注册 登录
天易网 返回首页

樊梨花的个人空间 http://home.wolfax.com/?119706 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

和子肃大侠、姚立法商榷:什么是政治?

已有 519 次阅读2/5/2017 06:02 |系统分类:争鸣

10多年前,子肃在《论市场政治学》开头说:“政治是权利的生产、分配、流通和消费的过程。”第一句话就错了。因为很多国家赞成“天赋人权”,甚至认为胎儿也有人权。那么妇女生产婴儿,就是权利的生产过程,能说生小孩是政治吗?于说:“妇女生孩子就是人权,就是政治!”按照这种逻辑推理:吃饭睡觉拉屎也是政治了,因为这些活动都是人的权利的消费过程和实现过程。作者显然没把私生活与公共生活分开,政治成了无所不包的垃圾筐!生孩子属于私生活,不是政治,执行计划生育政策是行政,制定计划生育政策法规的过程才是政治。

 

政治不是人与人之间的权谋,而是人类共处的美德;政治不是一切服务于权力,而是用一切权力服务于公益;政治不是暴力征服,而是和平协商的艺术;政治不是面包和温饱,而是人的自由和尊严,并为了赢得自由和尊严而进行的不屈抗争。政者,正也;治即不乱。政治指的是一种正义的秩序,即一个社会的高层按照正义规则开展的法理性活动。

 

在这里,“社会”指的是社区,譬如乡镇或者国家或者全球等;“高层”就是该社区的大脑即指挥层——行政、立法、司法;“按照正义规则开展的法理性活动”就是依法作为。政治活动的主体是民选官员、议员、法官,统称为政治家,他们的依法活动才是真正的政治;执行者是文官系统、警察、军队,统称为行政;受治者是民众,他们组党投票、游行示威,办报游说,若是为了制约、影响政治家,可称为民间政治。这三者之和可称为广义的政治。狭义的政治是政治家的依法活动。人们日常所谈的“政治”主要包括了狭义的政治及其行政管理活动。

 

姚立法所做的事情属于民间政治的范畴,他虽然当过人大代表,人大代表却不是政治家。因为,在一党专制社会,由于不存在正义,所以无政治,连政治都不存在。何来政治家?要实现正义,必须唤醒民众。

 

中国人人格不独立——缺乏个性和自主性,盼望大救星,在家依靠父母,在外依靠金钱和单位领导,唯上是从,人云亦云。一种奴隶或奴才性格,与自由民主性格相去很远。因此,中国人缺乏勇气。反右和文革使知识分子吓破了胆,所以89民运缺乏知识分子领袖;坦克血腥镇压更是使国人吓破了胆。香港人连年纪念64,说明许多香港人奉行的是人权正义的人道主义,这要感谢香港曾是殖民地,所以,中国人要完全恢复人性,必须接受西方人带来的普世价值。

 

辛亥革命之所以成功,在于军队的士兵已经觉醒,他们起来推翻了大清。国民党之所以丢失大陆政权,也在于它的军队被中共渗透,1948-49许多国民政府军倒戈。1989年民运之所以失败,在于中共的军队没有觉醒、没有哗变。绝食学生希望以流血牺牲唤醒士兵人性的愿望破产了,实际上是他们高估了中国人的人性,忽视了中国人极端的野蛮性。

 

中国是有着悠久吃人历史的国家,从殷墟里发掘的被屠杀的大量奴隶头骨到秦朝不断制造万人坑,从儒家把割自己的肉给父母吃定义为“孝行”,到刘邦、刘备、曹操都把“让领导者吃人”褒奖为“忠”,从岳飞“笑谈渴饮匈奴血”,再到毛泽东时代以吃“阶级敌人”为乐。在这样一个野蛮的文化传统里,流行的是军权(君权、党权、稳定)压倒一切,从来就没有过人性(人道主义、人权正义)压倒一切。因此,绝食学生盼望士兵恢复人性,真是有点幼痴。

 

那为什么辛亥革命时期的士兵能恢复人性、起来推翻满清专制,原因在于满清的新兵中有些人留过洋,许多人接受了富有人性的自由民主思想。马克思的阶级斗争你死我活的理论又使刚刚恢复的人性彻底泯灭,所以,野蛮的马克思主义者获得了政权。共产党吸取满清、国民党的教训,对军队实行严格的控制,以保证士兵的愚昧、奴才状态。

 

那么怎样才能唤醒士兵的人性呢?关键是唤醒士兵的父母。若士兵的父母是一些胆小如鼠、缺乏人性正义的人,他们子女也只能是一个奴才。1989年,工人农民没有站出来游行示威,而学生也忽视对他们的发动,当时中国没有出现大罢工和农民起义。由于父母一代没有觉醒,士兵杀人就是必然的。以姚立法为旗帜的自主竞选活动,推动了中国农民、市民明白了自由民主的好处,使越来越多人认识到一党专制的残暴腐朽,从而使许多年轻人、中年人走向了民主事业,这就从根本上动摇了中共的军队基础,从而为士兵恢复人性奠定了基础,为中国的民主事业奠定了基石。因此有必要大力宣传姚立法的事迹,使许多士兵都认识到姚立法的事迹得重大意义,国际上应该考虑授予姚立法诺贝尔和平奖!

 

子肃简介

 

子肃,1955年11月23日出生,成都人,1983年毕业于云南大学政治系,到云南省委党校任教,2014年退休(期间有二年挂职任副县长)。2015年底回到故乡成都,2016年10月25日,子肃老师在成都东门大桥府河边被带走,11月25日取保获释。

 

今次关于子肃和黄文勇等人被秘密抓捕,是国安认为有人试图在中国的城市进行武装起义、成立自治政府。他说:涉案4个人,有一个是美国的,因为他是8月10号到成都,说是到中国大陆搞1个城市武装起义,争取自治,这个事情后来就泄露了。黄文勇是东北人、民营企业家。八九期间,黄文勇是华西医科大学学生会主席,10月14日刚海外旅游回来,下飞机后在成都失联被刑拘,黄文勇11月18日获释。而10月28日在昆明失联的70后成都企业家倪涛被刑拘,罪名为颠覆国家政权罪,关押在云南国家安全厅看守所。倪涛是名企业成功人士,非常精明也很神秘,活跃于四川、云南两地。12月1日获释。


吃惊

不解

欠扁

路过

雷人

鸡蛋

握手

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册


站内文章仅为网友提供更多信息,不代表本网站同意其说法或描述,也不构成任何建议。本网站仅为网友提供交流平台,对网友自由上传的文字和图片等,本网站
不为其版权和内容等负责。站内部分内容转载自其它社区、论坛或各种媒体,有些原作者未知。如您认为站内的某些内容属侵权,请及时与我们联络并进行处理。
关于我们|隐私政策|免责条款|版权声明|网站导航|帮助中心
道至大 道天成

小黑屋|手机版|Archiver|联系我们|天易综合网 (Twitter@wolfaxcom)

GMT-5, 10/20/2017 03:51 , Processed in 0.019502 second(s), 8 queries , Gzip On, Apc On.

Copyright 天易网 network. All Rights Reserved.

© 2009-2015 .

返回顶部