到,并且能够超越。这种自信,是完全建立在雄厚的实力基础上的。

 

    日本人对个人尊严和个人责任的重视,在不同层次的人身上都能看到。对于社会高层人士,一旦出现重大责任问题或绯闻,引咎辞职是最基本的社会常识,很多人选择自杀。最近记忆中就有2012年9月金融大臣松下忠祥自杀,2011年因涉嫌股票内部交易、众议员柴野泰造自杀。日本在新世纪为何每年都获得诺贝尔奖,因为他们讲诚信。一旦涉嫌欺诈,要自杀谢罪。前几年一个日本的驻中国的外交官因被中国的美人计拖下水而自杀。一名在土耳其西北部负责大桥工程的日本工程师岸良一,因为电缆折断自责而自杀,他在遗书称,要为电缆折断负全责,强调与他人无关。此举令土耳其当地政府深受感动,并为他立碑做为纪念。亚洛瓦市长对岸良一自杀感悲伤。他说,电缆事故在他人眼中是小事,但岸良一却非常重视,“日本工程师的自杀显示出,除了职业训练外,坚持操守及道德是很重要的”。纪念岸良一的“荣誉纪念碑”屹立于当地的砺波广场。中国被晒出来的豆腐渣工程不计其数,还没听说哪个工程师为此深深自责而自杀。

 

    2014年日本著名科学家笹井芳树(YoshikiSasai)因论文造假自杀,时年52岁。消息传到中国,引起许多人感慨。因为令人遗憾的现状是:中国不仅学术不端多于日本,而且出现问题时从个人到单位不仅不配合调查,而且千方百计逃避责任,甚至打压调查者。不久前中国工程院这样的荣誉机构,在其院士被记者调查时,发函给报社压制调查……对比这些故事,可以看出中国人比日本人狡猾,缺乏诚信品质,根本原因是儒家的骗子文化所致。

 

    四,中国人没有自省,也就没有进步

 

想找一个能坦诚而理性地面对批评的中国人,真是不太容易。让中国人认个错,简直比登天还难。如果你批评一个中国人,他总是会用各种各样的借口来为自己辩护,当然这些借口都是客观原因或是别人的原因,他很少会反思自己的错误。如果批评中国官员的腐败,有人就辩解说:“美国人也腐败”甚至2008年中国的三聚氰胺奶粉事件发生后,还有人辩解:“美国也有这种事!” 这种比乱哲学的潜台词是,腐化混乱是合理的,不必大惊小怪。

 

反省即在内心省察自己的思想、言行有无过失。中国监狱里的犯人很少发自内心地承认自己有罪,而是说自己某个细节没做好才进牢房。这种反省不是远离罪恶,而是在罪恶里越陷越深。犹太基督教民族是善于自我反省的民族,汉是一个不知反省的民族,对于自己曾经的错误,总是想方设法加以掩饰,或者绝口不提、装作没有发生的样子,或者是寻找各种借口进行辩解。中国人喜欢夸自己的民族多么伟大,并不断地炫耀自己的历史,好像自己的历史全都是光明与辉煌,还时不时地贬低外族是多么愚昧。民族的反省能力是一个民族生存发展最大、最基本的要件。怪来怪去都在怪别族,这个民族就没有救了。不要责备任何人,不要抱怨任何人,这一点才是最重要的。

 

承认我们的错误之后,承认自己的缺点以后,才有复兴的可能性。中国人很少去反省自己究竟犯了什么错误,更谈不上去改正错误、弥补不足了。对于“文革”的荒唐岁月,我们总是把罪恶归结于某个领导人的错误以及少数人的阴谋,而不去对民族、制度、文化、思想等作更深层次的反省。似乎绝大多数人都是无辜的,都是清白的。中国人似乎一直在死不认错,一认错就被认为是崇洋。中国的物质生活,如汽车、飞机、眼镜、理头发的方式、房子、刮胡刀,都不是中国人发明的,要承认自己不 行、无知,这样才能虚心学习。

 

    比较一下中外的历史,只要正常人就会承认,我们的过去,比起希腊、罗马要黑暗很多。希腊人在孔子之前就一直思考人类建立政府的多种形式,如何建立陪审团,怎么警惕僭主政治,为何要实施民主;罗马人很早就注意到法律的来源最为重要,认识到暴君就是对国家本身的否定。中国人却自从秦始皇起,把遵守统治者拍拍脑袋制定的律令,视为必须遵循的王法,甚至美化为“法治”。两千年啊,越过越糊涂。这么一比较,很容易认识到我们落后的根源。意大利传教士利玛窦说过“天朝人的骄傲来自无知,越真相大白,他们越自卑!所以,掩盖真相、拒绝真话,是维持他们民族自豪感的不二法门。”老子反智 “不尚贤”,就是通过不尊重优秀人才的办法来防止智者窃国。一幅《武大郎开店》的漫画,店内清一色的矮子,人问:怎么你们店内都是矮子?答:因为我们老板矮。这幅漫画明显是在指责那些手握重权的人在妒贤忌能。一个反智崇古的民族没有未来。


吃惊

不解

欠扁

路过

雷人

鸡蛋

握手

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册


站内文章仅为网友提供更多信息,不代表本网站同意其说法或描述,也不构成任何建议。本网站仅为网友提供交流平台,对网友自由上传的文字和图片等,本网站
不为其版权和内容等负责。站内部分内容转载自其它社区、论坛或各种媒体,有些原作者未知。如您认为站内的某些内容属侵权,请及时与我们联络并进行处理。
关于我们|隐私政策|免责条款|版权声明|网站导航|帮助中心
道至大 道天成

小黑屋|手机版|Archiver|联系我们|天易综合网 (Twitter@wolfaxcom)

GMT-5, 8/22/2017 00:10 , Processed in 0.096135 second(s), 11 queries , Gzip On.

Copyright 天易网 network. All Rights Reserved.

© 2009-2015 .

返回顶部