注册 登录
天易网 返回首页

樊梨花的个人空间 http://home.wolfax.com/?119706 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

民国战乱史

已有 890 次阅读12/23/2016 22:19 |系统分类:军事

摘要: 自民国元年(1912年)到194937年时间里,只有1914年全国范围内没有较大规模战争。军阀战争当中最大的一场是1930年中原大战,参战各方投入兵员超过百万,死伤三十万。


引论


中国古代军事文化发达,已为举世公认。据统计,古有兵书三千部,幸存者也有三四百部,真可谓举世无双。《孙子兵法》,是中华民族权谋与暴力文化的典型遗产,已成国际显学。常言说:“实践出真知”。任何理论,无不从实践中来。这如许兵书,实乃建立在无数血腥战争之上,而非从“和谐”中来。研究《孙子兵法》的专家李零估计:仅战国4次大战,即杀人百万;山东六国争战,约死伤400万,完全是“世界大战”水平(《兵以诈立》,中华书局,2007,P90)。可见,《孙子兵法》一类兵书,实为数百万人的鲜血所浇灌。以此而论,兵法发达,既是我们的骄傲,也是吾邦的悲哀。而《财富论》阙如,则令人不无遗憾。

 

中国在其漫长的历史进程中,史家公认的“五大盛世” (西汉的“文景之治”,唐代“贞观之治”,唐朝的“开元盛世”,明代“永宣之治”,清代“康雍乾盛世”)加起来不足300年,而见诸史料记载的战争就有3800余次。据统计,从秦皇统一到1951年,2171年中,战乱就占了一半时间。历朝历代,都有“峰火连天”、“白骨蔽野”的记述。汉朝号称“盛世”,但刘、吕权争,刘姓内斗,以及株连臣民,竟至杀人如麻(资中筠《君王杀人知多少》,2005年3月4日《文汇读书周报》)。最惨烈的时候,几乎把自己人杀光!这样的惨剧远的不说,只说说上世纪发生的国共内战死伤上千万人。五大盛世,皆承前代大乱之后,这也就是说,所谓的盛世只是无法无天的统治者们短暂地停止了大规模的有组织有计划的作恶的结果。

民国战乱史正文

 

官方民国历史从1912年起,至194910月结束。下面就将这37年当中民国发生的大大小小战争列一个简表。


民国战争包括军阀战争,国共战争,对外战争(包括维护民族权利、国家独立领土完整的民族解放战争以及其余对外战争)。太琐碎的战争或者简单的事件,如张作霖驱逐孟恩远,并无大战发生,蒋介石授命杜聿明武力解决龙云的昆明事件亦属举手之劳不足道,就不详细列入。国共战争和抗日战争已经为大多数人所熟悉,也不详细列入其中。对于各种战争,史家多有不同看法。此处沿用官方命名。民国历史虽然不长,但是烽烟四起。本文有不完善之处,欢迎补充指正,随时修改!


军阀战争


1913

19138月,二次革命,战争涉及云南、四川、贵州、湖南、江西等南方省份。


1915

191512月,护国战争爆发,战争波及四川、云南、湖南、贵州、广西、广东等省。19166月,袁世凯病死。护国战争结束。


1916

19167月,护国战争结束后,桂系军阀陆荣廷发动驱逐龙济光之役,将其赶至琼崖,从而控制了两广。


1917

19174月,川军刘存厚部发动驱罗战争,驱走滇系军阀罗佩金。随后刘存厚与黔系军阀戴戡爆发刘戴战斗,戴戡在战斗中身亡。

19177月,张勋复辟,曹锟吴佩孚等组织讨逆军予以讨伐。

19177月到19185月,第一次护法战争,又称靖国战争,南北战争。滇系军阀唐继尧、川军熊克武联合黔军王文华击败北洋政府任命的四川督军周道刚、刘存厚。10月,桂系督军谭浩明组织护法联军进入湖南与北洋军作战,一度攻至湘鄂两省交界处。在吴佩孚反攻之下又退回两广。

191711月,段祺瑞指使广东雷州半岛一带军阀龙济光进攻广州护法军政府,军政府反攻获胜。龙济光丧师失地,被迫远遁北京。


1918

19184月,护法军政府部于广东北部南雄一带战胜听候段祺瑞北洋政府指挥的赣军。

19185月,陈炯明的援闽粤军进攻福建,11月打败福建北洋军,并与北洋军停战。


1920

19203月,滇系军阀唐继尧黔系军阀王文华联合川军部分人马发动倒熊(克武)之战。至7月,迫使熊克武部退入川北。

19208月,四川军阀熊克武联合刘存厚部发动靖川之战,将滇军黔军逐出四川。

192012月,滇军内讧。2月,滇军将领顾品珍将唐继尧逐出云南。

19206月,湘军赵恒惕部驱走北洋军张敬尧部,夺取湖南。

19207月,直皖战争爆发。直奉吴佩孚张作霖联合打败皖系军阀段祺瑞徐树铮,控制北京政权。奉军第一次出关。战争只持续了4天。

19208月,第一次粤桂战争(又称两广战争爆发)。桂系军阀将领沈鸿英进攻陈炯明援闽粤军。10月,桂军失败,退回广西。


1921

19211月,四川军阀熊克武部发动驱刘(存厚)之战。3月,刘存厚通电下野。

1921年,冯玉祥在阎相文率领下发动驱陈(树藩)之战,将陈树藩逐出西安。8月,阎相文突然自杀。冯玉祥出任陕西督军。

19216月,援桂战争之役,黔军滇军赣军响应孙中山号召讨伐桂系军阀陆荣廷。19221月,因黔军军令不一,全部撤回贵州。然而桂军陆荣廷、谭浩明在其余军队的讨伐下失败逃往越南河内。

19216月,湘军赵恒惕发动湘鄂战争。赵恒惕先胜后败,9月被吴佩孚打回湖南,并丢掉湘北重镇岳州。

19218月,川军刘湘发动川鄂之战,与吴佩孚在湖北西部相持不下。12月,双方停战。川军撤出鄂西。


1922

19222月,唐继尧率部从广西反攻云南。3月在激战中打死顾品珍,重掌云南大权。

19222月,第二次护法战争。孙中山在桂林誓师发动第一次北伐。6月,陈炯明叛变,炮轰观音山。孙中山北伐未动已经失败。

19223月,定黔战争爆发。袁祖铭的定黔军获得胜利,掌握贵州大权。6月,卢焘、谷正伦等败逃四川。

19224月,第一次直奉战争爆发,5月冯玉祥与吴佩孚联合作战,击败奉军。6月第一次直奉战争结束。当月,冯部遭到河南军阀赵倜偷袭。冯部反击,发动河南之战,又称直豫之战,赵倜失败,冯玉祥出任河南督军。

19227月,川军内讧,杨森部与刘湘部发生激战。8月,杨森战败,前往湖北依附吴佩孚。

192210月,孙中山联合部分滇军、桂军及粤军讨伐陈炯明。19231月,陈炯明兵败下野,余部退往潮州梅县一带。

1923

19231月,川军再度内讧,4月,刘文辉、邓锡侯、田颂尧、陈国栋部占领成都。

19233月,滇军唐继尧出兵贵州,驱逐袁祖铭,占领贵州。

19234月,桂军沈鸿英部在广州北郊发动叛乱,11月,陈炯明发兵进攻广州,被击退。

19236月,四川讨贼之战爆发。一方以得到吴佩孚支持的刘湘为首,部下有刘文辉、邓锡侯、田颂尧、陈国栋,刘存厚杨森起而响应,一方以孙中山支持的熊克武、刘成勋为首,得到滇系军阀唐继尧和黔系军阀的支持,形成南北大战。北军先败后胜。19243月,熊克武、刘成勋被逐出四川。

19238月,湘军内讧,谭延闿与赵恒惕发生战争。在吴佩孚支持下,10月赵恒惕将谭延闿部逐出湖南。谭延闿部退往广东。


1924

19241月,桂系内讧。陆荣廷与沈鸿英在桂林爆发激战。李宗仁联沈倒陆。8月,陆荣廷失败下野。1925年初,沈鸿英被李宗仁白崇禧黄绍竑的新桂系击败。李黄白控制广西形成新桂系。

19244月,杨森与刘湘之间的战争爆发。9月,杨森败绩,被逐出四川,再度投靠吴佩孚。

19249月,江浙战争,又称齐卢之战爆发,直系孙传芳齐夑元进攻皖系卢永祥。卢永祥大败

19249月,第二次直奉战争爆发。张作霖以自己与皖系军阀有同盟为名,出兵入关。因冯玉祥发动北京政变,迫使奉军撤退。

19249月,孙中山发动第二次北伐。10月,广州商团与陈炯明联合发动叛乱,被平息。

192410月,冯玉祥发动北京政变,背叛吴佩孚与张作霖达成和谈协议。冯部控制北京,并邀孙中山北上和谈。

192412月,张宗昌卢永祥的奉系皖系联军发动对直系齐夑元的战争。1月齐夑元军战败,张宗昌的奉军占领上海。


1925

19251月,唐继尧趁新旧桂系内乱之际发动第一次滇桂战争,7月战斗不利撤回云南、贵州。

19252月,黄埔学生军与粤军、湘军、桂军、滇军联合发动第一次东征,击败陈炯明手下林虎洪兆麟部。

19252月,陕军胡景翼与憨玉昆争夺河南的胡憨之战爆发,憨玉昆的镇嵩军失败,憨玉昆于42日自杀。

19256月,桂军刘震寰、滇军杨希闵在广州发动叛乱,东征军回师平乱。

19259月,以蒋介石为总指挥的东征军发动第二次东征,彻底平息陈炯明叛乱。

192510月,奉浙战争爆发,孙传芳联络冯玉祥向张作霖部杨宇霆姜登选发动进攻。奉系占领的上海南京为孙传芳所控制。孙传芳随后向张宗昌部发动进攻,直至11月占领徐州,这场战争才告结束。战斗当中孙传芳俘虏并处决了张宗昌前敌总指挥施从滨。

192511月,国奉战争(冯张战争)爆发。东北军郭松龄倒戈反奉失败。郭松龄被俘处决。冯玉祥借郭松林反奉,派兵驱逐奉系直隶督办李景林,夺取直隶。张作霖打败郭松林后,与吴佩孚,阎锡山联合进攻冯玉祥部。192611日,冯玉祥下野出国。1926年冯军与直奉晋联军大战于南口地区。8月,冯军不支,一部瓦解,一部退往绥远。


1926

19263月,湖南发生驱赵运动。唐生智兵临长沙,迫使赵恒惕去职。4月,湘军再度内讧,唐生智与叶开鑫大打出手。唐生智被逐出长沙。7月,在北伐军的支持下,唐生智部卷土重来,夺取湖南,并迫使叶开鑫部退至汨罗江北岸。

19264月,杨虎城困守西安八个月。冯玉祥五原誓师,击败刘镇华的镇嵩军,于11月底解围西安。之后冯军联合阎锡山的晋军组成国民军联军向河南进军,进攻直鲁联军。19276月,国民军联军(当时已经改名为国民革命军第二集团军)与北伐军会师郑州。

1926年初,陇东镇守使张兆甲联合陇南镇守使孔繁锦进攻冯玉祥部甘肃军务督办刘郁芬。

1926129日,江巴事变(渝变),川军与黔军交恶。黔军袁祖铭将刘湘主力逐出重庆。刘湘与杨森联手,发动驱袁之战。5月,刘杨联军占领重庆,将黔军逐出四川。

19267月,北伐战争开始。


1927

19272月,云南二六事变,胡若愚龙云驱逐唐继尧。随即爆发龙胡之战。6月,六一四政变胡若愚囚禁龙云。龙云部将卢汉等发动攻势,迫使胡若愚释放龙云。随后胡若愚等部联合黔军反攻龙云不利,被逐至川滇黔一带,是为滇黔之战。19284月,黔军被击败。1930年春,胡若愚部被彻底击败。龙云掌握云南大权。

19274月,武汉国民政府誓师北伐。

19275月,杨森与吴佩孚联手进攻武汉国民政府。6月,被击败。同时,刘湘欲断杨森后路,孰料邓锡侯刘文辉背后欲袭取重庆,刘湘只得掉头击退邓锡侯等。

19279月,冯玉祥联合阎锡山的晋军向张作霖的奉军发起进攻,晋奉之战爆发。晋军获得先手,后与奉军陷入胶着。19281月,双方休战。

192710月,李唐之战,又称宁汉之战。11月,唐生智被桂系李宗仁部击败,被迫下野。桂系军阀联合湘军程潜部在湖南向唐生智部发起进攻。2月唐生智部瓦解。随后桂军与蒋介石联合,掉转枪口,于5月瓦解了程潜部。程潜的国民革命军第六军遭到蒋军突袭,损失殆尽。

192710月,冯玉祥与陕军田玉洁部发生冲突,爆发泾元之乱。冯玉祥派宋哲元部消灭了田玉洁部队。同时,冯玉祥部发动两次兰封战役,继续与直鲁联军苦战。

192711月,张发奎黄琪翔发动广州事变。12月,张黄受到粤军其余部队以及桂军围攻,被迫下野。


1928

19281月,刘湘联合赖心辉、郭汝栋、范绍曾、吴行光联合进攻杨森部。5月决战不利,倒杨之战结束。

19284月,南京国民政府发动第二次北伐。7月,第二次北伐以奉系军阀失败,退出关内而胜利告终。

19285月,河州事变,甘凉一代的马家军在马仲英马廷勷率领下进攻冯玉祥部刘郁芬,刘郁芬调回孙连仲部,击败马仲英。11月,刘郁芬结束甘肃割据局面。

19288月,冯玉祥下属宋哲元部攻破陕西地方军阀党玉琨据守的凤翔城。打死党玉琨并屠杀4000多俘虏。

19289月,杨森、刘存厚、赖心辉、郭汝栋、李家钰等联合向重庆刘湘进攻,发动下川东之战,10月被刘湘击败。

192810月,黔军内讧。周西成部与李燊部发起周李之战(黔东之战)。李燊先败后胜。19294月周西成中弹落水身亡。6月,周西成旧部反攻,李燊作战不利,败走云南。


1929

19292月,桂系军阀制造湘案,以大兵压境迫使湖南省主席鲁涤平去职。

19293月,蒋桂战争爆发。5月,李宗仁打起护党救国旗号。但是桂系在两湖部队迅速被蒋介石瓦解。

19295月,两广战争爆发。7月陈济棠击败桂军以及粤军徐景唐部。

19294月,杨森李家钰等再次发动倒刘(湘)之战,即上川东之战,当月即被刘湘刘文辉联军击败。

19299月,第二次粤桂战争爆发。张发奎与薛岳、黄震球通电发起第二次护党运动11月张薛黄联合李宗仁部组成桂张联军,与蒋军朱绍良部、粤军陈济棠部大战于湖南、广东,直至次年7月失败。因蒋介石扣押胡汉明。粤桂双方休战。

19299月,桂系将领俞作柏通电反蒋,一个月不到即失败。

192910月,蒋冯战争爆发,11月蒋介石利用唐生智的部队击败冯玉祥部。

192912月,蒋唐(生智)战争爆发。唐生智联合冯玉祥、阎锡山、夏斗寅、何健等部发动反蒋战争。19301月,唐生智战败下野。


1930

19304月,中原大战,7月,桂系与张发奎联军兵败退回广西。9月,阎锡山在北平成立民国政府,即四九小朝廷918日,张学良通电支持蒋介石,奉军入关。阎锡山、冯玉祥败退。

19305月,龙云发动第二次滇桂战争,屯兵南宁城下而不克。10月,滇军撤回云南。


1931

19312月,川军再度内讧,发生北道之战。5月,李家钰兵败,罗泽洲失去兵权,邓锡侯受到削弱。

19315月,陈济棠与李宗仁联手成立广州国民政府,准备与蒋军开战。因918事变,双方未战,于19321月言和。广州国民政府撤销。

19317月,讨伐石友三战役,南京国民政府联合东北军和晋军打垮石友三部。

1931-1933年,新疆哈密事变,金树仁最终击败哈密一带民族叛乱。


1932

193210月,四川刘湘与刘文辉发生二刘大战。战争持续到19339月,刘文辉失败,退往西康一带。四川基本为刘湘控制。

193211月,黔军内讧,王家烈击败蒋在珍部,随后与毛光翔、犹国才爆发王犹战争。19341月,王家烈先败后胜,与犹国才形成僵持。双方罢兵。毛光翔此战后退隐。

19326-10月,胡宗南故意挑动玉树藏僧与青海商人的矛盾,引发藏军与青马之间的青藏之战。青马与川军刘文辉部联手击败藏军

19328月,山东韩复榘与刘珍年在胶东半岛爆发内战,在张学良丁惟汾调停下,刘珍年率部退出山东移防浙江。


1933

1933-1934年,新疆内乱,盛世才击败北疆和伊犁的马仲英、张培元武装,获得新疆大部的统治权。

193311月,蔡廷锴蒋光鼐发动福建事变,成立中华共和国人民革命政权19341月,蒋军攻占福州。蔡廷锴蒋光鼐失败,部队被收编后缴械。


1934

1934年,孙殿英率部进入西北,遭到宁马青马等军阀的阻拦,发起四马拒孙之战,孙殿英不敌,败退回山西。


1936

1936年,桂系联合陈济棠发动两广事变。7月,陈济棠众叛亲离,被迫下野。桂系于9月与南京国民政府达成协议,避免了战争。


国共之战

土地革命战争:1927-1936

解放战争:1946-1950


民族战争和对外战争


1919年,北洋政府徐树铮部收复外蒙古之战

1930年,奉系军阀与苏联的中东路战争,张学良战败。

193010月,台湾原住民雾社起义

1931年,日本入侵中国东北的918事变,以及随后而来的义勇军抗日。

1932年,上海128事变,十九路军奋起抗日

1933年,东北军、西北军和察哈尔抗日同盟军在热河、绥远、察哈尔一带的长城抗战

1936年,晋军在百灵庙歼灭伪蒙军,是为百灵庙大捷

1937年,抗日战争

1944-1949年,新疆三区革命

1947年,台湾二二八起义


简单评论:


1. 自民国元年(1912年)到194937年时间里,只有1914年全国范围内没有较大规模战争。军阀战争当中最大的一场是1930年中原大战,参战各方投入兵员超过百万,死伤三十万。


2. 民国期间政出多门,政令混乱。从1912年到1927年,北京政府16年内内阁更迭达46次之多。有多个政府对立并存。仅国民政府就可以数出南京、武汉、广州三个(广州两次成立国民政府)。安国军、靖国军、讨逆军、讨贼军、国民军、国民革命军、护党救国军等军队,花样繁出。地方治安混乱。1923年山东临城发生著名的火车大劫案。1927年,吴佩孚的拜把兄弟张其锽在湖北樊城被土匪抢劫,连人带随从全部被乱枪打死。


3. 自袁世凯1916年倒台之后,全国缺少强力中央政权,导致军阀混战蔓延。随着蒋介石政权的逐步崛起,全国各省的军政力量渐趋统一,并逐渐向蒋政权集中。统一为大势所趋,也是历史责任。惜乎蒋政权并无能力承担起这个责任。


4. 经过历年军阀混战,自1930年代初开始,大部分省区逐渐归于单一军阀的控制之下。如云南、四川、广西、广东、山西、陕西、新疆、山东、青海、宁夏等。另有部分省区因为属于通衢之道,成为各路军阀厮杀的战场,如湖南、湖北、河南、江苏等地。如果无其余省份的强大支持,这些省份的军阀难以单独形成气候。

5. 就所掌握的资源来说,奉系军阀的资源最为丰厚,后方最为稳固。但是奉军的战斗力与自己的资源不成比例,历次出关皆铩羽而归。被日军逐出东北后长城抗战表现不佳。


6. 在各省军阀的内讧当中,以新疆、四川和贵州的内讧特别血腥。新疆两任统治者金树仁、盛世才杀人无数,盛世才连自己四弟都杀掉,可见其心狠手辣。四川内战绵延十五年。最长战争延续两年,数十万川军士兵打得惊天动地。贵州军阀在内讧当中首领死人最多。先有王文华,后有袁祖铭被暗杀或者诱杀,周西元战死。接下来袁祖铭部下王天培彭汉章皆被杀害,这才有王家烈乘虚而入。


吃惊

不解

欠扁

路过

雷人

鸡蛋

握手

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册


站内文章仅为网友提供更多信息,不代表本网站同意其说法或描述,也不构成任何建议。本网站仅为网友提供交流平台,对网友自由上传的文字和图片等,本网站
不为其版权和内容等负责。站内部分内容转载自其它社区、论坛或各种媒体,有些原作者未知。如您认为站内的某些内容属侵权,请及时与我们联络并进行处理。
关于我们|隐私政策|免责条款|版权声明|网站导航|帮助中心
道至大 道天成

小黑屋|手机版|Archiver|联系我们|天易综合网 (Twitter@wolfaxcom)

GMT-5, 8/16/2017 08:20 , Processed in 0.036827 second(s), 11 queries , Gzip On.

Copyright 天易网 network. All Rights Reserved.

© 2009-2015 .

返回顶部