注册 登录
天易网 返回首页

樊梨花的个人空间 http://home.wolfax.com/?119706 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

老子愚民术

已有 2330 次阅读7/17/2016 19:48 |系统分类:哲学

老子使强权逻辑辩证化含蓄化


1.老子是为强权服务的,主张愚民术

武王问太公曰:“寡人伐纣天下,是臣杀其主而下伐其上也。吾恐后世之用兵不休,斗争不已,为之奈何?”太公曰:“甚善,王之问也!夫未得兽者,唯恐其创之小也;已得之,唯恐伤肉之多也。王若欲久持之,则塞民于兑,道全为无用之事,烦扰之教,彼皆乐其业,供其情,昭昭而道冥冥,于是乃去其瞀而载之木,解其剑而带之笏。为之三年之丧,令类不蕃,高辞卑让,使民不争。酒肉以通之,竽瑟以娱之,鬼神以畏之,繁文滋礼以弇其质,厚葬久丧以亶其家,含珠鳞、施纶组以贫其财,深凿高垄以尽其力,家贫族少,虑患者贫,以此移风,可以持天下弗失。”故老子曰:“化而欲作,吾将镇之以无名之朴也”(见《淮南子》)。


武王(周武王)问太公(姜尚字子牙):我伐纣,天下人都认为是臣子杀他的君王,以下伐上。我怕后代效仿而用兵不止,争斗不停,怎么办?太公说:你问得太好了。打个比方,人们打猎,没有得到猎物时,惟恐它伤得轻而捉不住它。已经得到它,惟恐伤肉伤得太多。你想让你的江山长久,就一定要堵住百姓的口耳。道理再多再完美也没用,只能给人增加烦恼,让人们固定在一个职业,养成他们安逸的心态,并且给他们世俗的感情,让他们在感情上明明白白,道义上稀里糊涂,然后去掉人们的理性灌输世俗文化,去掉他们的武装而带上有等级制身份象征的物品。当老百姓的亲人死亡让他们服多年丧,令他们不能很好的生活和繁殖。大力宣讲等级秩序和谦卑退让的精神,使他们不起争斗。让老百姓养成大吃大喝的物质习惯,让他们养成大赌大嫖的精神习惯,用鬼神解释人们未认知的事物并且让他们产生敬畏之心不准许他们思考。用繁文缛礼使他们丧失自然天性,用厚葬久丧使他们耗尽财产,让他们为丧事置办奢侈的陪葬品,这样来使他们陷入贫穷,让他们服繁重的徭役使他们片刻不得休息,人们家人少族人势力小,个个贫穷和疾苦。将世俗文化世世代代灌输在人们的脑中,那么可以保障天下不会丢失。最后归纳为《老子》的一句话:“万物在自然变化中萌生了私欲,我将以道的质朴来镇住这些私欲。”


老子的思想无法超过侯王、士的范围。《老子》全书,决不是一个在野的圣人探索自然的奥秘,或者人怎样达于至善的哲学,它是不折不扣的统治术。他的“道”,似乎很玄妙,涉及天地宇宙。然而主体既已确定,天地宇宙不过是统治术的隐喻,本身并无独立的意义,所以也不求逻辑上的完整。老子说,天下有四大:“道大、天大、地大、王亦大。”四大并列,尊君昭然。《老子》一书,正是教育统治者成为“圣人”(比较好的统治者)的教科书。《老子》云:“是以圣人处无为之事,行不言之教”;“国之利器不可以示人”、“知者不言,言者不知”(反对言论自由),“圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。常使民无知无欲。使夫智者不敢为也。为无为,则无不治。”“故圣人云:我无为而民自化,我好静而民自正,我无事而民自富,我无欲而民自朴”。显然,他的圣人就是帝王。“若使民常畏死,而为奇者,吾得执而杀之,孰敢?”为使人民失去有为的条件和志气,是无为政治的基本内容之一。为达到这一目的,笑容可掬的无为变成了严酷的专制主义,真可谓相反而相成!


钱钟书指出:所谓圣人“法自然”一语脱胎于《老子》第五章,王弼注“圣人与天地合其德,以百姓为刍狗。”而王弼此注本来是对《老子》第五章中有关“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗”的阐释与发挥。其含义就是说圣人对待普通百姓与天地对待世间万物一样,可生杀予夺,任其摆布,或者进一步说,圣人的这种为所欲为就是在师法自然、师法天地的名义下进行的,因而有着合乎天道的合理性。事实上,“天地不仁”并非出于有意,与诸如“圣人”之类的种种“狂人”、“超人”或曰“伟人”在“法自然”的名义下的冷漠、冷酷乃至残忍行为相比,“天地不仁”只是一种自然现象或自然灾害,“故刍狗万物,乃天地无心而‘不相关’、‘不省记’,而非天地忍心、‘异心’而不悯惜。”因此,“法自然”不过是把自己专制暴行合理化合法化而已,是一种巧饰。


老子还献上了一套愚民驭民之术。这分明是一个心系朝廷的谏客,他的清静无为是常保富贵的手段,他全书中绝无半句隐世遁世的话。老子认为,文明是动乱和罪恶的根源,不识字才是盛世。他主张返朴归真,设计了一个“小国寡民”的理想社会,津津乐道。“小国寡民……使民复结绳而用之。……鸡犬之声相闻,民至老死,不相往来”(80章)。


2.老子使强权逻辑辩证化

孔孟老庄的东西,是一些装神弄鬼的看似壑智实则弱智的辩证格言,顺口溜。老子的《道德经》多数是4言,导致了五花八门的解释!老子的“辩证思想”来自于对自然现象的肤浅观察甚至误解,在此基础上作了荒唐类比。例如对“人之生也柔弱,其死也坚强。草木之生也柔脆,其死也枯槁。故坚强者,死之徒;柔弱者,生之徒。是以兵强则不胜,木强则折。强大处下,柔弱处上。”其实,尸体是死后才坚挺起来,草木是死后才枯槁的。“坚强”不是死亡的原因而是它的结果。如果老头子的“推理”成立,那么也应该是“败兵则强,折木则强”,得先被击溃或被歼灭,军队才会强大起来,树木折断了才变得结实!”老头既然要把“兵强则不胜,木强则折。强大处下,柔弱处上”的完全归纳命题建立在自然现象上,那别人当然就有权指出他连那最简单的现象的因果都弄倒了。


吃惊

不解

欠扁

路过

雷人

鸡蛋

握手

鲜花

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 樊梨花 7/18/2016 08:11
诸子的愚民弱民思想

先秦诸子都鼓吹“愚民”,先秦诸子都热衷于“愚民政治”,是担忧民智大开导致思想多元、异端蜂起,对专制统治构成威胁,动摇“国本”。他们认为,一个国家只能由君主一人思想,由君主一人来定是非曲直,而绝不许有思想上的多元。除君主外,其他任何人绝不许有半点自己的思想和见解,必须禁锢人们的思想。因此,最高明的统治,是既不能诱发民众的物质欲望,也不能使其有知识,更不能让其关心国家大政方针的。愚民的结果就是造成民众没有独立思考的能力;使国民把所有希望寄托在出“伟人”“圣人”的专制上;进而使专制者更加专制!所有的愚民术都有一个共同的目的:即使不能洗尽人人脑袋中的独立思想,也要把他们变成不敢说真话、不敢做实事、不敢做真人的骗子手和胆小鬼。借助于祖先崇拜、语言禁忌和政治巫术,将人的个性、自由、价值与尊严挤压得几近于无。
1.道家的愚民专制思想
老子是一个罕见的老反智主义者。“愚民”是由“愚士卒之耳目”发展而来。《孙子兵法.九地篇》说:“将军之事,静以幽,正以治。能愚士卒之耳目。”后来《老子》把它用到为政上,“古之善为道者,非以明民,将以愚之。”他提出:使民有什佰之器而不用,“使民复结绳而用之”;不让人民用先进的生产工具。因为用先进的工具,生产率就会提高,吃饱穿暖后就会有各种想法。不让老百姓看到好东西,即“不见可欲,使民心不乱”。不给老百姓太多的学习机会,这叫“绝学无忧”。“朴”(simplicity)是老子和道家的一个重要观念。“道”就是“璞”(“Uncarved Block”,未凿的石料),“璞”本身就是“朴”;最“朴”的是“德”,顺“德”而行的人应当过着尽可能“朴”的生活(返璞归真)。孩子只有有限的知识和欲望。他们距离原有的“德”还不远。他们的淳朴和天真,是每个人都应当尽可能保持的特性。老子说:“常德不离,复归于婴儿”。又说;“含德之厚,比于赤子”。由于孩子的生活接近于理想的生活,所以圣王喜欢他的人民都像小孩子。老子说:“圣人皆孩之。”
人们丧失了原有的“德”,是因为他们欲望太多,知识太多。老子的“反智主义”警句,可在《道德经》里的每一章中找到,最著名的句子大概是这些:知识就是伪装:“大道废,有仁义;智慧出,有大伪”(18章)。“天下多忌讳,而民弥贫。民多利器,国家滋昏。人多伎巧,奇物滋起。法令滋彰,盗贼多有”。所以,老子说:无知就是幸福:“绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈。绝巧弃利,盗贼无有”(19章)。愚民才好治理:“古之善为道者,非以明民,将以愚之。民之难治,以其多智。故以智治国,国之贼;不以智治国,国之福”。《道德经》81章告诉帝王只要做好两件事就行:一件是自己装傻,另一件是把臣民弄傻,帝王装的无欲无为,把臣民弄的无知无求,天下就太平了。老子的社会目标是“实其腹”,相当于今天的“吃饭权”。钱穆指出:儒道本系一家,都是入世之学;“佛教是讲出世的,孔孟老庄都是讲入世的”(《中国文化丛谈》台北三民书局1976年版374页)。
事实上,智慧是不应堵塞的,所以,愚民政策必然失效。中国盗贼此起彼伏,盖因治理办法失当。防止盗贼最好的办法不是否定人的智性,而是建立良好的法律制度。未必条律越繁,国民越乱。如果国家领袖如老子那样藐视智慧,必将被别国所灭。西方国家之所以成为列强,盖与重视智慧有关。西方人赞誉智慧为理性之光。
庄子发展了老子的思想,将老子的理想国与传说中的帝王联系起来。他认为,伏羲、神农、黄帝等上古帝王所处的“至德之世”,就是“小国寡民”的理想社会。“夫至德之世,同与禽兽居,族与万物并,恶乎知君子小人哉。同乎无知,其德不离。同乎无欲,是谓素朴。”“民如野鹿”;“当是时也,民结绳而用之。甘其食,美其服,乐其俗,安其居,邻国相望,鸡犬之音相闻,民至老死而不相往来。若此之时,则至治已”。这种“至德”、“至治”的社会,没有文字,结绳记事,民风质朴,物欲低下,保守封闭,显然属于原始的野人时代。
庄子认为:社会就像个大牢笼、大屠宰场,无论是被人们称为美的东西,还是恶的东西,都起着破坏人性的作用。“美恶有间矣,其于失性一也。”而且越是所谓美的东西,破坏性越大。“爱民,害民之始也;为义偃兵,造兵之本也。”“凡成美,恶器也;君虽为仁义,几且伪哉!”他们认为“治”是祸乱之源,“治人”之“治”造成了“乱人之性”。尧、舜、汤、武、周公被人们称颂为圣人,他却认为这些人是伤天害性的罪魁。人们都称赞和追求聪明才智,他却认为聪明才智是争名夺利的工具,害性的手段,甚至破坏了自然界的正常秩序,使日月、天地、四时、万物都失去了本性。庄子说:“天下大乱,罪在乎好知”,“任知,则民相盗”;一切发明创造都是产生于“机心”,而任何“机心”都是对自然本性的破坏,“浑沌”才是本始状态。文明越发展,对人性的破坏就越严重。在庄子看来,偷盗固然可恶,如果没有盗心利欲,何来盗贼之行?如果人们都如白痴,哪里会有大伪?所以把智慧、知识统统抛掉,就不会有害人之举了。庄子提出“大辩不言”,更是反对言论自由;人的价值不在于给社会增添什么东西,而是从根本上摆脱社会的束缚。
2.法家的弱民专制思想
中国为什么搞了几千年的专制独裁制度?上亿汉人为什么做区区几十万口的满族人的奴隶?原因:民弱!民不弱,君何以暴?古希腊罗马之所以能推翻国王独裁而实行民主共和制度,在于它们人民强大,精英们不得不有所顾忌,乖乖地执行公民大会的决定!梁启超在1902年的《新民说》中有专章“论尚武”,鼓吹“斯巴达之教育”,并作《斯巴达小志》一文。鲁迅最早发表在1903年《浙江潮》杂志上的一篇文章题为《斯巴达之魂》。“愚”、“弱”二字,是梁启超曾用过的,鲁迅后来在《呐喊.自序》中也以“愚弱”描述中国国民。
一个网友说:民弱的重要原因之一——在于中国人处处使女人弱小,以便维护男权,其结果是削弱了整个汉族!判断一个民族的强弱,大致有两个指标,即“智力”与“体力”。很不幸的是,这两个指标中国人都不如西方人。体力方面是不用说了,一般中国人到了美国,走在人群里都会觉着自己矮人家一大截,要说智力那更不用说了。西方近两百年的成就将全世界改头换面,超过中国五千年的影响力。而中国人的“体力”与“智力”输给西方人,主要的原因就是中国的女人不行。有一年参加冬令野营活动。在上山途中,我注意到:队伍中的华人女同学们纷纷将背包、行李交给男同学背,而她们则叁五成群,嘻嘻哈哈地笑闹着,可同时我却看到同行的美国女学生则背着背包,健步如飞,不让须眉。女性是民族之母,女性的身体柔弱,她生养的子女也一定是弱的。中国女性的体质普遍弱於西方女性,生产後要“坐月子”就是证明(这是千余年裹小脚的结果,搞得弱不禁风。早在战国时期,楚王好细腰,宫中多饿死。这种以细弱为美的审美观使我们的民主日益衰弱!而古希腊以强壮为美,古希腊的奥运会以及斯巴达对对女人强壮的要求和训练反映了西方人的审美观,这为西方最终战胜东方奠定了基础)。如此生下的子女已先天不足,再加上千年的农耕生活所造成的後天失调(缺乏运动、刺激),中国人就长得较西方人瘦弱矮小了。再来谈智力,这也和女人有关。“女子无才便是德”是中国旧社会里良家妇女的金科玉律,可是中国男人也很混帐,既然女子无才是德,又要她们“相夫教子”、“母仪天下”……可想而知,陈陈相因、代代相承,中国人的智力就每况愈下了。一个西方女子就能搞定的事,要好几个中国女人才行!
古代思想家为了建立极权的专制独裁制度,提出了弱民学说。他们认为,民不可富,只有使民处于死亡边缘才好统治。鲁国的季康子母亲讲过一段话,颇为典型。这位老太太说:“昔圣王之处民也,择瘠土而处之,劳其民而用之,故长王天下。夫民劳则思,思则善心生;逸则淫,淫则忘善,忘善则恶心生。沃土之民不材,逸也;瘠土之民莫不飨义,劳也。”晋国的韩献子也说过:“国饶则民骄佚。”这种主张被法家所接受。商鞅说:“民强国弱,民弱国强”。民胜其政,国弱。政胜其民,兵强(《说民》)。故有道之国,务在弱民。朴则强(人民朴实国就强);淫则弱(人民放肆,国弱)。弱则轨(人民朴实,就遵法不越轨);淫则越志(人民放肆就任意行动)。弱则有用(朴实则服从役使)。官家与人民的利益是根本对立的。要想国家富强,就必须削弱人民的力量,最大限度地削减人民的实力。商鞅认为:不弱民,不愚民,无以胜强敌,无以制民。《商君书.开塞》讲“民愚,则知可以王;世知,则力可以王。”《画策》讲:“不胜而王,不败而亡者,自古及今,未尝有也。”“昔之能制天下者,必先制其民者也;能胜强敌者,必先胜其民者也;故胜民之本在制民,若冶于金、陶于土也”(民如熔炉里的金属、陶匠手里的泥土,想让它成什么样就成什么样)(《商君书.画策》)。这就是“以穷制穷”的牧民之术,以后的统治者更是将此绝招发扬光大到了极致。
法家认为法的基本任务之一是“胜民”和“弱民”。《管子》说:“君臣之间明别,则主尊臣卑。”“为人君者莫贵于胜。所谓胜者,法立令行之谓胜。”法家的胜民说有它的特殊内容。胜民的基本精神在于“弱民”。弱民包括政治、经济、文化各个方面。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册


站内文章仅为网友提供更多信息,不代表本网站同意其说法或描述,也不构成任何建议。本网站仅为网友提供交流平台,对网友自由上传的文字和图片等,本网站
不为其版权和内容等负责。站内部分内容转载自其它社区、论坛或各种媒体,有些原作者未知。如您认为站内的某些内容属侵权,请及时与我们联络并进行处理。
关于我们|隐私政策|免责条款|版权声明|网站导航|帮助中心
道至大 道天成

小黑屋|手机版|Archiver|联系我们|天易综合网 (Twitter@wolfaxcom)

GMT-5, 5/24/2017 02:51 , Processed in 0.027152 second(s), 12 queries , Gzip On.

Copyright 天易网 network. All Rights Reserved.

© 2009-2015 .

返回顶部