注册 登录
天易网 返回首页

樊梨花的个人空间 http://home.wolfax.com/?119706 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

习近平说:人是“为腹不为目”的猪

热度 1已有 994 次阅读12/25/2016 09:15 |系统分类:财经

汉族是一个吃不饱饭的饥饿民族,因此形成了汉人的口头禅,熟人间马路上见面第一句话是:“吃饭了吗?”斥责人的话是“吃饱了撑的”或者“撑得慌” “撑的”。因此,中国几千年的政府目标就是“实其腹”,就是“吃饱饭” 。老子说:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽……难得之货令人行妨。是以圣人为腹不为目。”也就是说,让你填饱肚子就是最大的美德了,你还得陇望蜀想什么漂亮的房子和言论自由?为了保证人们像婴孩一般的幼稚,老子反复地强调:不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不盗;不见可欲,使民不乱。是以圣人之治:虚其心,实其腹,弱其志(掏空他们的心灵使之思想单纯,满足他们的食物使之肚腹充实,摧残他们的情感使之意志薄弱),强其骨。常使民无知无欲,使夫智者不敢为也(使老百姓长期处于没有知觉和欲望的状态,让那些想有所作为的聪明人也因得不到响应而不敢动手)。可见,汉人“为腹不为目”的猪族。

 


习近平的“猪”栏梦——人是“为腹不为目”的猪

 

习近平在2009年2月11日访问墨西哥时,展示了中共储君最愚蠢、最粗暴的一次讲话。当时,在联合国人权理事会举行的会议上,中方代表团拒绝了包括德国在内的若干国家提出的一些关于改善中国人权纪录的建议,如,承诺禁止酷刑、保障宗教自由、尊重少数族群等。习近平在当地对华侨说:今年是中国经济发展最严峻的一年,我们会从容面对,挺过今年就能看到曙光,看到转机,当然也离不开国际环境,但关键是办好我们自己的事。在国际金融风暴中,中国能够基本解决13亿人口的吃饭问题,已经是对全人类最伟大的贡献。“有些吃饱了没事干的外国人,对我们的事情指手画脚。中国一不输出革命,二不输出饥饿和贫困,三不去折腾你们,还有什么好说的。”

 

习近平这一席话,显示他是一个扼杀言论自由的骂大街专制君王。因为按照习的逻辑,那么现在的北朝鲜,也没有向世界输出革命(他们想输也输不出来),也没有输出饥饿和贫困(只是饿死自己的国民),也没到外面去折腾(没有本钱),那么国际社会是不是就不能批评金正日的专制统治,不可以过问那里的大众死亡?过问了,就是吃饱了撑着没事干?

 

一位中国网民调侃说,按照这个理论,任何一个暴政产生的人道灾难,只要是国民死在境内,别人就得闭嘴;如果我是个暴君,那我100%支持这种理论。习近平的逻辑就是弱肉强食的暴君逻辑。如果它可以成立,那么斯大林的暴政、希特勒的大屠杀、毛泽东的文革浩劫等等,外界就都不可以过问了吗?在人类进入21世纪的今天,中国的领导人还公开宣扬这种暴君的逻辑,这在全世界领袖中真是罕见,实在是一大丑闻。

 

习近平这个讲话显示了他的“猪”栏理想——猪吃饱了就睡,吃饱了象猪一样睡觉做“中国梦”就好。吃饱了说话就不是猪了,就该挨骂。他不仅把中国人当猪,还要世界人民也当猪。另外,“吃饱了撑的”这种口气,哪像个国家领导人讲话?哪有一点文化修养?简直是个泼妇或“山大王”骂大街,岂能登大雅之堂!真是中南海大餐吃饱了撑的,才撑出这样一种闭关锁国的井底之蛙。痞子相十足,民间谚语为:“吃饱了撑的肚子疼——不得不放屁”。这个口无遮拦、心浮气躁、不学无术的纨绔子弟,给中国带来的只能是灾难。

 

中共真如习近平所说的那样吗?自中共建党的90多年来,几时曾停止过输出革命?中共支持印度尼西亚、马来西亚、柬埔寨、越南、朝鲜等国家的共产党明刀明枪推翻资本主义,怎么这么快就赖账了呢?中共还向世界输出毒品。天安门前有座“革命英雄纪念碑”,排第一名的是禁毒英雄林则徐,树碑者竟是曾当大毒枭的中共。中共干的事情就是如此荒谬、虚伪和可悲。相信习近平站在纪念碑前不会脸红吧?

 


郑也夫: 吃饱了需要发展高雅的娱乐文化

   

 在北方,特别是北京,常可以听到一句虽非恶毒辱骂却颇含贬义和谴责的话——“撑的!”其实“撑的”是简语,其全称表达式是“吃饱了撑的”。在球迷闹事后我们会听到长者一言蔽之:“撑的!”在孩子调皮捣蛋后我们又会听到家长的吼叫:“吃饱了撑的!”有时当我们心血来潮做出了非常的举动时,也会遭到朋友、爱人的白眼,并伴之以微微的嗔怒:“没事撑的!”



概言之,“撑的”把一种或轻或重的谴责加在各种背离常规的行为之上。深究这一词汇的来龙去脉,我们领悟到“食”,具体说“饱与饥”,对一个民族的思维方式、表达方式、审美方式的深刻影响。一个吃不饱饭的民族形成了一个简单却坚定的逻辑:行为与肚子的状况关系密切。“撑的”的责备意味表达出这个民族行为判定上的倾向性,它认为每个社会成员首先该管好自己的肚子,少做常规之外的事,少管闲事。而见到一个成员的行为逸出正常轨道,他根据自己肚子的半饱状况,首先想到遵循常规省力,非常举动费力,这家伙何以有精力做费力的举动呢?一定吃多了,得运动来消耗之,难怪。据说很多边远地区的农民过去吃不饱饭,农闲时每日只喝两碗稀粥,喝毕,直挺挺地躺在炕上以节省消耗。这样的饥民如果见到邻居蹦蹦跳跳起来,一定会惊呼:“他们撑得慌!”



中国的俗文化和小传统,只有放在长期的、经常吃不饱的背景下,才能得到充分的理解。吃不饱是一种常态,偶尔吃饱反而成了变态,因此有“饱暖生淫欲”这样的名言。仿佛吃饱了就一定要生事的。但不管逻辑上如何,俗语是历史经验的结晶,它自有其道理在,且一再被证实着。中国人一旦吃饱了,就自有其独特的珍惜方式,不是居安思危、励精图治,而是大肆挥霍、今朝有酒今朝醉。每每经济刚一复苏,便是传统的消费文化勃然兴起:吃喝嫖赌、修祖坟以及鲁迅所说的中国男人的三件玩具“鸦片烟、麻将牌、姨太太”。明明是复兴之时,明明在纵情享乐,享乐者的心灵却笼罩着世界末日之感。世界固然是并无末日的,但人们却顽固地以为盛事难久、良辰不再、天公不会永远光顾我们、政策也难保明天不变,索性是妇人美酒,且向樽前一醉休。从今天众多的暴发户身上我们不是看到了“撑的”、“饱暖生淫欲”和恶性消费的复活吗?中国的历史总是在一乱一治、一盛一衰、长期吃不饱一时撑得慌、“撑死胆大的饿死胆小的”中循环。



该怎样突破这一循环?马克斯•韦伯认为出路在于一种新型价值观的建立。这个价值观就是为了明天的利益牺牲今天的享乐,勤奋工作、节俭消费,积累财富投入再生产。“明天”是不能预计和谋划的,所剩下的便只有“今天”了,以致今天的大肆享乐笼罩着“末日之感”,在畸形中进行,注定是短暂的,盛筵难再。

 


我们应该意识到一个吃饱了的人同一个饿着肚子的人是大不一样的。前者确乎有更多的精力和热情需要发泄。如果我们创造不出一种新型的消费文化,就势必回归到吃喝嫖赌、祖坟、纳妾这样的文化中去。那种建立在饥饿基础上的价值观和审美意识应当扭转。“发泄”不该被视为一种可憎恶的生理和心理现象,而应该被看作是人的正常性质,所需努力的是为之寻求健康的方式。



所谓“玩物丧志”曾经是善意的道德箴言,但它显然是与“饥饿文化”相适应的。“玩物丧志”的告诫有助于一个人在原始的生存竞争中获胜,而在今天大多数人“撑了”的时候,要为游戏正名,把更多的人吸引到健康的游戏中来。席勒说:“只有当人充分是人的时候,他才游戏:只有当人游戏的时候,他才完全是人。”在日本,围棋被列为很多中小学的课程。社会上有一句谚语:下围棋的没坏人。可见他们对正当游戏的重视。



随着近年中国人填饱了肚子,玩风日长。在消费和娱乐的风潮中,有吃喝嫖赌,却也有围棋、桥牌、旅游。玩,第一次在国人的生活中占有如此的比重。因而玩的健康化、高雅化正是文明再造的组成部分。球迷闹事的启发是极大的。当你看到看台上几万人饱满的精力和热情时,你不由会想,我们有宽阔的发泄渠道吗?如果我们的城乡中增添了几万个足球场供男儿驰骋,赌风大约会淡化,麻将桌大约会萧条一些了吧!我们才刚刚吃饱,正有待建设起自己丰富的娱乐文化呢。

吃惊

不解

欠扁

路过
1

雷人

鸡蛋

握手

鲜花

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册


站内文章仅为网友提供更多信息,不代表本网站同意其说法或描述,也不构成任何建议。本网站仅为网友提供交流平台,对网友自由上传的文字和图片等,本网站
不为其版权和内容等负责。站内部分内容转载自其它社区、论坛或各种媒体,有些原作者未知。如您认为站内的某些内容属侵权,请及时与我们联络并进行处理。
关于我们|隐私政策|免责条款|版权声明|网站导航|帮助中心
道至大 道天成

小黑屋|手机版|Archiver|联系我们|天易综合网 (Twitter@wolfaxcom)

GMT-5, 12/12/2017 18:35 , Processed in 0.021882 second(s), 8 queries , Gzip On, Apc On.

Copyright 天易网 network. All Rights Reserved.

© 2009-2015 .

返回顶部